Карта XVIII Луна
Фото можно увеличить
щелчком мыши

статья 26
Автор
Лев Борисович Выскубов

Карта XVIII – Луна

Значение восемнадцатой карты Старших Арканов достаточно ясно, смысл этой карты хорошо связан с её графической символикой.
Несмотря на то, что в ночи Луна является светилом, возможно ложное толкование карты. При определении значения этой карты следует всегда помнить, что сама Луна не является источником света, она только отражает свет Солнца. Поэтому не нужно связывать её свет с источником знания, ясностью, определённостью. Луна не показывает дорогу и не позволяет ясно представить всю обстановку, всё окружение.

Вспомните, каким обманчивым предстаёт всё окружение в лунном свете. Таинственные тени, в которых мерещится невесть что, силуэты знакомых вещей предстают в совершенно ином виде.

Хорошей иллюстрацией появления новых образов, может служить картина художника, уже упоминавшегося в этой серии статей, М.К.Чюрлёниса "Лес". Сосны превращаются в человеческие фигуры с коронами на головах, лес полон таинственности, и стирается грань между реальностью и мистикой.

Чурлёнис, картина Лес

Изображение Луны на карте XVIII встречается в большинстве традиционных колод Таро, за исключением Марсельского Таро, в котором эта карта носит название Тьма. В традиционных колодах на этой карте помимо Луны, изображены два животных, трактуемых как волк и собака, и дорога, проходящая между двумя мрачными сооружениями. Луна освещает дорогу, но пейзаж по сторонам при этом остаётся мрачным и пугающим.

Лучше всего это объяснил Артур Уэйт в своей книге "Ключ к Таро". Его ключевая формулировка настолько определённая, что пересказывать её не имеет смысла, лучше привести цитату:
"Пес и волк суть страхи природного разума, оказавшегося в начале пути, освещаемого лишь отраженным светом. Интеллектуальный свет есть отражение, и вне пределов его досягаемости таится неизвестность, которую он просто неспособен высветить".

То есть, Уэйт в основном относит карту к описанию духовной сферы, разума. При этом акцент делается на неполноту восприятия, осознания, ощущения реальности.

Алистер Кроули также среди множества ссылок на астрологию и мифологию бросает недвусмысленное указание: "Все сомнительно, все таинственно, все пьянит".
Сходные указания имеются и в описаниях других колод Таро.

В связи с этим мне вспоминается случай, произошедший с моим близким родственником. Ему довелось ехать ночью по лесу на мопеде с неработающей фарой. В слабом свете луны, едва пробивающемся через листву деревьев, тропинка виднелась, как тёмно-серая полоса на фоне чёрной травы и тени деревьев. Ехал он медленно и осторожно, опасаясь свернуть с тропы, до тех пор, пока не увидел впереди просвет между деревьями. Он радостно газанул, но оказалось, что в призрачно-обманчивом свете он принял за просвет между деревьями белеющую толстую берёзу. Остаток пути не он ехал на мопеде, а мопед ехал на его спине.

Обобщая все источники, приходим к выводу, что карта Луны символизирует сумерки, неопределённость, скрытые угрозы, которые могут таиться в темноте, не рассеиваемой слабым призрачным светом Луны. Но при этом можно всё-таки получить некоторую информацию, хотя доверять ей нельзя. Будут только смутные намёки, возможно, некоторые указания на то, с какого направления ждать угрозы. Но сам характер угрозы останется скрытым.

Лев Борисович Выскубов, 01.01.12

Поделиться в соцсетях:
Мистика и реальность
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.