Карта XVI Башня
Фото можно увеличить
щелчком мыши

статья 24
Автор
Лев Борисович Выскубов

Карта XVI – Башня

В этой заметке мы рассмотрим карту XVI, чаще всего носящую название "Башня". Во всех наиболее распространённых колодах Таро шестнадцатая карта Старших Арканов содержит изображение внушительной каменной башни, разрушаемой внешней силой – молнией. Соответственно трактовка смысла карты также связывается с разрушением. Следует отметить, что, хотя в Марсельском Таро на этой карте изображено здание Собора, – карта так и называется "Собор", – без признаков разрушения, толкование опять же сводится к крушению, потерям, разрушению достигнутого.

Алистер Кроули доводит идею разрушения, символизируемого этой картой, до концентрированной формы, и даёт ей второе название – "Война". Вместе с тем Кроули делает вывод, что полное разрушение установившегося состояния, каким бы оно ни было прекрасным до того, является одновременно очищением, освобождением от организованности и урегулированности.

Артур Уэйт также подчёркивает, что карта Таро "Башня" символизирует крушение во всех возможных аспектах. Существенным является замечание Уэйта, что "Башня" не обязательно имеет отношение к материальному объекту, скорее имеется в виду крушение интеллекта. Уэйт также считает, что внешними воздействиями могут быть как одушевлённые силы (в случае враждебности, позора, обмана), так и неодушевлённые (стихийные бедствия).

Обобщая возможные толкования, следует отметить, что в данном случае карты Таро опять же не говорят о полной безысходности и покорности непреодолимым силам. Если проанализировать подробнее символику карты "Башня", то выяснится, что она говорит не только о разрушении, но и о назревшем перевороте, больших и резких изменениях в установившемся порядке вещей. Даже полное разрушение ведет не к краху, а к очищению, порой мучительному и сопряжённому со страданиями. Рушится то, что казалось устойчивым, незыблемым и безопасным, но на самом деле созданном на неустойчивом фундаменте или непродуманно. Страдания будут продолжаться после катастрофы до тех пор, пока не будет сделан смелый шаг к разрушению и не начнётся тяжёлая и упорная работа по построению чего-то нового.

Но всё-таки остаётся нерешённым вопрос: Почему же во всех колодах на шестнадцатой карте изображено массивное сооружение, если толкование этой карты относится не только к материальным объектам, но и к объектам интеллектуального плана? По моему мнению, это связано с несколько завуалированным утверждением, что разрушению, описываемому данной картой подвергается уже законченная конструкция, материальная, интеллектуальная либо духовная. Поэтому неприменима аналогия с Вавилонской башней, которая, во-первых, не была завершена, а во-вторых – не подверглась катастрофическому разрушению, а просто была заброшена и разрушилась только с течением времени.

К примерам описываемых картой "Башня" разрушений материальных объектов можно отнести разрушение атомной электростанции Фукусима под воздействием неодушевленных стихийных бедствий и разрушение зданий Всемирного торгового центра под воздействием сил, контролируемых людьми. К разрушению социальных и общественных конструкций можно отнести развал государства, но не в результате "старения", исчерпания его возможностей, а в результате целенаправленных действий каких-либо группировок, например, военного переворота. Подобное мы наблюдали в 1993 году, когда существовавший в нашем государстве строй был уничтожен насильственно, расстрелом законно избранного Верховного Совета из танковых орудий.

Следует отметить, что разрушение, связанное с действиями людей, вполне согласуется с утверждением Алистера Кроули, что карту "Башня" можно назвать также картой "Война", хотя это и будет только частью образа, представленного данной картой Таро.

В области интеллектуальной подобные разрушения могут иметь место, например, в сфере науки, когда существующая теория, хорошо развитая и полностью завершённая, полностью опровергается новыми фактами. Так это было с теорией о предполагаемом существовании некоторой огненной субстанции – флогистона, улетучивавшейся из горючих веществ при сгорании. Более поздние результаты химических исследований показали, что горение на самом деле связано с реакциями окисления с участием вполне материального вещества – кислорода.

Хотелось бы ещё раз отметить, что данная карта описывает воздействие на завершённый объект, а не на мечты или неразработанные проекты. Так, нельзя привязать карту "Башня" к разрушению мечты гоголевского персонажа "Мёртвых душ" Манилова о мосте через пруд, если бы такое разрушение мечты произошло: …хорошо бы через пруд мост построить, а по бокам были бы лавки, в которых сидели бы купцы и продавали товары нужные. Завершая обзор, ещё раз скажу, что карты Таро не являются зловещими, поскольку даже разрушение может быть как катастрофой, так и назревшей необходимостью разрушить завершённую систему, воздвигнутое строение, оконченную теорию, хотя даже необходимое разрушение может быть связано с неудобствами и страданиями, которые можно преодолеть только упорным трудом. Как сказано в Ветхом Завете (Екклесиаст, 3:5) :
"tempus spargendi lapides et tempus colligendi – Время разбрасывать камни и время собирать".

Лев Борисович Выскубов, 25.09.11

Поделиться в соцсетях:
Мистика и реальность
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.