Карта XV Дьявол
Фото можно увеличить
щелчком мыши

статья 23
Автор
Лев Борисович Выскубов

Карта XV – Дьявол

Карта XV – Дьявол – ещё один пример оценки явления с помощью штампа или клише. Мы с детства знаем, что дьявол – это воплощение зла. И, как всегда, воспринимаем лишь узкое религиозное толкование этого понятия. Однако не всегда дьявола истолковывают как безусловное зло. Посмотрим, например, на описание дьявола в бессмертном произведении Гёте "Фауст", и на его взаимоотношения с безусловным воплощением добра – Господом.

Разговор Мефистофеля с Господом (перевод Б.Пастернака):
"Господь:
Тогда ко мне являйся без стесненья.
Таким, как ты, я никогда не враг.
Из духов отрицанья ты всех мене
Бывал мне в тягость, плут и весельчак."

А что же говорит Мефистофель о Господе, оставшись затем в одиночестве:
"Как речь его спокойна и мягка!
Мы ладим, отношений с ним не портя,
Прекрасная черта у старика
Так человечно думать и о черте."

Таким образом, Дьявол отнюдь не является врагом Творца, но лишь его антиподом, не разрушающим созданное, но вскрывающим его несовершенство и противоречивость. Поскольку все религиозные течения как правило считают почитаемое ими божество верхом совершенства, идеалом, понятие дьявола автоматически становится символом зла и вреда.
Однако есть и другой взгляд, о котором, в частности, пишет Кроули. Дьявол рассматривается как обязательный противоположный полюс. Он – дитя, падшее в ночь, из которой рождается свет. Не зря одно из имён дьявола – Люцифер, означает "несущий свет". В то же время дьявол символизирует темную, отрицательную сторону человеческого существа.

Как же сочетается свет и темнота в одном образе? Оказывается, очень просто и логично. Ведь свет бывает разный. Есть свет уютный, тёплый, освещающий то, что нас окружает. Есть свет, который не столько освещает, сколько скрывает, например, свет свечи, при котором вообще мало что видно и недостаток зрительной информации компенсируется фантазиями, домысливанием того, что мы хотели бы увидеть. Но есть ещё и свет резкий, безжалостный, не оставляющий места фантазиям и домыслам, освещающий все детали, как приятные нашему сознанию, так и неприятные.
Такой свет бывает необходим, например, в операционной. Дьявол в Таро соответствует именно такому пронзающему свету, вскрывающему и показывающему всё без утайки.

Почему же в нашем сознании это ассоциируется со злом? Дело в том, что наши хорошие, положительные стороны мы и так знаем, их наличие льстит нашему самолюбию. Отрицательные же стороны, стремления и желания мы стараемся не замечать, и даже не думать о них. Эта же карта символизирует как раз все то, во что мы отказываемся верить в отношении себя, а именно то, что является истинной причиной наших поступков. Часто эта карта символизирует ситуации, в которых мы подвергаемся искушению, нарушаем собственные принципы или теряем чувство меры.
В столкновении с Дьяволом человек, открывает для себя свои слабости, либо вынужден сознаваться в своей неискренности.

В общественной жизни действия, описываемые картой, можно сопоставить с действиями оппозиционных партий или, например, средств массовой информации по отношению к правящим структурам. Точнее, с теми их действиями, которые они должны были бы выполнять в нормальном обществе, поскольку реально они не столько вскрывают тайные мотивы действий властей, сколько преследуют своекорыстные интересы. Хотя теоретически они и должны были бы безжалостно высвечивать все тёмные, скрытые стороны происходящего.

Можно также привести пример из области техники. Сложные технические системы разрабатываются так, чтобы их работа была близка к идеальной при любых внешних воздействиях. Чтобы убедиться в правильности работы системы, её испытывают при различных условиях. И вот тут-то появляются люди, играющие роль именно такого Дьявола – испытатели (тестировщики). Они умело используют комбинации внешних воздействий на систему таким образом, чтобы вызвать отказ системы. Естественно, их деятельность далеко не всегда нравится разработчикам, поскольку положительный результат работы тестировщиков наглядно показывает несовершенство разработки, то есть является отрицательным результатом для разработчика.

Вкратце напомним об особенностях толкования этой карты у исследователей Таро:
Артур Уэйт предупреждает также о зависимости, сильном эмоциональном влечении и отсутствии свободы, а также о злоупотреблении силой и отрицанием.
Алистер Кроули говорит также о том, что Дьявол, как Люцифер (Повелитель Света) подталкивает нас увидеть свою "нелюбимую", теневую сторону, то, что мы обычно предпочитаем видеть лишь в других.

Следует, однако, отметить, что Дьяволу не следует приписывать склонность к обману, лжи. Не Дьявол творит зло, а сам человек, проявляющий свои тёмные чувства и мысли, которые реализуются в делах и поступках. Приведём ещё одну цитату из "Фауста", где Мефистофель говорит:
"Любого обязательства принятье
Для нас закон со всеми наряду.
Мы не меняем данных обещаний."

Подводя итоги, скажем, что карта Таро под номером XV – Дьявол – не является чрезмерно опасной, она не сулит неизбежных бед, но призывает внимательно проанализировать ситуацию, отделяя внешние "красивости" от истинных мотивов, зачастую тщательно скрываемых не только от окружающих, но и от себя самого.

Лев Борисович Выскубов, 25.08.11

Поделиться в соцсетях:
Мистика и реальность
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.