Карта XIV Умеренность, Искусство
Фото можно увеличить
щелчком мыши

статья 22
Автор
Лев Борисович Выскубов

Карта XIV – Умеренность, Искусство

Теперь мы переходим к очень интересной карте, которая хотя и имеет различные названия в колодах Таро Артура Уэйта и Алистера Кроули, тем не менее, достаточно очевидно интерпретируется без существенных противоречий. В колоде Уэйта эта карта называется, как уже ясно из названия статьи, "Умеренность", и она связывается с экономией, бережливостью, приспособляемостью. Как будет видно из дальнейших рассуждений, это только одна сторона значения этой карты, и её толкование должно быть расширено. Кроули неспроста переименовал эту карту, дав ей название "Искусство". Казалось бы, что искусство и умеренность не то, чтобы противоположны друг другу, но, по крайней мере, не связаны.

Попробуем разобраться в многословных и туманных рассуждениях Кроули о связи изображения (созданного самим Кроули) с алхимией, астрологией и мифологией. Можно заметить, что основным свойством карты, которое проявляется во всех вариантах толкования, является взаимодополняемость противоположных явлений, проявление двойственности всех объектов, изображенных на карте, а также расширение двойственности на баланс трёх элементов.

Для иллюстрации приведу короткую цитату из "Книги Тота" Алистера Кроули: "Это слово обозначает сбалансированное сочетание трех алхимических принципов – Сульфура, Меркурия и Соли. Эти названия никак не связаны с общеизвестными веществами". То есть, Кроули отходит от более простого понимания сбалансированности, использовавшегося при расшифровке карты "Регулирование-Справедливость" (с номерами VIII или XI), что и натолкнуло его на использование понятия Искусства, как умения находить баланс в сочетании различных свойств.

Попытка выделить основную идею из различных толкований, приводит к пониманию необходимости сбалансированного подхода к сочетанию разнородных факторов. Дело в том, что невозможно, как правило, реализовать в жизни все возможности одновременно. Всегда приходится чем-то поступаться. Классический пример – это сочетание умственного и физического развития человека. Чрезмерное увлечение одним приводит к отставанию в другом. Понимание необходимости разумного сочетания этих противоположностей пришло к людям в очень давние времена. Ещё в Древнем Риме было высказано утверждение, дошедшее до нашего времени, хотя смысл этого утверждения со временем поменялся на противоположный.

Известный римский поэт Ювенал сказал: "Mens sana in corpore sano". На русский язык это выражение переводят обычно как: "В здоровом теле – здоровый дух". Но Ювенал выступал в своих "Сатирах" против одностороннего увлечения римлян телесными упражнениями в ущерб духовному и умственному развитию. Надо отметить, что слово "mens" в латыни означает не только "дух", но и "ум", и Ювенал имел в виду именно второе значение. Сейчас это выражение обычно трактуется в противоположном смысле, как необходимость заниматься физическими упражнениями и следить за своим здоровьем, не ограничиваясь умственными занятиями.

Если же рассмотреть сочетание таких свойств, как "ум", "здоровье", "физическая сила" с точки зрения карты "Умеренность", то станет очевидным, что необходимо обеспечивать разумное сочетание всех этих свойств. При этом должна быть умеренность в увлечении одним свойством в ущерб другим, а также должно быть использовано немалое искусство в нахождении правильного сочетания всех свойств. Нахождение такого баланса действительно является искусством, поскольку нет "правильного" сочетания, пригодного для всех. Каждый должен определять свой подход к нахождению наилучшего сочетания, опираясь на свои возможности, интересы, потребности.

В технике задача получения оптимального результата действий при возможности изменения ряда параметров в заданных пределах решается с помощью раздела математики, называемого теорией линейного программирования. С помощью методов линейного программирования можно находить оптимальные решения в достаточно сложных ситуациях, когда результат далеко не всегда является очевидным. То есть, преимущественное использование наиболее значащего параметра (свойства) далеко не всегда гарантирует достижение наилучшего результата, поэтому данным параметром зачастую приходится поступаться в пользу менее значащих.

Я сравнил бы подход линейного программирования с тем, что карта Таро под номером XIV называет умеренностью. Но линейное программирование вводит ряд допущений, упрощающих решение, а эти допущения не всегда верны в реальных процессах. Для решения более сложных задач было разработано так называемое нелинейное программирование. Вот его-то можно связать с Искусством в рассмотренной нами карте Таро. Даже беглое описание принципов нелинейного программирования далеко выходит за пределы нашего обзора, поэтому оставим рассмотрение возможных вариантов связи Умеренности-Искусства с математикой специалистам.

Одним из наиболее интересных направлений, связанных с решением подобных задач является космическая техника. Вот уж в ней такое количество ограничений, взаимозависимостей и возможностей, что нахождение наилучшего решения выходит за пределы математики. В связи с этим вспоминается случай (а может быть, легенда) из жизни Сергея Павловича Королёва, произошедший при подготовке полёта межпланетной станции "Марс-1". Основной задачей станции, естественно, было получение максимального объёма полезной информации с Красной планеты. Для этого на станции размещалось несколько приборов, которые должны были передать на Землю сведения о плотности марсианской атмосферы, её составе, наличии различных веществ, как в атмосфере, так и на поверхности планеты, в том числе, органических веществ. Ясно, что наличие органических веществ позволило бы сразу решить давнишний вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?"

Однако за считанные дни до старта выяснилось, что станцию перетяжелили, её вес незначительно, но превышал расчётный, а следовательно, после запуска станция просто не смогла бы выйти на расчётную орбиту. Решение было единственным: убрать со станции один из научных приборов. Но какой? Ни один из разработчиков не согласился бы убрать именно его прибор. Сергей Павлович потребовал, чтобы ему принесли всю документацию по всем приборам станции и запретил входить в его кабинет кому бы то ни было. Он изучал документацию почти сутки. Потом вышел и сказал, чтобы со станции сняли один из приборов, который и должен был определить признаки наличия жизни на Марсе. На возражения разработчика прибора Королёв ответил, что прибор снимается временно.

Сергей Павлович потребовал, чтобы снятый прибор вывезли в степь на несколько километров от Байконура, подключили к нему источник питания и радиопередатчик и оставили на некоторое время. Затем прибор был дистанционно включён и с него приняли по радиоканалу информацию, которая однозначно говорила, что на планете Земля жизни нет. Вопрос о снятии прибора со станции был решён. Однако нужно было иметь невероятные знания и применить железную логику для выявления недостаточно полезного прибора. Также Королёв использовал великолепное искусство общения с людьми, чтобы продемонстрировать верность своего решения и при этом не создать повода для необоснованной обиды.

Итак, карта Таро XIV говорит нам, что нужна Умеренность в сосредоточении сил по каждому направлению и Искусство в распределении своих сил по всем направлениям для достижения наилучших результатов.

Лев Борисович Выскубов, 15.04.11

Поделиться в соцсетях:
Мистика и реальность
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.