Карта XIII Смерть
Фото можно увеличить
щелчком мыши

статья 21
Автор
Лев Борисович Выскубов

Карта XIII Смерть

Мрачные мысли приходят в голову при первом же взгляде на карту "Смерть". Номер у неё тоже соответствующий – несчастливый, тринадцатый. В голову приходят мысли о разрушении, разложении, потере. Но так ли это? Обратимся к авторитетным источникам.
Начнём, как обычно, с Артура Эдварда Уэйта. Посмотрим на изображение карты с номером 13. Уэйт так описывает эту карту в своей колоде: "Медленно движется окутанный тайной всадник, держа в руке черное знамя, на котором вышита Мистическая Роза, означающая жизнь. На краю горизонта меж двумя башнями сияет солнце бессмертия". То есть символ смерти превращается уже в символ бесконечности жизни, смерть становится только одним из этапов всеобщего развития. Справедливости ради следует отметить, что при определении прорицательных значений этой карты Уэйт всё-таки опять склоняется к обычному толкованию смерти и упоминает в первую очередь такие понятия, как Конец, Смертность, Разрушение, Распад.

Карта "Смерть" из колоды Алистера Кроули весьма насыщена графически. Основным элементом является танцующий скелет с косой, от взмаха которой поднимаются пузыри. Кроули истолковывает этот элемент изображения так, что смерть создаёт новые формы, представленные в его интерпретации в виде пузырей. Но есть у Кроули также другие элементы, из которых нас особенно заинтересует змей. Интерес заключается в том, как Кроули истолковывает присутствие змея: "Змей священен, он Владыка Жизни и Смерти, и его способ передвижения подразумевает ритмическую пульсацию этих двух фаз единого процесса, которые мы называем жизнью и смертью". Таким образом, из толкования Кроули также вырисовывается образ Смерти, как акта не только завершения, но и творения.
Таким образом, вырисовывается интересная картина. Смерть является концом, завершением, но в ней органически присутствует возрождение, начало нового, но не повторение прошлого. Этот принцип не нов, его осознавали и в древности. Как сказал Лукреций: "Sic rerum summa novatur" (так обновляется сущность вещей).

Что же мы получаем в результате?
Карта Таро под номером 13 – Смерть символизирует окончание какого-то очень серьёзного этапа развития. Не частичного, не промежуточного этапа, а действительно большого этапа. Она требует завершения, подведения итога длительной деятельности. В то же время завершение этого этапа не является крушением, разрушением всего достигнутого. Именно сейчас возникнут новые перспективы, новые возможности, которые будут реализовываться на других принципах, с другой логикой развития.

В качестве примера в области техники можно привести развитие пишущих машин. Они развивались очень успешно, после их изобретения во второй половине XIX века. Принципы в них закладывались различные, но все они обеспечивали возможность создавать хорошо читаемые тексты без утомительного каллиграфического переписывания. Следует отметить одну из первых пишущих машин, изобретённую в 1870 году в России Михаилом Ивановичем Алисовым. Его машина использовала принцип выдавливания букв на вощёной бумаге, с которой осуществлялось размножение с помощью ротатора. Эта машина не получила широкого распространения не из-за сложности процесса, а из-за слишком ВЫСОКОГО качества печати. Эту машину приравняли к типографскому оборудованию, а следовательно, все экземпляры текста должны были проходить цензуру. Поэтому ей не захотели пользоваться. В дальнейшем пишущие машины развивались очень бурно и заполонили весь мир.

Но настала и их смерть. Их развитие завершилось, и выпуск практически прекратился. Но вместо них появились способы подготовки текста, его вёрстки вместе с иллюстрациями и печати в любом количестве экземпляров с помощью электронной техники. Простота подготовки и печати текста на персональных компьютерах произвели гигантский скачок в удобстве работы. Но можно ли считать смерть пишущих машин разрушением, гибелью? Нет!
Развитие процесса размножения документов продолжилось, и уже везде говорят о безбумажных технологиях документооборота. Правда, по некоторым исследованиям расход бумаги в учреждениях, переходящих на безбумажные технологии, возрастает. Но это уже больше вопрос психологии, чем технологии. Простота и лёгкость подготовки документа провоцируют людей на распечатку большого количества копий документов на бумаге.

Какова при этом судьба конкретной личности секретаря-машинистки? Для того, чтобы остаться востребованной, ей необходимо завершить начатое дело, то есть прекратить печать на машинке, даже, если она высококлассный специалист в этой профессии. Надо осознать, что эта профессия в данной её форме умерла. И, для того, чтобы профессиональная смерть не постигла самого специалиста, необходимо освоить новые возможности и перспективы профессиональной деятельности в этом же направлении, но на других принципах. То есть необходимо возрождение, начало нового, но не повторение прошлого. Причём это не произойдёт само по себе. Возрождение после смерти требует усилия воли от самой личности.

Аналогичный и очень показательный пример можно привести из области конструкторской работы. Ещё совсем в недавние времена инженеры-конструкторы, разрабатывающие машины и механизмы, работали за кульманом, на котором чертили свои чертежи. Стремительно вошли в жизнь компьютеры с их конструкторскими программами для создания не только плоских чертежей, но и трёхмерных моделей. В результате в конструкторских бюро даже пожилого возраста разработчики, и в 50 лет, и в 70 лет начали осваивать компьютерные технологии, причём, не только добровольно, но очень заинтересовано. Иначе – смерть конструктора, как профессионала и разработчика, будь он хоть семи пядей во лбу. Люди осознали завершение этапа развития, а именно процесса черчения на бумаге.

И здесь Смерть является концом, завершением, но в ней органически присутствует возрождение, начало нового, новые перспективы, новые возможности, которые будут реализовываться на других принципах, с другой логикой развития. Таким образом, смерть старой технологии может привести к смерти личности, как профессионала, но, с другой стороны, она же может дать толчок к новому развитию этой личности при условии, что сама личность проявит стремление к этому.

Итак, карта Смерть не такая уж мрачная. Она просто рекомендует остановиться, осмыслить пройденный путь и задуматься о том, не пора ли завершить дело, которое уже длится достаточно долго. Подумать, нет ли более перспективного направления, не сводящегося к усовершенствованию достигнутого. И идти дальше, к новым целям и новыми дорогами.

Лев Борисович Выскубов, 01.04.11

Поделиться в соцсетях:
Мистика и реальность
стрелка
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.