Масти карт Таро

статья 6
Автор
Лев Борисович Выскубов

Масти карт Таро

Общие сведения

В Таро карты Младших Арканов разбиты на четыре группы, которые, как и в обычных игральных картах, называются мастями. Хотя масти Таро и масти игральных карт полностью соответствуют друг другу, называются они по-разному. Соответственно, изображаются они также по-разному, в Таро названия мастей более приближены к материальным предметам, а в игральных картах названия более абстрактны. Поскольку карты Таро, по некоторым предположениям, связаны с тайными знаниями Древнего Египта, четыре масти карт связали с четырьмя основными стихиями (элементами), имеющими важнейшее положение в египетской философии, а нам больше знакомыми не по философским трактатам, а по фильму "Пятый элемент". С учетом толкования влияния этих стихий на природу и человеческую жизнь, Артур Уэйт ввёл так называемый уровень выражения карт, позволяющий привязать значения карт Младших Арканов к более конкретным направлениям в жизни человека.

Поскольку я пытаюсь найти общее применение карт Таро к анализу любых процессов и ситуаций, не ограничиваясь только человеческими взаимоотношениями, в Таро Льва я был вынужден довольно существенно изменить описание мастей, впрочем, сохранив основные принципы толкования.
Главное изменение - это расширение описания мастей с чисто духовной сферы деятельности человека на материальную сферу существования. Справедливости ради следует отметить, что в колоде Райдера-Уэйта присутствует некоторое смешение духовной и материальной сфер, что мы рассмотрим ниже.

Масти карт

Масти карт Таро

Как нетрудно увидеть, уровни выражения таких мастей, как Кубки и Мечи, у Уэйта являются в чистом виде гомоцентрическим, то есть жёстко связанными с качествами, которые мы считаем только человеческими. Уровень выражения Жезлов в принципе тоже связан с развитием человека, а вот Пентакли у Уэйта привязаны к материальной стороне человеческого бытия. Следует отметить, что уровни выражения мастей карт Таро у Уэйта образуют достаточно полную систему характеристик человеческого бытия, и для толкования жизненных ситуаций подобного набора вполне достаточно.

Толкование мастей

В Таро Льва я попытался расширить толкование мастей карт, связав человеческие характеристики с более общими описаниями событий. Прежде всего, следовало избежать пересечения значения мастей со значениями карт Младших Арканов, описывающих протекание процесса (смотри статью 3 данного цикла). Сразу следует сказать, что уровни выражения Кубков и Мечей достаточно уникальны, а потому их расширительное толкование сравнительно несложно. Значение Жезлов, говорящее у Артура Уэйта о росте и развитии, при расширении значения на прочие (не ориентированные на человека) процессы, при прямом использовании начинает конфликтовать со значением карты с номером 7 (рост, борьба за место под солнцем). Аналогично, значение Пентаклей конфликтует со значением карты с номером 4 (застывание, стабильность, закостенение, негибкость).

Однако, эти противоречия, конфликты, кажущиеся. Дело в том, что значения карт Младших Арканов относятся к процессам, развивающимся в данной ситуации, а значения мастей карт Таро говорят о более широком понимании ситуации. Другими словами, масть карты говорит об общем состоянии рассматриваемой ситуации, а значение цифровой карты говорит о состоянии одного процесса, который имеет мест в данной ситуации. В дальнейшем я постараюсь сделать анализ каждой карты и выделить из сочетания значения мастей и значения карт характерные черты, присущие каждой карте.

С учетом сказанного, я включил в толкование Таро Льва расширенное выражение мастей, позволяющее выйти за пределы применения карт Таро только в сфере человеческой жизнедеятельности. Прежде всего, следует найти общие характеристики оценки любой ситуации, не связанные с человеком. Когда мы оцениваем любую ситуацию, мы рассматриваем её с разных сторон. Ясно, что возможен взгляд с точки зрения ближайшей перспективы, кратковременных последствий. Возможна оценка с точки зрения долгосрочного прогноза ситуации, предполагающая поиск неочевидных вариантов развития. Эти две точки зрения очень близки к предлагаемым Уэйтом уровням выражения Кубков и Мечей. Действительно, когда мы говорим о чувствах (Кубки), это связано с быстрой реакцией на существующее положение, не связанной с оценкой долгосрочных последствий. Мечи же говорят о применении ума, интеллекта, то есть оценка долгосрочной перспективы с самыми отдаленными последствиями.

Жезлы, которые говорят о росте и развитии, относятся к общей оценке ситуации, безотносительно к стадии протекающего процесса. Это следует понимать таким образом, что даже затухание какого-либо процесса (карта 9) может способствовать развитию, расширению, усугублению сложившейся ситуации (Жезлы). Например, угасание процесса борьбы с нарушителями Правил дорожного движения одновременно приводит к росту количества происшествий на дорогах.

Пентакли, выражающие работу и стабильность, позволяют отнести значение карты (цифровой либо фигурной) к оценке стабильности ситуации, но не процесса.

Следует отметить, что данное толкование легко связывается со стихиями египетской философии. Действительно, Жезлы ассоциируются с огнём, который стремится расшириться, развиться, захватить большее пространство, нарастить интенсивность. Кубки связаны с водой, которая изменчива, текуча, но не позволяет разглядеть то, что скрыто за её толщей. Воздух, соответствующий Мечам, позволяет видеть далеко, ясно различать мельчайшие детали далёких предметов. Земля и Пентакли говорят о прочной основе, стабильности, устойчивости.

Масти в Таро Льва

Подводя итоги выше сказанному, и применяя основы выражения мастей карт Таро в колоде Райдера-Уэйта к формированию расширенного их понимания, сформулируем следующие принципы:

  1. Масть карты говорит о том, что её значение должно быть применено к общей оценке ситуации, а не конкретного действия.
  2. Ситуация оценивается с точек зрения стабильности, возможности развития, краткосрочных последствий и долгосрочных последствий.
  3. Ситуация не обязательно связана с человеческой деятельностью, но вполне может быть применена к ней.
  4. Стихии (элементы) египетской философии позволяют более образно представить принципы оценки ситуации.

Результат этих рассуждений представлен в виде аналогичной таблички.

Масть ТароСтихияОценка текущей ситуации в Таро Льва
ЖезлыОгоньРост, развитие, усугубление, ужесточение
КубкиВодаКраткосрочная перспектива, ближайшие изменения
МечиВоздухДолгосрочная перспектива, отдалённые последствия
ПентаклиЗемляСтабильность, консервация, отсутствие радикальных изменений

На этом заканчивается предварительный разбор карт Младших Арканов. В дальнейшем я рассчитываю рассмотреть эти карты детально с точки зрения Таро Льва. Но сначала перейдем к рассмотрению Старших Арканов. Тема эта большая и сложная, поэтому она будет продолжена в следующей статье данной серии. Я постараюсь не очень затягивать с продолжением, поскольку дачный сезон и пора отпусков завершились (к сожалению).

Лев Борисович Выскубов 10.09.08

Поделиться в соцсетях:
Мистика и реальность
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.