Карта XII Повешенный
Фото можно увеличить
щелчком мыши

статья 20
Автор
Лев Борисович Выскубов

Карта XII Повешенный

Эта карта имеет сходные названия почти во всех известных колодах Таро. В колодах Уэйта и Кроули названия совпадают – "Повешенный" (The Hanged Man) , в Египетском Таро эта карта называется "Жертва", а в Марсельском Таро – "Плен".

Однако, как мы уже не раз видели, название карты носит весьма условный характер, оно только открывает путь к множеству аналогий и ассоциаций. Так и в этом случае прямолинейное восприятие образа карты, как символа замученной жертвы, оказывается ложным. При рассмотрении этой карты мы скорее определили бы этого человека как "Подвешенный", а не "Повешенный", что принципиально меняет его состояние. Название "Повешенный" пришло к нам в переводе с английского языка, в котором оба эти понятия описываются одинаковым словом.

Алистер Кроули, работы которого читать довольно сложно из-за очень большого объёма материала, связанного с мистикой, астрологией, каббалистическими идеями, при описании карты XII прямо говорит: "Эта идея жертвы, подвергнутая окончательному анализу, оказывается ложной". Кроули в достаточно резких выражениях пишет о жертвах и самопожертвовании: "Главнейшей целью мудрого должно быть избавление человечества от этой наглости самопожертвования, от этого бедствия целомудрия; веру должна убить уверенность ..." То есть ни о какой жалости в данном случае не может быть и речи.

Артур Эдвард Уэйт также, хотя и пишет о том, что Повешенный связан с жертвой, всё-таки оговаривает, что "Символ XII ошибочно именовали картой мученичества, картой благоразумия, картой долга ...". Таким образом, оба выдающихся исследователя Таро приходят к выводу, что Повешенный связан с жертвой, но не с мученичеством. Уэйт обращает внимание и на то, что на лице Повешенного нет страдания, скорее можно увидеть сосредоточенность и состояние транса. В качестве прорицательных значений Уэйт указывает мудрость, осмотрительность, жертву, проницательность, интуицию.

Но что же тогда может символизировать изображение человека, подвешенного на кресте вниз головой, в позе, мягко говоря, не слишком удобной? Попробуем найти аналогии в реальной жизни. Наверное, нет ни одного ребёнка, который бы не попробовал смотреть на мир вверх ногами, или нагнувшись головой вниз и глядя между расставленными ногами, или лёжа на кровати на спине и свесив голову вниз с края. Для чего дети это делают? Ведь любая мать, увидев такое занятие любимого чада, немедленно требует принять нормальную позу, чтобы кровь не приливала к лицу, чтобы голова не закружилась, да и вообще потому, что "хорошие дети так не делают".
Попробуйте в такой момент посмотреть на лицо ребёнка. В большинстве случаев вы увидите не улыбку, но и не недовольство (иначе, зачем бы он это делал!), а сосредоточенность. В это время он отвлекается от быстро летящей жизни, от суеты и игр, но углубляется в познание мира с другой точки зрения. Всё перевёрнуто, всё не так, хотя ничего вокруг не изменилось. Законы природы выворачиваются наизнанку, предметы падают вверх, небо оказывается где-то внизу. Дети - неутомимые исследователи мира, познающие и осознающие природу на собственном опыте. Мы, взрослые, уже не в состоянии понять и переработать тот гигантский объём информации, который дети усваивают играючи.

Теперь вернёмся на некоторое время к понятию жертвы, присутствующей на карте. Некоторая двойственность толкования карты Повешенный в её отношении к жертве связана с тем, что само понятие жертвы также двойственно. Жертва имеет как тёмную, так и светлую сторону. Тёмная сторона жертвы связана с насилием, принуждением, страданием. Светлая же сторона представлена освобождением духа от материальной стороны, самопожертвованием, которое так не понравилось Кроули, отказом от личных выгод, ломкой установившегося образа мыслей и жизни.

картина Жертва литовского художника Микалоюса Константинаса Чюрлёниса

Фото можно увеличить щелчком мыши
Очень интересную графическую интерпретацию двух сторон жертвы можно увидеть на картине выдающегося литовского художника Микалоюса Константинаса Чюрлёниса. Картина так и называется – "Жертва". Очень интересно представлен образ чёрного и белого дымов, поднимающихся от одного жертвенника, пересекающихся, но не смешивающихся. Но на картине есть ещё и другая, очень богатая символика, оцените её сами...

Кстати, Чюрлёнис некоторое время жил в Петербурге и в память об этом даже была установлена в советское время бронзовая мемориальная доска на стене дома №11 по Мастерской улице. В годы перестройки эффективные менеджеры низового звена доску отправили на реставрацию, как ценный цветной металл, а позже доска появилась на прежнем месте, но уже гранитная, имеющая только духовную ценность, но не имеющая ценности материальной.

Итак, попробуем подвести некоторые итоги и сформулировать значение карты Старших Арканов Таро под номером XII с точки зрения Таро Льва. Карта символизирует отвлечение от текущего положения дел, от привычного взгляда на мир и внимательный взгляд с совершенно другой точки зрения с попыткой осмысления новых закономерностей, новой перспективы.

Это временная, возможно, кажущаяся, остановка в развитии, связанная с некоторыми неудобствами, отказом от привычного образа жизни и мышления. Тем не менее, эта задержка или остановка в дальнейшем даст новый импульс в развитии, осознание неоднозначности даже очевидных вещей и вскрытие новых возможностей в существующем укладе. При этом в окружающий мир не вносятся изменения, ничего не разрушается и не создаётся, однако развитие продолжается за счёт всесторонней оценки ситуации.

Лев Борисович Выскубов, 15.02.11

Поделиться в соцсетях:
Мистика и реальность
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.