Карта IX Отшельник
Фото можно увеличить
щелчком мыши

статья 17
Автор
Лев Борисович Выскубов

Карта IX – Отшельник

Толкования карты Таро Отшельник достаточно смутны. Артур Уэйт рассматривает в основном некоторые отличия его варианта карты от карты из предыдущей колоды, которую он называет "французской". Видимо, он имеет в виду Марсельское Таро. Что касается Алистера Кроули, то его толкование этой карты в основном сводится к мистической интерпретации изображения на карте, придуманного им самим же. Известный специалист в области Таро Х.Банцхаф интерпретирует значение этой карты иначе, чем Уэйт и Кроули, хотя рассматривает обе эти колоды. Название этой карты в Египетском Таро – Внутренний Свет. Такое название сильно отличается от названий в колодах Уэйта и Кроули, но, как будет видно далее, достаточно близко по своей сути к идее отшельничества.

В то же время в Марсельском Таро название карты Монах казалось бы близко по значению к названию Отшельник, но смысловое значение оказывается, как ни странно, дальше от Отшельника, чем Внутренний Свет. Такое положение дел дает мне право истолковать в Таро Льва данную карту достаточно свободно, хотя я старался придерживаться смысла, заключенного в символике изображений и названий этой карты.
Итак, попробуем взглянуть на ситуацию с точки зрения Отшельника.

В жизни каждого человека наступает момент, когда в текучке, в повседневной суете, в заботах и куче навалившихся проблем создается клубок неразрешимых проблем. Отдельные задачи, каждая из которых требует своего подхода, готовы привести человека в состояние если не паники, то, по крайней мере, сильного замешательства. Потеряна нить, трудно определить, чем же заниматься, в каком направлении двигаться. Есть ли выход из создавшегося положения? Разумеется, лучше всего было бы не допускать такой ситуации, решать проблемы по мере их поступления.
Но даже успешное решение разнородных проблем приводит к такому состоянию, когда жизнь человека превращается в бесконечное следование множеству правил, каждое из которых оторвано от остальных. Деятельность человека начинает напоминать мозаику из множества разноцветных кусочков: у каждого кусочка свой цвет, свой размер, своя форма, и эта мозаика растет и ширится, поглощает человека целиком, не оставляя ему ни малейшей возможности для нормальной жизни, для творчества, для отдыха.

На этом этапе нужно остановиться, прекратить получение новой информации, отказаться от безумной гонки выполнения все новых и новых задач и сосредоточенно оценить сделанное, "переварить" полученные сведения, обобщить отрывочную информацию. Именно к этому и призывает Отшельник, карта под номером IX в Старших Арканах Таро.

Основной принцип, проповедуемый Отшельником – осознание взаимосвязей между отдельными событиями, явлениями, действиями и составление целостной картины сложившегося положения или, по крайней мере, его частей. Очень важно понять при этом, что не допускается ни сбор новой информации, ни генерация новых идей. То есть, существует принципиальное отличие от метода мозгового штурма, при котором на основе имеющейся информации производятся новые идеи, которые, в свою очередь являются основой для новых идей.
Однако следует избегать и другой крайности – занятий медитацией, когда предполагается как бы "отключение" сознания, слияние человека с природой на уровне подсознания, взгляд на себя "со стороны". Действия Отшельника – напряженное размышление, сопоставление имеющихся сведений друг с другом и выявление их внутренних взаимосвязей. Если продолжить аналогию с мозаикой, то в результате из разноцветных кусочков должны появиться образы более высокого порядка.

Некоторую аналогию можно провести с методом кластеризации, основные принципы которого в двух словах могут быть охарактеризованы как выполнение следующих действий:

  1. Выделение общих признаков (набора характеристик) анализируемых объектов (сущностей).
  2. Определение функции расстояния между объектами. Под расстоянием, естественно, понимается не геометрическое расстояние, а степень близости в том или ином смысле. Например, понятие "близкий человек" означает в общем смысле не его геометрическое положение, а степень соответствия его духовных, интеллектуальных или родственных характеристик.
  3. Разбиение всего множества объектов на группы (кластеры).

Результатом применения кластерного анализа является классификация объектов, позволяющая отнести каждый конкретный объект к той или иной группе. Разумеется, кластерный анализ – это не тот метод, который удобно применять в повседневной жизни.

Поскольку отношение к событиям и фактам является достаточно индивидуальным, результат сопоставления и поиска взаимосвязей также сильно зависит от личности производящего анализ. Отсюда следует еще один вывод: при достаточно сложной ситуации единого решения может и не быть. Поиск одного решения в этом случае становится похож на поиск ответа на вопрос о смысле жизни. А ответ на этот вопрос – дело глубоко индивидуальное.

Одним из простейших, но бесплодных решений является попытка принять все многообразие ситуации как данность, в которой бесполезно искать какие-либо закономерности. Такой подход сродни созданию религии, в которой все объясняется действиями высших сил. Результатом такого подхода будет только признание себя подчиненным существом, рабом, который не в состоянии самостоятельно определить свое отношение к происходящему и выбрать самостоятельно свои действия. Следует отметить, что Артур Э. Уэйт, несмотря на общую склонность его толкований к мистицизму, отмечал по отношению к Отшельнику: "... эта карта совершенно ошибочно увязывается с идеей оккультной самоизоляции как средства защиты персонального магнетизма от вмешательств извне".

Итак, подведем итоги. Отшельник призывает отказаться от поиска новых данных, обратившись к задаче систематизации достигнутого и создания обобщенного образа сложившегося положения как единой картины, состоящей из одного, либо немногого количества целостных фрагментов. Такая картина позволяет оценить состояние дел и определить свое положение в этой картине. Эта картина и оценка положения сугубо индивидуальна и никто, кроме самого обращающегося к Таро в поисках совета, не сможет сформировать их. В отказе от внешнего воздействия и самостоятельного осмысления ситуации и заключается идея, символизируемая Отшельником.
Поэтому еще раз повторю – я глубоко убежден в том, что карты Таро никогда не могут дать ответ на поставленный вопрос, но могут подсказать пути самостоятельного поиска ответа.

Лев Борисович Выскубов, 15.01.10

Поделиться в соцсетях:
Мистика и реальность
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.