Карта VIII Справедливость, Регулирование
Фото можно увеличить
щелчком мыши

статья 16
Автор
Лев Борисович Выскубов

Карта VIII (XI по Райдеру-Уэйту)
Справедливость, Регулирование

После рассмотренной в предыдущем разделе карты Колесница – карты с номером VII – появляется карта с номером VIII – Справедливость или Регулирование. Следует еще раз отметить, что существует множество различных колод карт Таро, но среди них нет "истинной". Каждая колода отражает взгляды и подходы ее автора. Я старался брать за основу три колоды, являющиеся наиболее традиционными – Марсельское Таро, Таро Райдера-Уэйта и Таро Кроули. Наиболее старой из них является колода Марсельского Таро. Артур Уэйт и Эдвард Кроули занимались изучением Таро очень серьезно, поэтому их мнение можно считать наиболее авторитетным из всех известных исследователей Таро.

Я принял за основу нумерацию карт, используемую Алистером Кроули, которая ближе к традиционной системе, а названия использовал из колоды Уэйта. У Кроули эта карта называется Регулирование и имеет номер VIII. Артур Эдвард Уэйт поменял номера карт VIII и XI, и рассматриваемая карта называется у него Справедливость и имеет номер XI. Причина данной замены лежит в попытках связать некоторые карты Старших Арканов со знаками Зодиака, и выходит за пределы нашего краткого обзора.

Если не вдаваться в тонкости нумерологического толкования значений карт и соответствия карт знакам Зодиака и буквам древнееврейского алфавита, значение карты Справедливость можно очень четко привязать к вполне определенной закономерности природы – уравновешенности и взаимозависимости во всех явлениях и процессах. Надо отметить, что Алистер Кроули, весьма склонный к мистическим взглядам, охарактеризовал эту карту в своей "Книге Тота" следующим образом: "В старой колоде эта карта называлась Справедливостью.
Это слово не имеет никакого смысла, кроме чисто человеческого, и потому относительного; следовательно, его нельзя считать одним из фактов Природы. Согласно любой теологической или этической системе, Природа не справедлива: она точна". Эта фраза явилась для меня сильным подтверждением моего личного отношения к Таро, именно в том смысле, что карты Таро являются специфическим описателем реальных соотношений в природных явлениях и процессах. То есть даже выдающийся мистик признает реальную практическую основу эзотерических построений в этой области.

Исходя из своих воззрений, Кроули даже несколько изменил название карты. Если у Уэйта карта называлась Justice (в словарях нетрудно найти значения этого слова – справедливость, правосудие), то у Кроули карта названа Adjustment – это слово имеет множество значений, из которых в нашем случае наиболее подходящими являются: регулировка, согласование, выравнивание, урегулирование. Обычно эту карту в колоде Кроули в русском переводе называют Регулирование, хотя я предпочел бы термин Согласование.

Рассмотрим несколько подробнее толкование Уэйта. Данная им характеристика карты Справедливость или Правосудие относится именно к человеческому, чувственному пониманию. В книге "Иллюстрированный ключ к Таро" Артур Уэйт ограничивается кратким замечанием "... карта строго следует традиционной символике и, прежде всего, заключает в себе все очевидные значения, о ней мало что остается сказать...". Говоря же о прорицательном смысле этой карты, он приводит такие характеристики, как справедливость, неподкупность, закон, фанатизм. То есть, его характеристика прочно привязана к гуманитарной сфере, связанной с деятельностью человека.

Объяснения Кроули, относятся в основном к разработанному им рисунку карты. Общий же подход к этой карте выражен у него, за исключением приведенной выше фразы, еще и в упоминании того, что "...ее символ – всеобщее равновесие".

В Таро Льва я считаю необходимым охарактеризовать эту карту, как символ всеобщей сбалансированности, согласованности рассматриваемого явления во всем его многообразии. Примером такой сбалансированности может служить, например, замкнутая экосистема. В такой системе есть, как правило, и враги, хищники и жертвы, есть и союзники, от мирно сосуществующих организмов до симбионтов. В целом же система устойчива, она автоматически поддерживает свое устойчивое состояние за счет согласованности своих составных частей и их действий.
В технике подобную сбалансированность можно увидеть в красивых сооружениях и машинах. Причем это не внешняя красота, а внутренняя, связанная с красивой реализацией функций. Это прекрасно понимали авиаконструкторы, говоря: "Некрасивый самолет не полетит". Эта фраза приписывается и Яковлеву, и Антонову, и Туполеву. Первоисточник мне найти не удалось, но столь частые ссылки на выдающихся авиаконструкторов говорят, что в этом утверждении есть рациональное зерно.

На этом я заканчиваю рассуждения и считаю, что карта Согласование, она же Справедливость, она же Регулирование, она же Правосудие – символизирует то, к чему нужно стремиться, то, что дает полноту понимания происходящего, то, чего я вам желаю в вашей жизни.

Лев Борисович Выскубов, 15.06.09
Статья откорректирована 01.02.11

Поделиться в соцсетях:
Мистика и реальность
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.