Карта VI Влюбленные
Фото можно увеличить
щелчком мыши

статья 15
Автор
Лев Борисович Выскубов

Карта VII – Колесница

Описание карты Колесница – одно из самых запутанных. У Алистера Кроули в "Книге Тота" рассуждения во многом касаются того, как выбраны цвета для карты, например: "Балдахин Колесницы имеет цвет Бина – синий, как ночное небо. Поддерживающие его столбы суть четыре столпа Вселенной, режим Тетраграмматона. Алые колеса представляют изначальную энергию Гебура, вызывающую вращательное движение". Кроме того, Кроули упоминает в описании карты чисто механистические детали, такие как "... вся система движения совершенно сбалансирована ..." или "Испускаемые ею лучи вращаются ...".

У Артура Уэйта толкование значений карты намного ближе к реальной жизни, однако высказывания довольно туманны, хотя из них можно извлечь некоторые основные принципы. Прежде всего, следует отметить, что Уэйт трактует содержание карты, как символ победы логического рассуждения над загадочностью и таинственностью материального мира, несмотря на запутанность и сложность ситуации. Эту трактовку Уэйт выводит из того, что колесницу влекут сфинксы. Таким образом, карта символизирует победу разума над материальными силами. Вместе с тем Уэйт оговаривает отсутствие связи данной победы с эзотерическим знанием. Об этом говорит такая фраза Уэйта: "если бы он (Колесничий) приблизился к колоннам Храма, между которыми восседает Верховная Жрица, то не смог бы развернуть свиток с надписью Тора, как не сумел бы ответить и на заданные ею вопросы".

Таким образом, если из толкований Уэйта и Кроули выделить наиболее существенные детали, можно сказать, что Колесница символизирует высшие достижения логического материалистического мышления, достигающего больших высот в познании окружающего мира, но замкнутого в пределах механистического мировоззрения и ни в коей мере не вторгающегося в мир духовный. Колесница не имеет никакого отношения к философии, психологии, человеческим чувствам и эмоциям.

Таким образом, в Таро Льва целесообразно принять данную трактовку смысла этой карты, расширив ее за счет включения в круг понятий, описываемых этой картой, помимо механики, других естественнонаучных дисциплин и технических достижений. В широком смысле слова при интерпретации данной карты можно использовать термин "научный подход". Однако следует исключить те направления науки, которые занимаются изучением мыслительной деятельности. То есть речь идет о победе разума над природными силами, проявляющейся в использовании неодушевленных сил, а не управлении человеком, или, тем более, человеческим обществом.

Изображение колесницы на карте невольно подталкивает к мысли о транспортных средствах, тем более, что такие виды транспорта, как авиация и космическая техника связаны с самыми передовыми достижениями науки. Однако это было бы неоправданным упрощением. Карта Колесница охватывает неизмеримо более широкий круг понятий. Фактически все блага цивилизации, которыми мы пользуемся, могут подпадать под понятия, используемые при расшифровке значения этой карты.

Лев Борисович Выскубов, 20.03.09

Поделиться в соцсетях:
Мистика и реальность
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.