Карта V Иерофант
Фото можно увеличить
щелчком мыши

статья 13
Автор
Лев Борисович Выскубов

Карта V – Иерофант

В Википедии говорится: Иерофант – у древних греков старший пожизненный жрец при Элевсинских таинствах. В римской духовной иерархии Иерофанту соответствовал верховный первосвященник (лат. pontifex maximus). Об Элевсинских таинствах (Элевсинских мистериях) упоминается в частности в мифе о двенадцатом подвиге Геракла (победе и пленении в Аиде трехголового пса Кербера (Цербера).
Об этом великолепно рассказано в книге Роберта Грейвса "Мифы Древней Греции".

Таким образом, Иерофант по своему первоначальному смыслу является связующим звеном между миром обыденным и миром духовным, высшим, миром таинств. Развивая традиционное толкование Таро, исследователи не пришли к более или менее одинаковому толкованию данной карты. В принципе, это не удивительно, поскольку карты Таро имеют сложные символические образы, толкование которых в значительной степени зависит от личных взглядов толкователя.

Так, например у Уэйта говорится, что Иерофант "…символизирует все, что праведно и священно, …является проводником благодати, принадлежащим, в отличие от мира Природы, миру человеческих установлений, а также проводником к спасению души всего человечества в целом". То есть, Уэйт оценивает Иерофанта, как направляющую силу, действующую положительно, хотя у него и имеется оговорка, что Иерофант может забыть о своем предназначении и начать злоупотреблять своим положением. В то же время у Кроули основным значением Иерофанта является использование пустых фраз, вместе с тем, Кроули заявляет: "В настоящее время невозможно объяснить эту карту во всех подробностях".

Однако во всех толкованиях проскальзывает нечто общее, что позволяет сделать вывод об основополагающем свойстве этой карты – попытке в обыденности, в комплексе происходящих событий найти движущую силу, основной принцип развития рассматриваемых процессов и состояний. Толкование этой карты связывается зачастую с религией и поисками веры, что обусловлено символикой изображений. У Уэйта мысль о поиске смысла и осмысленности всего происходящего также упоминается, хотя в своей книге "Иллюстрированный ключ к Таро" он напрямую говорит о том, что Иерофант – это не философия и не религия.

В Таро Льва я склонен к материалистическому объяснению. Дело в том, что любая религия всегда настаивает на своей исключительности, пытается утвердить свои претензии на объяснение истинного смысла бытия. Поскольку поиски смысла жизни всегда были неотъемлемой чертой Homo Sapiens, нельзя говорить об исключительной связи этих поисков с той или иной религией. Это более универсальное явление, которое искусственно привязано к религиозному сознанию. Нельзя также исключать умышленное включение составителями колод религиозных образов в состав карт, чтобы хоть в какой-то степени избежать преследований церкви. У Уэйта в связи с этим можно обнаружить примечательное высказывание об Иерофанте: "Обычно его именуют Папой, что является частным проявлением более общего символизируемого им понятия".

Обобщая все выше сказанное, можно сказать, что Иерофант выражает собой поиск обобщенного смысла в несвязанных, на первый взгляд, проявлениях. В многообразии событий можно (и нужно) найти внешнюю силу, заставляющую эти события происходить. Мое мнение, что толкование этой карты рекомендует в какой-то степени уподобиться талантливому детективу, например, Шерлоку Холмсу, который на основе ряда, казалось бы, незначительных фактов, деталей, событий восстанавливает истинные причины их возникновения, находит смысл в общности не связанных событий. В таком понимании Иерофант говорит не о поиске смысла жизни, а о поиске смысла в конкретных анализируемых процессах. Такой подход позволяет использовать Таро в практических целях, применять его к рассмотрению текущих событий.

Лев Борисович Выскубов, 20.02.09

Поделиться в соцсетях:
Мистика и реальность
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.