карта Жрица
Фото можно увеличить
щелчком мыши

статья 10
Автор
Лев Борисович Выскубов

Карта "II" – Жрица

Прежде всего, нужно представлять себе, кто такая Жрица. Уже из самого названия карты следует, что это женщина, обладающая богатыми знаниями. Для понимания смысла этой карты нужно объединить представление женской натуры, как воплощение пассивного начала в природе, и одновременно – повелительницы могучих сил.

В Таро Райдера-Уэйта Жрица предстает, по мнению некоторых исследователей, в образе девы Марии, которая держит на коленях свиток Торы. Привязка к карте Жрица изображения Марии кажется искусственной, поскольку та не была, да и не могла быть жрицей. В Таро Кроули символика более яркая – на карте изображена древнеегипетская богиня Изида (Исида). Этот образ намного более информативен, если вспомнить, кто такая Изида.

Изида – это одна из величайших богинь древнего мира. Она была воплощением плодородия, покровительницей ветров и воды, мореплавания. Позднее она считалась богиней Луны. Изида была сестрой и супругой Осириса, и зачала младенца Гора от мёртвого Осириса, сумев оживить ненадолго его мумию. Изида была защитницей умерших на Загробном Суде. Образ Изиды был использован христианами для создания образа Марии – Богородица с младенцем на руках полностью скопирована с изображения Изиды с младенцем Гором (Хором).
Пересказывать египетские мифы об Изиде – дело неблагодарное, в короткой статье это не сделать. Поэтому интересующимся можно посоветовать ознакомится с обширной литературой на эту тему.
Недавно была издана книга Ивана Рака "Мифы Древнего Египта".

Сейчас же нас больше интересует интерпретация карты Таро. Итак, Жрица не является активным преобразователем мира. Она больше полагается на интуицию, чем на расчёты, однако её богатейшие знания и опыт делают её интуицию практически безошибочной. Жрица воспринимает всё происходящее без активного вмешательства, но умеет извлекать пользу для будущего из самых незначительных, на первый взгляд, обстоятельств. При этом Жрица терпелива, умеет ждать и настойчиво добиваться поставленной цели косвенными методами. Вместе с тем Жрица беззаветно предана близким людям и готова на любые жертвы для них. Но горе тому, кто попытается что-то ей навязывать или требовать.

В некоторых святилищах Изиды её статуи были закрыты покрывалами и тех, кто осмеливался взглянуть на статую, не пройдя предварительного обряда инициации в святилище, казнили. Это говорит о том, что пытаться использовать свою интуицию наугад, пытаться угадать решение возникшей проблемы без подготовки, без осознания всего многообразия обстоятельств, смерти подобно.

Терпение, ожидание и пассивное восприятие событий – вот ключевые моменты, на которые призывает обратить внимание Жрица. Следует, однако, обратить внимание на то, что пассивность Жрицы не является бездействием, её ожидание скорее напоминает охотника, затаившегося в засаде и ожидающего зверя. Интуиция подсказала охотнику, где именно следует ждать зверя, незаметные для непосвящённого человека звуки, шорохи, движение теней, поведение птиц дают охотнику информацию о звере. Охотник может использовать различные средства, чтобы зверь отклонился пути, по которому он мог бы обойти засаду и при этом не вызвать его насторожённости. Охотник может использовать приманки, чтобы зверь подошёл поближе.
При выборе места засады охотник учитывает множество условий – направление ветра, сторону, с которой светит солнце или луна, близость постоянных источников звука, который не насторожит зверя, но скроет звуки дыхания или шорох одежды. И всё это делается для того, чтобы, в конце концов, произвести меткий выстрел. Постороннему человеку может показаться, что такая охота не требует особых умений и знаний, только терпения и ожидания, но это не так. Интуитивно охотник делает множество вещей, но его интуиция основана на опыте, знаниях и размышлениях.

Пожалуй, карта Жрицы призывает именно к такому отношению к возникшим проблемам – не блаженное ничегонеделание, а напряжённая работа, которая только внешне кажется пассивным ожиданием. Но результатом такой работы будет достижение цели с минимальными внешними усилиями.
Из литературных персонажей ближе всех соответствует Жрице бесподобный Дживз из произведений Пелэма Гренвила Вудхауса (Pelham Grenville Wodehouse).
Если вы ещё не читали его книг, очень рекомендую ознакомиться, хотя многократно показанный сериал "Дживз и Вустер" с блистательными Стивеном Фраем и Хью Лаури очень хорошо передаёт и дух, и букву книг.

Я не буду углубляться в проведение параллелей между смыслом карты Жрицы и действиями Дживза.
Каждый, кто знаком с упомянутыми произведениями, уже понял эту аналогию, а тем, кто с ними не знаком, можно позавидовать, им ещё предстоит наслаждаться знакомством с произведениями писателя, который ещё при жизни был назван классиком английской литературы.

Лев Борисович Выскубов 20.01.09

Поделиться в соцсетях:
Мистика и реальность
стрелка
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.