Деревянная кровать для дачи своими руками, процесс изготовления каркаса

Автор
Лев Борисович Выскубов

Деревянная кровать для дачи своими руками

Сделать на даче деревянную кровать своими руками я решил по нескольким причинам:

Деревянная кровать для дачи своими руками

Сосед подарил мне лист десятимиллиметровой фанеры, и теперь уже отвертеться от изготовления кровати было нельзя.

Поскольку процесс изготовления кровати я себе представлял, а вот изготовление матраса явно выходило за пределы моих познаний, а главное – желаний, проектирование кровати было начато со сбора информации о матрасах. Выяснилось, что наименьшая стандартная длина матраса составляет 190 см., такой матрас мы и купили в магазине. То есть, с каждой стороны матраса до стены оставалось расстояние 25 мм, а при толщине фанеры 10 мм зазор между кроватью и стенами получался всего 10 мм и между матрасом и спинкой кровати – 5 мм, и уменьшать эти зазоры было нельзя, поскольку нужно было оставить пространство для проветривания. То есть, задача с конструкторской стороны была такой, чтобы сделать жёсткую конструкцию и при этом не увеличивать длину кровати. Расширять каркас кровати тоже не хотелось, чтобы она не стала выглядеть неуклюжей. Я принял решение пойти на некоторое повышение сложности изготовления (разумеется, не выходя за разумные пределы) для того, чтобы обеспечить соответственное улучшение эстетики.

Для ножек кровати, несущих всю нагрузку, я использовал бруски сечением 40х60мм. К ним крепились поперечные доски каркаса, образовывая раму для размещения фанерных стенок. Для повышения привлекательности внешнего вида верхние доски я сделал с выпуклым верхним краем.
Сделать выпуклый край у доски достаточно просто. Сначала нужно разметить выпуклую линию на доске. Проще всего использовать не окружность, а параболу. Для этого построим таблицу отклонений края доски от прямой линии. Приведу пример. Ширина кровати у меня была задана 140 см. То есть, в каждую сторону от центра мы имеем 70 см или семь дециметров, в дециметрах работать проще.

Составляем таблицу расстояний от центра и во второй строке записываем квадраты этих расстояний:

Расстояние от центра, дм 0 1 2 3 4 5 6 7
Квадрат расстояния 0 1 4 9 16 25 36 49
Отклонение края от прямой линии, мм 0 0,7 2,8 6,3 11,2 17,5 25,2 34,3

Третью строку начинаем заполнять с последней ячейки, исходя из желаемого отклонения края доски от прямой линии на самом конце доски. Я принял желаемое снижение на концах досок равным 30 мм. Теперь определяем коэффициент пересчёта размеров: К=35/49=0,71. Поскольку точная величина отклонения несущественна, принимаем коэффициент равным 0,7. Теперь каждое число во второй строке умножаем на коэффициент и получаем отклонение края доски в миллиметрах.
Например, 49х0,7=34,3. При разметке доски десятые доли миллиметра, естественно, несущественны, но сейчас они полезны для иллюстрации.

Деревянная кровать для дачи своими руками

Размеченная доска должна выглядеть примерно так.

Поперечные доски для сокращения габаритов крепились к ножкам шипами. Я пошёл на упрощение изготовления шипов, используя тот факт, что кровать после сборки на месте эксплуатации никто не сможет выдвинуть, чтобы заглянуть на наружную сторону спинок. Поэтому пазы для шипов я сделал открытыми, просто выборки в теле ножек.

Деревянная кровать для дачи своими руками Деревянная кровать для дачи своими руками

Поскольку ограничения по размерам были жесткими, никаких декоративных деталей, закрывающих торцы фанеры, быть не могло. Наоборот, как в ножках, так и в поперечных досках спинок были сделаны выборки, в которые впоследствии были уложены фанерные листы.

Выборки я сделал на глубину 10 мм. рубанком шпунтубелем.

Деревянная кровать для дачи своими руками, рубанок шпунтубель Деревянная кровать для дачи своими руками, рубанок шпунтубель
Деревянная кровать для дачи своими руками

Разметку выборок я делал после того, как шипы и пазы были закончены и рамки для спинок кровати были предварительно собраны, но без их закрепления. Особое внимание я обратил на прямоугольность рамок и точность разметки выборок по уже вырезанным листам фанеры. Допуск на размеры выборок я сделал всего один миллиметр, при аккуратной работе этого было достаточно.

Поскольку поверхность фанеры была не очень хорошей и никакая обработка не позволила бы привести её в красивый вид, я ошкурил фанеру, зашпаклевал неровности и оклеил каждый лист с одной стороны самоклеящейся плёнкой под дерево.
Потом, до окончательной сборки спинок, я разметил на ножках и выбрал пазы для продольных несущих досок. Продольные доски скреплялись с ножками также на открытых шипах. Пазы для них были сделаны с внутренней стороны ножек, чтобы снаружи их не было видно.

Форма выборок на ножках была довольно сложной, но в процессе изготовления всё достаточно понятно и просто.

Деревянная кровать для дачи своими руками Деревянная кровать для дачи своими руками
Деревянная кровать для дачи своими руками

После завершения всех выборок на ножках кровати можно было окончательно собрать спинки.

Между собой ножки и поперечные доски рамок я скреплял двумя шурупами в каждом углу. Разумеется, только эти шурупы не смогли бы удержать доски от смещения при нагрузке, поэтому фанеру я крепил также шурупами длиной 18 мм через каждые 10 см. Фанера с избытком обеспечивала жёсткость рамы, поэтому никаких дополнительных деталей для укрепления спинок кровати не потребовалось.

По требованиям, предъявляемым производителями матраса к его использованию, расстояние между точками опоры матраса, не должно превышать 10 см. Одновременно площадь поддержки должна быть не менее 50% от площади матраса. Для выполнения этих условий я решил сделать решетку из поперечных досок шириной 115 мм (такие у меня были в наличии), опирающихся на продольные опоры из досок с расстоянием между ними 60 мм. При этом вся длина кровати оказалась перекрыта одиннадцатью досками.

В качестве опор я использовал две доски, прикрепленных к ножкам, как я уже сказал, на шипах с дополнительным закреплением шурупами. Для того, чтобы матрас не мог двигаться в стороны, его нужно было расположить между продольными досками, следовательно, поперечные доски должны были располагаться в нижней части каркаса.

Этого я добился, прикрепив к продольным доскам бруски 40х40 мм на всю длину продольных опорных досок. После этого можно было уже собирать весь каркас кровати.

Деревянная кровать для дачи своими руками Деревянная кровать для дачи своими руками
Деревянная кровать для дачи своими руками

Теперь на эти продольные бруски можно было класть поперечные опорные доски. Однако крепить каждую поперечную доску к продольным брускам было неудобно, поэтому я предварительно сделал из поперечных досок решетку, скрепив их ещё двумя брусками.

Деревянная кровать для дачи своими руками

На этой фотографии решетка лежит вспомогательными скрепляющими брусками кверху. Видно, что эти бруски установлены на таком расстоянии от краёв поперечных досок, чтобы вспомогательные бруски могли поместиться между опорными брусками на продольных досках.

На следующих фотографиях решётка лежит так, как ей положено, вспомогательными брусками вниз и между опорными продольными брусками. Естественно, все доски я отшкурил, чтобы не повредить материал матраса.

Деревянная кровать для дачи своими руками, процесс изготовления каркаса Деревянная кровать для дачи своими руками, процесс изготовления каркаса

Теперь наступил торжественный момент укладки матраса. Все расчёты оправдались,
а главное, что внешний вид деревянной кровати, изготовленной своими руками, полностью устроил мою супругу, подвигнувшую меня на это дело.
Фото можно увеличить щелчком мыши

укладка матраса Деревянная кровать для дачи своими руками


Поделиться в соцсетях:
Стройхоз советы
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.