Шахматная колонка в газете
"Берег турецкий",
Выпуск № 03

Автор
Дмитрий Выскубов,
г. Эспоо, Финляндия.

Было это летом – мы с Лёшкой, Пашей и Машей ехали вчетвером на пароходе в Стокгольм, чтобы провести там начало отпуска. Для Лёшки поездка чуть не отменилась, этот поразительно забывчивый и рассеянный молодой человек потерял свой паспорт. Уже в последний момент перед посадкой он наконец нашёл свой паспорт на раковине в туалете – удивительно, что он всё ещё был там.
Наконец, взойдя на борт, мы оставили багаж в нашей каюте, и пошли на палубу корабля, чтобы вдоволь насладиться окрестностями, пока ещё было светло и тепло. Лёшка взял с собой свои шахматы, и, купив себе по мороженому, мы сели за столик, чтобы приятно провести время за шахматной доской.
Но не тут то было. Пока Лёшка открывал доску, мороженое, находившееся у него во рту, выпало. Пытаясь поймать своё мороженое, Лешка неожиданно взметнул доску вверх... и все фигуры посыпались за борт корабля, и напрасно – мороженого он так и не поймал.
Итак, у нас осталось всего восемь фигур – две белые и одна чёрная пешка, чёрные конь и слон, белая ладья и два короля (тут особенное спасибо Маше, не схвати она в воздухе чёрного короля, то этой истории бы не было). Таким количеством фигур не поиграешь, а идти обратно в каюту за шахматами было лень.
"Давайте составлять задачи", предложил Паша. Он расставил фигуры на доске и стал их передвигать. "Вот, например", он показал на позицию, при этом быстро поменяв чёрного слона на коня:

шахматные задачи в газете Берег турецкий

"Со слоном на d8 не так интересно, с конём больше возможностей", пояснил он.
"Да, коня нельзя брать пешкой из-за пата", размышлял я, "и другие превращения на d8 ничего не дают."
"Надо играть c7-c8Ф", сказал Леша. Несмотря на свою рассеянность, он играл в шахматы не хуже нас троих, вместе взятых. "Неплохо, но превращение в ферзя слишком простое..."


Я передвинул доску к себе и переставил фигуры, в последний момент поменяв чёрного коня обратно на слона.

шахматные задачи в газете Берег турецкий

"Вот, мат в два хода", произнёс я, вполне довольный собой. "Если на d8 стоял бы конь, то мат бы получился и после Лd7+, а я этого не хотел.
Лешка моментально решил и мою задачу. "Превращение в ладью: сxdЛ! Ферзём был бы опять пат. Тоже неплохо", похвалил он меня, "Но со взятия хорошая задача не начинается".


Он повернул доску к себе. Спустя несколько мгновений на доске стояла следующая позиция:

шахматные задачи в газете Берег турецкий

"И здесь мат в два хода", сказал он. Тут первым догадался Паша.
"Пешка превращается в коня".
"Правильно. После d8Ф и d8Л чёрным пат, а на d8C чёрные дают шах слоном на f7, что не мешает мату с двойным шахом после d8К и Кf7#".


"А что будет, если и здесь заменить слона конём?", спросила Маша.
"Будет совсем новая задача!" воскликнул Лёшка.

шахматные задачи в газете Берег турецкий

Отставив слона в сторону, Лёшка со стуком поставил коня на его место. "Я знаю, я знаю!" у Маши загорелись глаза, "На этот раз нужно превращать в слона! Теперь на Кf6+ белые сыграют Сf6#".
Вот так мы составили четыре задачи со всеми превращениями, имея в запасе лишь восемь фигур. К сожалению, больше задач мы в тот день не составляли, поскольку Лешка купил себе новое мороженое, которое он умудрился уронить прямо на доску...


Выскубов Д. А., 24.08.10

Поделиться в соцсетях:
Газета Берег турецкий
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.