Автор
Дмитрий Выскубов,
г. Эспоо, Финляндия.

Шахматная колонка в газете
"Берег турецкий",
Выпуск № 02
Смертельный цугцванг

Однажды я и два моих друга, Королёв и Шуллер ехали в поезде во Франкфурт. Была уже ночь, поездка была долгой, с пересадками, и мы с Королёвым изрядно устали. Только Шуллер оставался энергичным, и продолжал проигрывать Королёву на магнитной шахматной доске. Так и в данный момент он никак не мог выкрутиться из позиции, не смотря на свой хитрый стиль игры.

шахматные задачи в газете Берег турецкий

Вдруг, поезд резко затормозил. Вскоре выяснилось, что перед поездом пробежало стадо оленей. Напрасно мы пытались разглядеть их из окна вагона – на улице было уже слишком темно. Спустя некоторое время поезд снова тронулся.
"Предлагаю ничью", устало сказал Королёв. "Я вроде бы уже почти поставил тебе мат, да ну и ладно". "Нет, давай ещё поиграем", возразил Шуллер. Они поправили несколько съехавших фигур и продолжили партию.
"Ну вот, я же предупреждал", вздохнул Королёв., "Мат в два хода. Я беру ферзём ладью на h8 и ты ещё успеешь закрыться слоном".
"Сейчас мой ход", ухмыльнулся Шуллер. "Не думаешь же ты, что я просто подставил бы тебе ладью на h8?"

шахматные задачи в газете Берег турецкий

"На h8 могла стоять ладья или ферзь", размышлял Королёв.
"Там не было ни ладьи ни ферзя, а даже если бы и были, я бы их не взял, а отошёл бы ладьёй на h3 или h4, предотвращая мат", продолжал улыбаться Шуллер. "А если бы моя ладья уже стояла на h8, то я бы съел твоего ферзя на b8 с шахом, прежде чем делать какой-либо иной ход."

шахматные задачи в газете Берег турецкий

"А не взял ли я конём твоего коня на g3?" спросил Королёв, "Тебе был бы шах, и коня надо было бы брать пешкой..."
"Твоего коня я взял ещё давно. Если бы это было прошлым ходом, то я бы взял его пешкой f, а не h. Неужели ты думаешь, что я настолько плохо играю?" усмехнулся Шуллер.
"Конечно нет. Но я помню, что был мой ход. Если бы сейчас был ход белых, то не мог же я прошлым ходом не взять ладью ферзём?", озадачился Королёв.
"И почему это", удивился я, "Например твой ферзь мог стоять на с7, и после Лh8+ ты защитился ферзём..."
"Верно, что-то я совсем сплю", сказал Королёв и откинулся на спинку сидения.
"Спишь, спишь!" засмеялся Шуллер. "Потому что белыми играл ты!"

Head

шахматные задачи в газете Берег турецкий

"Точно, я же играл белыми!" воскликнул Королёв и засмеялся. "Значит доска повернулась, когда поезд резко затормозил! Всё сходится, я же помнил что сейчас мой ход". Он переставил доску стороной белых к себе. "А вот и мат в два хода!" сказал он и сыграл...
… и как он сыграл? – попробуйте догадаться сами!


Здесь Ответ на шахматную задачу


Выскубов Д. А., 01.07.10

Поделиться в соцсетях:
Газета Берег турецкий
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.