Автор
Дмитрий Выскубов,
г. Эспоо, Финляндия.

Шахматная колонка в газете
"Берег турецкий",
Выпуск № 01

Одним спокойным утром я прогуливался по парку с моим другом Смекалкссоном из Норвегии, играя с ним вслепую в шахматы, – как вдруг нашу партию прервал недовольный возглас. Повернувшись на голос, мы заметили двух джентльменов, сидящих на скамейке за шахматной доской. Подойдя поближе, мы увидели следующую позицию:

шахматные задачи в газете Берег турецкий

"Жулик, жулик!" – восклицал играющий чёрными. Заметив нас, он объяснил ситуацию: "Последний ход белых был Крb6, после чего чёрным должен был быть пат. Но, вдруг, белая пешка, которая стояла на f5, очутилась на f3! Не знаю, когда этот шулер успел подвинуть её на два поля назад..."
"Не беспокойтесь", – с ухмылкой сказал его противник. "Просто мой партнёр не желает признать своего поражения. После следующего хода чёрных я возьму пешку с поля а6, а затем постепенно и все остальные пешки..."
"Но ведь эта позиция невозможна", – заметил я. "На поле восемь белых пешек, но явно ни одна из них не могла первоначально стоять на поле h2".
Ухмылка пропала с лица белых, но вскоре появилась снова: "Так она же стояла на f4, а не на f3!" – он протянул руку и подвинул пешку f на одно поле вперёд. "Значит, она сдвинулась, когда мой партнёр в отчаянии пытался переставить её на f5...":

шахматные задачи в газете Берег турецкий

"Невозможна и эта позиция", – возразил мой юный друг Смекалкссон.
"Почему это, молодой человек", – продолжали улыбаться белые, – "ведь теперь белая пешка вполне могла оказаться на f4 путём h2xg3 и g3xf4..."
"А вот почему", – начал норвежец, – "Посчитаем, сколько фигур съели белые пешки. С поля b2 пешка попала на а3 – съедена одна фигура, с поля d2 на а5 – три фигуры, затем f2-e3-d4-c5-b6-a7 – пять фигур, и ещё два взятия пешкой h, итого одиннадцать фигур..."
"К чему всё это?", – нахмурились белые. "У чёрных не хватает как раз одиннадцати фигур, так что всё сходится!"
"Вы не учли, что при данной позиции пешки брали только по чёрным полям", продолжал Смекалкссон, – "А среди съеденных фигур есть белопольный слон!"
Тут в роль вступили чёрные:

шахматные задачи в газете Берег турецкий

"Всё ясно! Белая пешка может находиться на f5, так как теперь она могла взять белопольного слона чёрных с h3 на g4, или же c g4 на f5! Да, я припоминаю, так оно и было!"
Джентльмен, играющий белыми, покраснел, и в ярости сделал последнюю попытку, со стуком переставив злосчастную пешку на новое место:

шахматные задачи в газете Берег турецкий

"Вот, вот здесь она стояла, на h3!" воскликнул он, "Я точно помню, что на f5 её не было!"
Но тут чёрные сыграли 1. … g4xh3, и после 2. g2xh3 g2! чёрная пешка прошла в ферзи, и белые, побледнев и сменив ярость на стыд, вскочили со скамейки, пробежали через парк и сели в первый попавшийся трамвай...
Мы со Смекалкссоном продолжили нашу партию вслепую – и представьте себе, этот хитрец стал утверждать, что моя ладья стоит на h5, а не на h3!


Выскубов Д. А., 15.06.10

Поделиться в соцсетях:
Газета Берег турецкий
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.