Живая изгородь

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Живая изгородь на даче в Ленинградской области без затрат и хлопот

Идее огораживания участка земли или сада живой изгородью уже более тысячи лет. Считают, что изначально она родилась в Англии для защиты своих владений от «дурного глаза».
Благодаря воздействию тёплого течения океана Гольфстрим климат в Англии умеренный и влажный, отрицательные температуры здесь бывают редко даже зимой. Так что условия для пышного роста живых изгородей замечательные. В нашем регионе погодные условия куда более суровые. Однако возможно вырастить живую изгородь без затрат и хлопот садоводам на даче и в Ленинградской области , нужно только правильно выбрать подходящие для климата северо-запада растения.

Полоса растений, высаженных по границе садового или дачного участка предназначается для защиты от пыли, от посторонних взглядов, а также, конечно, для декорирования участка. Живая изгородь может быть устроена вместо забора или как декоративное дополнение к забору. В зависимости от площади имеющегося участка нужно определить сколько места вдоль забора можно отвести для посадки ограждающих растений. Если свободного места много, то можно выбрать вариант живой изгороди свободно растущей, неформованной и не требующей регулярной стрижки. В случае ограниченности места или из любви к строгому порядку устраивают формованную живую изгородь, правильная форма которой создаётся путём регулярной стрижки.

Выбирать растения для посадки следует с учётом их зимостойкости, способности формировать новые побеги и для формованной изгороди способности легко восстанавливаться после стрижки.

Свободно растущие изгороди могут занимать полосу земли шириной до трёх метров. Высота такого живого забора в зависимости от вида растений составит до двух и более метров. Нужно иметь в виду, что, чем выше зелёный забор, тем длиннее тени он отбрасывает на участок. Уход за неформованной изгородью наиболее прост. Рано весной вырезают только повреждённые побеги, при необходимости омоложения куста удаляют некоторые старые побеги. Расстояние между растениями при посадке выдерживают не менее двух метров.

Одним из подходящих растений для неформованной живой изгороди является барбарис обыкновенный. Высота этого ветвистого кустарника достигает полутора-двух метров, в течение порядка 15 дней он цветёт ароматными жёлтыми цветами, собранными в кисти, к осени на их месте образуются удлинённые красные плоды. Очень красочно выглядит листва барбариса, обеспечивая высокую декоративность живой изгороди.

барбарис

Барбарис обыкновенный нетребователен к почве и обладает высокой морозоустойчивостью. В Финляндии живые изгороди из его свободно растущих кустов можно встретить вдоль стен жилых домов в качестве ограждения детской площадки.

Живую изгородь вдоль забора не обязательно делать из одного вида растений, здесь возможно и разнообразие. Если у вашего участка имеется четыре стороны, да ещё существует правая и левая сторона от входа, то вариантов много.

калина красная снежный шар

Мой садовый участок в Ленинградской области огорожен сеткой рабица. По одной стороне от калитки я посадила в качестве свободно растущего декоративного ограждения калину красную и калину декоративную «снежный шар». И та и другая быстро растут, легко дают новые побеги, создают высокий куст с красивыми цветами, а калина красная, кроме того, осеню даёт урожай ягод.

ель

Первоначально у меня было желание посадить вдоль забора еловую живую изгородь. Но потребовалось бы большое количество саженцев. Из ближайшего леса я выкопала несколько саженцев и посадила около забора. За несколько лет ёлки выросли, но чтобы они не вымахали высотой 10 метров, мы всё-таки подвергаем их регулярной стрижке.

В результате они приняли пирамидальную форму, очень пушистые и абсолютно непролазные и непросматриваемые. Конечно, сплошная линия такой изгороди защитит участок не только от пыли и взглядов, но также обеспечит шумопоглощение.

В Финляндии, например, дачные участки вообще не огораживают заборами, каждый знает, до какой сосны идёт его участок, а от какого куста начинается соседский. Однажды я видела живую изгородь по лицевой стороне дачного участка, отделяющую его от дороги. Выполнена она была из ёлок. Но посажены ёлки почти вплотную друг к другу, а стрижка производится сверху и по бокам. При этом ширина всей линии составляет буквально 30-50 см, то есть такая плоская еловая стена.

барбарис

С другой стороны от калитки на нашем участке часть живой изгороди оформлена как геометрически формованная. На расстоянии одного метра от забора посажен ряд саженцев шиповника. Рост кустов в высоту допускаем до полутора метров. Регулярно проводим стрижку по натянутой верёвке как сверху, так и по бокам. Ширина такой изгороди получается примерно один метр.

Важно оставить проход вдоль забора шириной полметра, чтобы возможно было ухаживать за посадками. Шиповник разрастается очень быстро, долго и красиво цветёт, привлекает пчёл и радует глаз. Появляющиеся рядом отростки выкапываю и раздаю соседям.

барбарис Тунберга

Некоторая часть линии вдоль забора засажена кустами барбариса Тунберга. Этот исключительно декоративный кустарник также подвергаем стрижке, в результате чего образуется живописная часть живой изгороди с красными ягодами и фиолетовыми листьями. Среди прочих зелёных растений барбарис выглядит очень оригинально.

Живую изгородь можно пустить не только по периметру участка. Можно таким способом оформить край садовой дорожки, что мы и сделали опять же кустами шиповника. Главное – следить за чёткостью линии края кустов вдоль дорожки, вовремя подстригая ветки, которые выходят за пределы линии.

барбарис Тунберга

Эту изгородь также формируем высотой полтора метра. За линией кустов находится наш садовый водоём-бассейн, так что стена шиповника не только скрывает место купания, но и предохраняет воду от пыли.

хвойные низкорослые виды

Если живая изгородь делается не с целью скрыть то, что за ней находится, а для визуального отделения края дорожки, то её делают низкорослой. В Финляндии для этого часто используют хвойные низкорослые виды.

хвойные высокорослые виды

Вот пример живой изгороди из высоких хвойных растений, скрывающих хозяйственную зону ресторана в финском городе Эспоо.

хвойные высокорослые виды

С помощью живой изгороди из высокорослых кустов рододендрона обрамлена с двух сторон пешеходная тропа в парке рододендронов и азалий г. Хельсинки. Этот вид живого ограждения великолепен, но вырастить линию рододендронов на садовом участке не очень просто, так как они требуют кислой сухой почвы и наличия тени. К тому же способ очень затратный, саженцы стоят дорого.

В качестве посадочного материала для формованной изгороди можно использовать такие растения как туя, тис ягодный, пузыреплодник, айва японская, боярышник, рябина черноплодная.

вход в оранжерею

Живые зелёные изгороди создают также для отделения на участке земли некоторой функциональной зоны. Здесь показано отделение нижней части сада от входа в оранжерею на территории Зимнего сада в г. Хельсинки.

уголок отдыха

Скамейка уголка для отдыха, отделённая прямоугольной формы живой изгородью, помещает посетителя в атмосферу спокойствия и уюта.

вход в жилой дом вход в жилой дом

В Финляндии аналогичными живыми ограждениями оформляют скамейки даже около входа в жилой дом. Эту идею вполне можно позаимствовать и для входа в дачный дом на своём участке.

На моём садовом участке после оформления лицевой линии разного вида живой изгородью потребовалось создать зелёную изгородь также вдоль боковой линии сетки рабица. Периметр участка довольно большой. Чтобы избежать больших затрат на приобретение посадочного материала, можно было использовать собственные отростки шиповника или барбариса.
Но однажды я обратила внимание, что на некоторых заброшенных участках после выпилки деревьев на оставшихся пеньках начинает бурно развиваться растительность. Формируется пышный густой куст с большими и красивыми листьями. Присмотревшись повнимательнее, поняла, что это остатки ольхи. Никому ненужных отростков этой ольхи кругом полно и совершенно бесплатно.

живая изгородь из ольхи

Осенью мы вместе с мужем накопали этих диких отростков и насажали их с интервалом в один метр вдоль забора. Расстояние от забора также один метр. Следующей весной растения пошли в рост. Разумеется, потребовалось некоторое количество лет, но растёт ольха быстро.

Регулярная стрижка сверху и по бокам живой изгороди из ольхи дала хорошие результаты.
Стрижку производит муж с помощью кустореза, очень удобно и качественно. Высота живой изгороди примерно полтора метра.

Чем более регулярно мы производим стрижку, тем большее количество побегов появляется, увеличивается плотность и декоративность кустов. Кроме стрижки никакого ухода за посадками ольхи у нас нет. Таким образом без затрат, абсолютно бесплатно и без хлопот мы создали живую изгородь из растения, которое в Ленинградской области растёт само по себе. Листья образуются очень крупные, насыщенного зелёного цвета. Живая изгородь вдоль этой линии периметра выглядит ничуть не хуже, чем по лицевой линии из цветущих калины, барбариса и шиповника.

Лариса Викторовна Выскубова, 25.08.16

Поделиться в соцсетях:
Садовые истории
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.