Опиумный мак, Багульник болотный, Фасоль обыкновенная

статья 5
Автор
Лариса Викторовна Выскубова

5. Опиумный мак, Багульник болотный,
Фасоль обыкновенная

Продолжение. Читайте начало статьи Дельфиниум. Аквилегия. Люпин .

Опиумный мак

На садовых и дачных участках, в цветниках и на клумбах выращивают многочисленные сорта мака по причине лёгкого ухода за ними, но прежде всего из-за расцветки их венчика. Популярны у садоводов различные многолетние сорта с возвышающимися почти на метр декоративными цветками или однолетние лёгкие в уходе декоративные растения. Среди однолетних известны мак самосейка и опиумный мак. Диаметр венчика опиумного мака может достигать 10 см, лилово-красные цветки иногда простые, иногда махровые. Требования к месту произрастания у него не велики, поэтому опиумный мак может удрать из цветника в окружающую среду, на сухие обочины или даже на места свалок. Из встречающихся у нас видов мака только опиумный мак ядовитый.

В Европе различные виды мака выращивались испокон веков. Имеются упоминания о том, что уже около шести тысяч лет назад применяли опиумный мак в качестве лекарственного сырья. Старое римское название опиумного или опийного мака – дающий сон, в наши дни его называют снотворный мак. Растение имеет сине-зелёный цвет, прямой гладкий стебель. Листья по краям зубчатые, верхние листья – стеблеобъемлющие. Время цветения июнь-июль, венчик обычно красный, диаметром часто до 10 см. Культурные формы могут иметь цветы белые, фиолетовые или розовые. Плод – большая продолговатая коробочка с семенами, созревает в августе. Все части растения ядовиты, кроме семян. Существует деление вида на опийный мак, содержащий большое количество млечного сока, и мак масличный.

Интерес к опиумному маку основывается на том, что его млечный сок содержит более двух десятков различных алкалоидов, в том числе, морфий, кодеин, папаверин и 25 других опиумных алкалоидов. Млечный сок содержится во всех частях растения, только семена не содержат млечного сока, а потому они безвредны. Семена масличного мака используют в кулинарии в качестве посыпки поверх булочек и других выпечных изделий. Ими также можно приправлять салаты, простоквашу и йогурты.

У опиумного мака двойная роль в мире. Он является важным лекарственным растением, потому что содержащийся в нём морфий используют повсеместно как лекарство, ослабляющее боль, и кодеин как лекарство от кашля. В то же время опиумный мак – ядовитое растение. Плантации мака, к сожалению, являются важнейшим источником сырья для одурманивания. Опиумный мак получил плохую репутацию в результате производства из алкалоидов героина.
Господствующие области выращивания опиумного мака это Ближний Восток, Турция, Индия, Китай и Балканы. Из отдельно взятых стран важнейшая – Афганистан. В возделываемом там опиумном маке млечный сок содержит по сравнению с европейским значительно больше алкалоидов. Для выращивания мака наиболее благоприятны высокая температура и яркое солнце. Свыше половины национального производства страны приходится на торговлю наркотиками и свыше четверти героина и морфия мира сырого вещества отправляется оттуда. Производители получают с гектара опиумного мака многократный доход по сравнению с соответствующими производителями пшеницы. Опиумный мак захватил около 10 % посевной площади Афганистана.

В аптеках Европы в 1800 годах продавали для употребления детям содержащий опиум маковый напиток. Морфий выделили из опиума уже в 1803 году, из него получили чрезвычайно эффективное лекарство от боли. Вскоре заметили вызываемую морфием зависимость. Его безобидным заменителем предложили в 1893 году выведенный их опиума героин. Впоследствии оказалось, что героиновая зависимость проявляется быстрее зависимости от морфия, и героин воздействует на центральную нервную систему сильнее. В США, например, в Северной Каролине выращивание опиумного мака в садах запрещено законом.

Съедение побегов опиумного мака может привести в результате воздействия наркотических веществ к замедлению дыхания, сокращению зрачков, побледнению кожи, недомоганию, тошноте, посинению кожи, ослабеванию рефлексов, и постепенно параличу дыхания и кровеносной системы организма. Для взрослых смертельная доза составляет 600 мг морфия, для детей уже 5-10 мг. Декоративные виды мака, такие как, например, мак восточный, не содержат наркотических веществ.

Багульник болотный

Знойным летним июльским днём, пробираясь в лесных зарослях багульника болотного, высота которого по колено, а иногда и по самые бёдра, можно ощутить одурманенное состояние головы. Когда-то в давние времена находились любители специально блуждать в зарослях багульника для получения заряда бодрости, стимуляции упадка духа и настроения, получения сексуального возбуждения. Некоторые собирали почки багульника для использования их при ведении интриг и козней. После таких продолжительных прогулок впоследствии наступало ужасное состояние похмелья.

Багульник болотный относится к семейству вересковых, а по международной классификации его относят к роду рододендрона или, как его ещё называют, альпийской розы. У багульника и рододендрона больше сходств, чем различий. Общими чертами являются края листьев, аналогичное построение цветов и характерный сильный запах, правда в этом отношении багульник побеждает альпийскую розу. Среди огромного количества окультуренных видов рододендрона уже имеются многие, у которых трудно найти сходство с багульником. Багульник обладает ещё одним досадным свойством. Тёмно-зелёные листья, не опадающие на зиму, имеют на нижней поверхности ржавый войлочный налёт. По этой причине багульник считается вредителем ёлок, как распространитель заболевания – ржавчины багульника болотного.

Запах багульника происходит от жгучих, летучих, легко испаряющихся эфирных масел. Эфирные масла содержатся во всех частях растения, кроме корней, более всего их содержится в листьях в период цветения. Кроме того багульник содержит флавониды и их вторичные составляющие, феногликозиды, метилбутины. Багульник болотный – ядовитое растение. Содержащиеся в нём летучие вещества при вдыхании их сначала возбуждают и стимулируют центральную нервную систему, а затем парализуют её. Настроение вначале вспыхивает пылко и страстно, но затем происходит полный упадок, переходящий в подавленность и апатию. Впоследствии может ухудшиться общее самочувствие, появиться головная боль, головокружение, наступить обморочное состояние и нарушение сердечной деятельности.

В то же время багульник обладает антисептическими, антимикробными свойствами. В народе его применяли для борьбы с насекомыми, клопами, жучками, против моли, использовали против грызунов в амбарах. В древности кусты багульника высаживали даже в садах для защиты от змей, так как считалось, что змеи не выдерживают его запаха. Настой, отвар или масло багульника использовали также в народной медицине при простуде, ревматизме, подагре и для лечения многих других заболеваний. Также применяли багульник и в ветеринарии для избавления от вшей. В фармацевтической промышленности багульник используется при изготовлении бронхолитического препарата от кашля с названием ледин. Багульник болотный – ядовитое растение, приём его препаратов возможен строго по назначению врача.

Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная – однолетняя трава, минимальная дина карликовой лианы – 30 см, максимальная высота вьющейся лианы – 300 см. Некоторые сорта имеют прямой вертикальный стебель. В цветочной кисти может быть от двух до шести цветков, венчик белый, зеленоватый, фиолетовый или красноватый. Длина стручка 10-20 см. Время цветения – лето, июль.
Родом фасоль обыкновенная происходит из Нового света, возможно, из средней Мексики и Гватемалы. Испанцы и португальцы завезли её в Европу, Африку и в другие части Старого света. В настоящее время её выращивают как в тропиках и субтропиках, так и в умеренной климатической зоне. Примерно 30 % мирового урожая приходится на страны латинской Америки. В зоне умеренного климата молодые, ещё не спелые бобы используют в чистом виде как овощи. Спелые бобы присутствуют в торговле в различных формах, бобовые продукты имеют очень широкое употребление и использование. Традиционно в мире бобы являются основным питанием бедного населения, но в последние десятилетия они захватывают всё новые области применения в домашней кухне вполне обеспеченных граждан.

Бобы фасоли по содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот представляют собой домашнюю аптеку. В фармакологической промышленности они не используются, но в народной медицине применение фасоли берёт начало в древности. Издавна бобы фасоли применяли для лечения панкреатита, сахарного диабета, при заболевании почек, лёгких, печени, при ревматизме, аллергии, как мочегонное средство при отёках и водянке. Большое содержание калия даёт возможность применять фасоль в качестве лекарственного сырья для лечения сердечной недостаточности. В то же время приносит большую пользу для работы пищеварительного тракта содержащаяся в фасоли клетчатка. При этом фасоль – продукт низкокалорийный, что полезно для похудания. Кстати, в сельском хозяйстве азотистые побеги фасоли обыкновенной являются хорошим зелёным удобрением.

При употреблении фасоли в пищу следует знать, что растение фасоль обыкновенная относится к ядовитым растениям, поскольку в сырых бобах содержится ядовитое вещество. Называется оно фазин, и при употреблении сырых бобов может вызвать отравление организма с такими симптомами как тошнота, рвота, понос и даже судороги. Яд может вызвать также опасное для человека воспаление кишок и кровотечение, нарушение кровообращения и сердечного ритма.

В процессе тепловой обработке фасоли плоды размягчаются, и ядовитые вещества теряют свойство токсичности. Фазин обезвреживается при кипячении, тушении, но не при сушке.

Лариса Викторовна Выскубова, 20.10.13

Поделиться в соцсетях:
Садовые истории
стрелка
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.