Дельфиниум, Аквилегия, Люпин

статья 4
Автор
Лариса Викторовна Выскубова

4. Дельфиниум. Аквилегия. Люпин

Продолжение. Читайте начало статьи Тис ягодный, Барбарис, Лютик, Калужница болотная.

Дельфиниум

Великолепное декоративное растение – дельфиниум относится к семейству лютиковых. В диком виде он встречается на всей территории так называемой Фенноскандии, которая объединяет области Скандинавии, Кольского полуострова, Финляндии и северной части Карелии. Отсюда дельфиниум распространился в Европейскую часть России через Сибирь. Он произрастает и на Дальнем востоке, а также встречается в Центральной Европе в высоких горных массивах. Дикие сорта дельфиниума можно встретить на краях лесов и на свалках. Это растение во всех странах имеет множество других народных названий: рыцарские шпоры, шпорник, пятка или ножка жаворонка, живокость.

Принадлежность дельфиниума к семейству лютиковых определяет соответствие его ядовитой группе растений. Все побеги дельфиниума ядовиты, но наиболее ядовиты семена. Токсичность растения обусловлена наличием в нём алкалоидов. Иногда наблюдают признаки отравления этим растением скотины, лошадей или овец. Собранный пчёлами во время цветения растения мёд может оказаться ядовитым для людей. И сама пыльца цветка вызывает отравление пчёл.

Известен способ изготовления из семян дельфиниума средства для изгнания вшей, клещей и других паразитов с тела людей и домашних животных. Однако нужно иметь в виду, что при неумелых действиях можно получить вред больший, чем от насекомых.

Содержащиеся в дельфиниуме яды пагубно воздействуют на сердечную мышцу и, соответственно, на кровообращение, препятствуют распространению импульсов по нервным волокнам, блокируют центры нервной системы. Смертельная доза яда, попавшая в организм, приводит к параличу дыхания и летальному исходу. В литературе есть сведения, что в древности настойку дельфиниума применяли как в качестве яда для смазывания наконечников стрел, так и в качестве лекарственного средства для заживления ран.

Аквилегия

Выращивание аквилегии началось, вероятно, впервые в монастырских садах в 17 веке. Примерно в 1800 годах это занятие стало популярно также среди обычных сельских жителей. В 1673 году аквилегию упоминал в своих трудах профессор медицинской академии в г.Турку, финский врач и ботаник Elias Tillandz, родившийся в Швеции и основавший первый в Финляндии ботанический сад в г.Турку. Распространение этого растения на северных территориях начинается из природной области его произрастания в районе города Олонец, стран Балтии, а также рощ северной и северо-западной частей Ладоги. Дикорастущие природные виды аквилегии настолько красивы, что многие из них стали использовать в декоративном садоводстве без селекции.

Цветки аквилегии располагаются на стебле на длинных изогнутых шпорах, в результате чего они выглядят, как будто пять собранных вместе вытянутых длинношеих птиц. Лепестки цветка, похожие на воронку, обладают способностью запасать воду. Это свойство дало растению второе известное народное название – водосбор. Многие виды аквилегии имеют содержащие много мёда цветки с такими длинными шпорцами, что до нектара дотягиваются только длиннохоботковые насекомые, такие как бабочки и шмели. Некоторые шмели отбирают мёд, прокусывая основание шпорца. У некоторых американских видов аквилегии опыление осуществляют колибри
Аквилегия производит много мелких, тёмных семян (блошек), которые растение далеко отбрасывает из колпачков плода.
Традиционный цвет аквилегии синий. Из него путём скрещивания выведены многие цветовые формы, с белыми или розовыми цветами.

Всё растение и, прежде всего, семена аквилегии ядовиты. Правда, возможны большие различия в уровне токсичности разных видов. Для одних видов съеденная маленьким ребёнком довольная большая часть букета аквилегии может вызвать самое большое, разве что понос. С другой стороны, простое посасывание цветов некоторых видов аквилегии может привести к тяжёлым последствиям: потери сознания, ощущению постоянной сонливости, сужению зрачков, появлению угнетённого состояния духа, подавленности, поноса. В листьях и в особенности молодых плодах содержатся вещества амигдолины, в результате распада которых в желудке образуется синильная кислота. Отравляющее действие синильной кислоты основано на том, что она препятствует образованию в крови гемоглобина.

Люпин

Первоначально сорта люпина появились в Северной Америке, распространившись со временем в Европу и в наши края. Семена люпина содержат горькие токсичные вещества – алкалоиды.
Однолетние сорта люпина изучают и выращивают в Европе как кормовое растение для скота, по крайней мере, три тысячи лет. У однолетних люпинов семена не успевают вызреть. В то же время распространение использования этого растения в качестве кормового тормозилось из-за опасности отравления животных, так как алкалоиды содержатся также и в побегах люпина. Для кормовых целей применяют безалкалоидные и малоалкалоидные люпины. Азотосодержащие побеги люпина являются превосходным зелёным удобрением.

Широко известны декоративные формы люпина, имеющие побеги высотой 60-110 см с длинной гроздью цветков на вершине побега. Эти высокорослые растения способны угнетать своих меньших соседей. В корнях люпина обитают типы бактерий, которые связывают свободный азот воздуха, тем самым обогащая почву. В отличие от однолетних видов семена роскошных многолетних люпинов созревают вовремя. Семена сохраняются способными к прорастанию очень долго, десятки, а возможно, и сотни лет. Стручки люпина легко собрать и посеять на новое место произрастания.

Традиционный цвет цветка синий, но также может быть красный и белый. Путём селекционной работы выведено большое разнообразие оттенков цветов. Если хочешь сохранить растение желаемого цвета, это удаётся только делением. Сохранность цвета следует из факторов наследственности, а гены синего цвета являются господствующими или доминирующими относительно других цветов. Известны случаи, когда от посевов однолетних жёлтых люпинов случайным образом появлялись однолетние синие люпины.

Как побеги, так и семена люпина содержат ядовитые алкалоиды: люпинин, анагирин, люпанин, люпинидин, спартеин, и др. Токсичные соединения воздействуют на центральную и на периферийную нервные системы. Воздействие этих соединений сравнивают с никотином. Большие дозы убийственны, потому что они парализуют дыхание организма. В результате длительного воздействия отравляющих веществ нарушается обмен микроэлементов в печени, что может привести к заболеванию желтухой или циррозу печени.

Питательная ценность люпина как кормовой культуры очень высока, по содержанию белка люпин аналогичен сое. Урожайность люпина выше, чем урожайность сои. Древние римляне возделывали люпин и знали способы его обработки для уничтожения токсичности. Семена вымачивали в воде и использовали их в пищу. Обработанные побеги применяли в качестве косметического средства.

В настоящее время имеются способы технологической обработки растения, позволяющие исключить из его состава алкалоиды и использовать в качестве сырья для лекарственных препаратов против сердечных и глазных заболеваний. Также волокна люпина используют в промышленном производстве в качестве добавок к заменителям молока, в кондитерском и макаронном производстве. Мука из обработанных семян люпина добавляется в диабетические продукты, в продукты детского питания. Люпин используется также при производстве заменителей кофе и при производстве мясных полуфабрикатов.

Здесь читайте дальнейшее описание некоторых ядовитых растений – Мак, Багульник болотный, Фасоль обыкновенная...

Лариса Викторовна Выскубова, 18.09.13

Поделиться в соцсетях:
Садовые истории
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.