Тис ягодный, Барбарис, Лютик, Калужница болотная

статья 3
Автор
Лариса Викторовна Выскубова

3. Тис ягодный. Барбарис
Лютик. Калужница болотная

Продолжение. Читайте начало статьи Хвощ болотный, Папоротник, Можжевельник.

Тис ягодный

Тис ягодный представляет собой вечнозелёный кустарник или маленькие деревья, особенностью которых являются заострённые открытые, красные, окружённые семянной оболочкой ягоды. Кора, листья и семена этого растения очень ядовиты. Единственная не ядовитая часть растения – сочная, красная и сладкая семенная оболочка.

Ветки тиса ягодного эластичны и раньше использовались для изготовления стрелкового оружия – лука. Считается, что лук героя английского фольклора Робин Гуда был сделан из тиса, а его самого похоронили под тисом.

Тис ягодный

Примечательно, что заросли тиса чаще обычного встречаются вокруг старых укреплённых сооружений.


Отсюда можно сделать вывод, что выращивали тис в особенности для цели изготовления луков. Тис применялся также для изготовления лютни и других музыкальных деревянных инструментов, для выдалбливания чашей, изготовления рукояток, колонн, стягивания обручами бочек, так как материал дерева тиса чрезвычайно прочный и не смолистый.
Во время войны в прежние времена тисом смазывали остриё копья и стрелы. Если желали кого-либо отравить, поливали соком тиса рыбу и дичь, подаваемую ему на стол. Также использовали для этой цели изготовленный из тиса кубок, в котором врагу подносили напиток. Растворённая при этом в напитке порция яда оказывалась смертельной.

К токсичности тиса чувствительны не только люди, но и животные, особенно лошади, мулы и ослы. Съедание ими тиса может привести к смерти уже в течение часа. Одинаково ядовиты людям и животным как женские, так и мужские растения. Смертельная доза для лошадей составляет 2 грамма листьев на килограмм веса животного.

Красные оболочки ягод съедобны, не ядовиты, этот факт известен издавна на памяти человечества.
Если ребёнок проглотит целиком ягоду, от яда не будет опасности, потому что энзимы, расщепляющие еду, не способны растворить кожуру семян. Также птицы могут спокойно есть ягоды. Напротив, разжёвывание ягод вызывает отравление. Его первыми симптомами являются рези в животе, тошнота, понос. Частота дыхания и пульс сердца сначала повышаются, но вскоре дыхание и пульс замедляются, и нарушается сердечный ритм. Потеря сознания и смерть могут наступить уже через 1,5 часа. В более лёгком случае отравления последствия возможны даже через годы.
Не удивительно, что тис ягодный рассматривается как символ смерти, скорби и печали. Считающийся богом смерти тис всегда использовался для убийств и самоубийств. С другой стороны долголетие тиса в античные времена было также символом бессмертия, по этой причине он процветает на многих христианских кладбищах.

Барбарис

В книгах античных времён о растениях не найти упоминания о барбарисе. Первые письменные упоминания о барбарисе известны из книги растений монаха Константина, написанной примерно в 1000 году, в которой он дал растению название барбарис. Данное монахом Константином имя сопровождалось указаниями использования барбариса в качестве народного лекарственного сырья. В это время некоторые германские лекарские школы, использующие народные знания, включили в использование для лечения барбарис.

В северных странах барбарис прижился уже в 1200 годах. Это растение обычно рекомендуется в качестве декоративных кустов. Его листья годятся как приправа к еде, а кислые ягоды съедобны и пригодны для изготовления напитков. Норвежцы иногда называют барбарис пуншевыми ягодами.
В давние времена дубильные свойства коры барбариса использовали для окрашивания шкур и нитей в жёлтый цвет. Ягоды барбариса содержат сложные кислоты, к счастью, полностью безопасные для употребления. Их используют для маринадов, компотов, варенья. Из-за кислоты в некоторых рецептах варенья рекомендуют брать равное количество фруктовой мякоти и сахара.

барбарис

Кусты барбариса имеют пару интересных особенностей. На его длинных побегах растут развилистые тройные листья. Из разветвления вырастает карликовый побег, на котором появляется очаровательная кисть цветов.

Интересно также происходит опыление растений. Когда насекомое, добывающее нектар, касается основания тычинок, тычинка отскакивает наружу, и из запаса пыльцы открытого пыльника частицы пыльцы высыпаются на голову насекомого. Таким образом кусты осуществляют перекрёстное опыление, то есть перенос пыльцы на другой цветок.

В прежние времена в некоторых странах распространение саженцев барбариса было запрещено, так как присутствие барбариса рядом с посевами хлебных злаков было губительным для них. Весной на нижней поверхности листьев барбариса образуются жёлтые органы, производящие споры, так называемые спорангийи. Бисеринки спор разносятся ветром к ближайшим зерновым растениям, которые от этого воздействия заболевают чёрной ржавчиной. На пахотных землях производили уничтожение барбариса. Так, например, в Швеции в 1976 году барбарис был объявлен запрещённым растением. В 1994 году этот запрет сняли, так как появились новые сорта зерновых культур, которые менее чувствительны к заражению чёрной ржавчиной.

В качестве декоративных кустов выращивают японский барбарис Тунберга ( B. thunbergii), имеющий большое количество сортов, которые отличаются формой куста и разнообразием расцветок листьев. Барбарис Тунберга не оказывает пагубного влияния на злаковые культуры.
Все части барбариса, кроме ягод, ядовиты, особенно его корни. Список действующих веществ растения весьма представительный. Одним из них является алкалоид берберин, большое количество которого содержится в корнях. Содержащиеся в барбарисе вещества используют для получения лекарственных препаратов. И хотя количество смертельной дозы веществ не установлено, не следует жевать побеги барбариса. Это может вызвать тошноту и понос. В литературе также отмечается влияние берберина на угнетение дыхания, появление стеснения в груди и возможность депрессии.

Лютик

Для специалистов, занимающихся определением растений, лютик бросает настоящий вызов, так как с годами количество видов лютика только растёт. В наше время известно порядка 160 видов лютика. Большая часть из них растёт в зоне умеренного климата, в европейской части России обитает около 40 видов, на территории Финляндии произрастают 27 видов лютика.
Многие виды лютика обладают апомиксисом, то есть способностью производить семена без оплодотворения. Такие виды являются апомиктами. Поскольку у апомиктов размножение происходит не традиционным способом, то все потомки растений получают одинаковые генетические свойства.
Например, лютик золотистый имеет, по крайней мере, 200 или 300 апомиксических видов. Для лютика таким характерным генетическим свойством является жёлтый цвет, и, кроме того, высокая устойчивость к выживанию. Свойство лютика к устойчивости и выносливости основано на способности распространять по поверхности почвы многочисленные быстрорастущие побеги. Первые упоминания о лютике указывали на распространение его на полях, на влажных лугах, в садах и по краям канав.

лютик

Все лютики ядовиты. Наиболее ядовитые – это лютик ползучий, лютик ядовитый , лютик простёртый, и лютик жгучий. Один из самых известных всем нам ядовитых видов лютика – куриная слепота, или по-научному лютик едкий.

Токсичные вещества, присутствующие в лютике, при попадании в организм препятствуют расщеплению еды, вызывают обильное выделение слюны, плохое самочувствие, тошноту, боль в животе и кровавый стул. Впитанные в организм ядовитые вещества вызывают головокружение, судороги и воспаление мочевой системы. Потребность в мочеиспускании сначала растёт, но потом уменьшается. Большие порции яда приводят к приостановке кровообращения и параличу дыхания. Если лютики высыхают, их токсичность пропадает.
Молоко от коровы, которая за неимением лучшей травы ела лютики, может горчить. Однако, как правило, коровы стараются не употреблять в пищу лютики, и единственные растения на объеденном пустом пастбище, оставшиеся после коров, это торчащие лютики. Смертельную дозу оценивают 120-200 мг на килограмм веса. Для собаки соответствующая летальная порция – 20 мг.
В наше время многократными модификациями дикого родоначальника лютиков выведено много декоративных сортов, имеющих различную окраску, а также махровые цветки.

Калужница болотная

Ранней весной, как предвестник скорого лета, калужница болотная украшает великолепием насыщенно жёлтых цветков края влажных болот, весенних берегов, мелких заводей бегущих малых вод, садовых водоёмов. Это растение хорошо известно и имеет множество различных вариантов народных и национальных названий. Многие из них указывают на место произрастания растения, например, лягушачий цветок, жабник, в некоторых местах калужницу даже называют плотвой или уткой. Встречаются такие названия, как грязевой цветок, водный цветок, болотная кувшинка. В связи с ранним цветением ему иногда дают имена – цветок Троицы, или мерзляк, или стужник.

Более других известны два вида калужницы: вертикальные прямостоячие, многоразветвлённые крупноцветковые растения и сравнительно тощая почти неразветвлённая калужница, на которой обычно только один блёклый цветок. Иногда всё растение может полностью находиться под водой.

калужница болотная

В то же время разнообразие видов этого растения очень велико, оно обладает способностью к видоизменениям при воспроизведении. Причина этого явления изучена ещё недостаточно хорошо.

Букет из цветов калужницы красив в домашней вазе, но всё-таки самая красивая композиция – это отражение куста в зеркале воды природного водоёма или садового пруда.

Калужница не представляет особого интереса непосредственно для лечения. Известно использование этого растения в гомеопатии при экземе, воспалении горла и кашле. Компрессами из листьев можно попытаться ослабить боль в области местного воспаления кожи. В различных источниках имеются упоминания об использовании листьев и цветочных бутонов в качестве овощей, приправленных уксусом и солью. Один американский справочник растений даёт подробную инструкцию по использованию калужницы в качестве ранневесенней овощной зелени. В этом справочнике также упоминается уксус, который нейтрализует в побегах яд.

Калужница относится к семейству лютиковых. Молодые побеги калужницы содержат общие для этого семейства яды. Самым опасным ядом, содержащимся в калужнице, является протоанемонин. Когда побеги высыхают, яды быстро исчезают. К счастью только большое количество свежих побегов, поступивших в организм, может привести к серьёзным, даже приводящим к смерти последствиям ядовитого отравления. Даже незначительное покусывание свежих бутонов или почек немедленно вызывает ощущение жжения во рту и раздражение слизистой оболочки.

Попавшие через рот в большом количестве в систему кровообращения протоанемонины воздействуют на нервные центры сначала возбуждающе, а затем приводят к онемению и параличу. Смертельная доза парализует дыхание и кровообращение. Признаки отравления – тошнота, боль в животе, бледность, шум в ушах, головокружение и ослабление пульса. Сок свежих побегов может вызвать на коже появление волдырей, а при попадании в глаза – воспаление глаз.

Здесь читайте дальнейшее описание некоторых ядовитых растений Дельфиниум, Аквилегия, Люпин

Лариса Викторовна Выскубова, 26.07.13

Поделиться в соцсетях:
Садовые истории
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.