участок для огородничества в Финляндии, приподнятая целина


Автор Владимир Анатольевич Скарин, г. Эспоо, Финляндия,
фотографии автора

Огородничество в Финляндии
или "приподнятая" целина

Ниже следует правдивый рассказ начинающих огородников-любителей о том, как мы получили участок для огородничества в Финляндии, какие овощи и цветы на нём выросли.

Предпосылки к получению участка для огородничества в финском городе Эспоо.

Когда "деревья были большими", а Родина называлась на четыре согласных буквы СССР, мы (я и супруга Наташа) принимали участие в садоводстве-огородничестве родителей. Присматривали за готовыми угодьями, собирали, пололи, – куда денешься? С тех времен остались базовые представления (что посеешь – то и пожнешь) и некоторые навыки, которые дремали в нас до поры, на уровне бессознательного. Дрейф к огородничеству произошел после того, как мы приехали в Финляндию.

Первое, на что мы обратили внимание – это очень уважительное отношение к окружающей среде и пеше-велосипедному человеку. Все автострады равномерно и повсюду пересекаются переходами, тропинками, зебрами и так далее.

Жилые массивы Эспоо (город рядом с Хельсинки) построены так, что между ними предусмотрено "жизненное" пространство, будь то море, лес, скалы и т.п. С точки зрения постиндустриального планирования – это избыточное и малоэкономичное решение. Этажность застройки низкая, между районами стоит лес или расположены пахотные земли. А вот плюсы такого "консерватизма" видны, что называется, невооруженным глазом. На побережье можно запросто наловить рыбы, вдоль дорог в утреннее и вечернее время достаточно нагло скачут зайцы, а на крупных магистралях часто ставят предупредительные знаки с изображением лося. Замечу далее, что все крупные автомагистрали тщательно огорожены проволочным забором.

Ну и какое это всё имеет отношение к огородничеству в Финляндии? – поинтересуется читатель. Прямое и непосредственное. Низкая плотность застройки и наличие здравого смысла у лиц, принимающих решения, дали неплохие результаты. По закону все жители Финляндии имеют право пользования "дарами" леса, моря, беспрепятственного прохода по частным территориям, а главное, сформированным отношением к земле, как к частице своей личности, а не административной единицы.

Заглядываясь на жителей, бодро разъезжающих на великах и машинах с цветочной рассадой, лейками и другим инвентарем, нам захотелось тоже приобщиться к этой энергичной категории населения. Оказалось, что при всех муниципалитетах существуют специальные подразделения, в функции которых входит создание "цивилизованных условий землепользования и аренды". В переводе с административного языка на человеческий это означает, что любой резидент (включая иностранца) имеет право и возможности заняться огородничеством на участке земли, которая находится в ведении местной власти.

Обычно подведомственные земли примыкают к жилым районам или находятся в непосредственной доступности (автобус, велосипед) к ним. Для того чтобы стать "владельцем" участка (читатель, это не алгоритм к действию, а просто наша история) следовало определиться с местом. После визита на веб-сайт города Эспоо мы выписали адреса "огородничеств", в которых нарезали (или освободились) новые участки.

Выбор свелся к трем точкам. Первое товарищество располагалось под высоковольтной линией электропередачи и было забраковано сразу по этой самой причине. Второе поле с участками примыкало к углу пересечения индустриально-фабричной зоны среднего и малого бизнеса и оживленной автострады. Такое соседство нас также мало устраивало. Третьим местом оказалось наше огородничество Bondas. Когда-то на месте этих участков стоял хутор. Позже полями владел один хозяин усадьбы, стоящей поблизости. В последние несколько лет муниципалитет договорился с хозяином, и все новые участки нарезали в этом месте, отхватывая по кусочку от бывших клубничных плантаций.

Земля – народу.

Как следовало из объявления о наличии свободных участков, раздача новых участков происходила в порядке живой очереди, непосредственно на поле, в условленное заранее время. Так оно и вышло. В час Х на поле подъехал здоровенный Nissan, вышла пышущая здоровьем и энергией девушка-администратор. Пятеро первых очередников (мы стояли вторыми) выбрали и отметили на карте понравившиеся им участки. Девушка раздала квитанции об уплате, пожелала удачи и скрылась из вида дальше "делить" доступные земли.

Огород, или по-фински "kasvimaa", представляет собой участок, или по-фински "palsta", 10х10 метров, отмеченный колышками. Все участки разделены границами (где-то по 30-40см), а одна сторона обязательно выходит на широкую дорожку. Государство обеспечивает все участки водой, которая подается на каждую аллею по пластиковой трубе так, чтобы расстояние от крана до самого удаленного участка не превышало 15-20 метров. Муниципалитет также отвечает за уборку мусора. Время от времени к центральному входу подвозят и убирают пластиковые контейнеры для мусора. Плата, взимаемая за аренду участка, составляет 28 евро в год. Срок аренды участка не определяется, хотя власти оставляют за собой права передачи аренды.

Основная причина передачи или лишения прав аренды – необрабатываемая земля или жалобы соседей. Жизнь есть жизнь, случается и такое. По правилам аренды не разрешается посадка фруктовых деревьев и возведение жилых построек или массивного забора. Остальное регулируется неписаными, но очень глубоко сидящими в финнах правилами "как надо и как не надо" себя вести. Садовый инструмент и разные принадлежности обычно хранятся в здоровом деревянном ящике на краю участка. Часто ящик не запирается на замок, а ограждение участка носит чисто символический характер. Обычно это проволочный заборчик высотой в 40-50 сантиметров от зайцев и прочей живности, которая не прочь подкрепиться на полях товарищества.

Сезон открытий – 2009-ый первый год.

В нашем распоряжении оказался квадратный участок земли, бурно поросший сорняками. В качестве референтного источника знаний на ум пришли две замечательные вещи: книга К.Чапека "Год садовода" и новелла М.Твена "Как я редактировал сельскохозяйственную газету". Вскопать и разметить. Поздний старт, надо что-то успеть – посеяна картошка по краям. В середку редиску, укроп и прочие огородные культуры – авось, да и вырастут!

Огородничество в Финляндии

Что-то взошло, некоторые грядки пришлось перекопать. В магазине купили кусты малины и смородины, два кустика крыжовника и приличное количество помидорных кустиков (как позже выяснилось – очень зря!)

Огородничество в Финляндии

Картошка всходит! Радость наша была безгранична! Из фотографии первого сезона огородничества заметно следующее: мы высадили кучу зелени и получили приличный (по массе) результат. Нам понравится сам процесс!


Огородничество в Финляндии

В сезоне 2009 года мы посадили и выращивали:

Огородничество в Финляндии

Первые результаты.
Бывший хозяин поля как-то сразу расположился к нам доверием и симпатией.
Наверное, ему импонировала "наша упертость" и стремление всё упорядочить (порой, в ущерб агронауке).

Огородничество в Финляндии

Как поощрительная премия нам было дано разрешение "собирать клубнику невозбранно и по очень умеренной цене", чем мы не замедлили воспользоваться.

Итоги первого сезона: упорство и труд превозмогают отсутствие необходимых знаний. Помидорная рассада была куплена в магазине, и урожай бурых помидорок выглядел жалким. Прекрасно проявили себя кабачки цуккини, лук, чеснок, картошка, петрушка, салаты всех мастей и разновидностей. Укропа посадили маловато. По сравнению с соседями у нас вышел очень "огородистый" и прагматично засаженный участок. Почву на участке перекопали один раз, в самом начале. Далее разбили грядки и, в основном, работали там. Клубника прижилась и начала давать усы. Тыквы выросли маленькие и безвкусные. Что делать с огромным количеством кабачков мы так и не придумали. В наш первый сезон вся клубника и розовые помидорки были склеваны и повреждены птицами. Вывод на будущее – созревающие плоды надо закрывать сеткой.
Итоги первого сезона: упорство и труд превозмогают отсутствие необходимых знаний. Помидорная рассада была куплена в магазине, и урожай бурых помидорок выглядел жалким. Прекрасно проявили себя кабачки цуккини, лук, чеснок, картошка, петрушка, салаты всех мастей и разновидностей. Укропа посадили маловато.

По сравнению с соседями у нас вышел очень "огородистый" и прагматично засаженный участок. Почву на участке перекопали один раз, в самом начале. Далее разбили грядки и, в основном, работали там.

Клубника прижилась и начала давать усы. Тыквы выросли маленькие и безвкусные. Что делать с огромным количеством кабачков мы так и не придумали. В наш первый сезон вся клубника и розовые помидорки были склеваны и повреждены птицами. Вывод на будущее – созревающие плоды надо закрывать сеткой.

2010-ый – Год Воды, Солнца и сытых лягушек.

Мы готовились к сезону "настоящим образом". Неудача с помидорами была (ошибочно) приписана низкому качеству рассады. Что хорошего можно принести из магазина – с этого сезона только своё, только сами! Окна и подоконники были полны сочной зелени, включая помидоры, болгарские перцы и даже баклажаны. Чтобы зелень росла по линеечке, я откуда-то вспомнил, что можно готовить "патронные ленты " из семян, наклеивая клейстером семена на ровные бумажные полоски. Идея оказалась не очень продуктивной.

После полива бумажные полоски расползались и никакой "дополнительной стройности" совершенно не получилось. Но рассада (домашняя рассада!) выглядела мощно и обещала невиданные урожаи, грея наше самолюбие и тщеславие. Вот если бы теплая погода наступила на пару недель раньше! Первые холодные недели, после того, как мы высадили "наше всё" в открытый грунт, превратили цветущие (с цветками) кусты помидор в каких-то подагрических карликов. Рано! Мы повторили нашу прошлогоднюю ошибку.

Огородничество в Финляндии

Чтобы как-то исправить ситуацию, пришлось импровизировать "на лету" и закрывать специальной пленкой огурцы, перцы и баклажан. Из новшеств мы решили посадить выделенную грядку пряностей (все специи растут в одном месте) и развести побольше цветов, дабы облагородить и украсить.

Огородничество в Финляндии

Капуста удалась на славу!

Огородничество в Финляндии

И фасоль тоже! Наступали теплые дни. Мы поливали и ухаживали за нашим огородом, не жалея сил. Все формы жизни (кроме сорняков) чувствовали себя очень комфортно. Лягушачье семейство всё лето прыгало с грядки на грядку, подрастая и увеличиваясь численно. Зайцам очень понравилась фасоль с края участка.


Главные и самые ощутимые потери мы понесли от улиток. Эти создания буквально на глазах съели всю нашу капусту и салат Бокчой. Уцелела одна кудрявая салатная капуста.
По моей гипотезе – рельеф листа этого растения не подходит по ТТХ (тактико-техническим характеристикам) улиток, а, кроме того, рядом были более доступные ресурсы питания.

Огородничество в Финляндии Огородничество в Финляндии

Зато птицам крыжовника не досталось!
Нам очень хотелось украсить наше "имение". Лилии, по-моему, получились прекрасными.

Огородничество в Финляндии Огородничество в Финляндии

Но и подсолнухи хороши!
А вообще-то все природные формы безукоризненны и совершенны.

В общем, в 2010 году мы вырастили (или, по крайней мере, попытались) всё, что сажали в 2009 году, и ещё дополнительно:

Огородничество в Финляндии

Это было здорово! Хитом сезона стал рецепт фаршированных (творожной массой) жареных цветов цуккини!
Вот как это блюдо выглядит.

Чего бы не следовало делать в прошедшем сезоне при освоении участка для огородничества в Финляндии?
Во-первых, поливать. То есть поливать нужно, но в меру, иначе огород рискует превратиться в питомник лягушек и улиток.
Не вполне удачной была идея посадки ряда подсолнухов по границе с соседями. Во-первых, подсолнухи так и не выросли в полный рост (часто посадил), во-вторых, у этих растений, оказывается, такая мощная корневая система, что никакие другие растительные формы попросту не в состоянии соревноваться с этими монстрами. Зачем нам столько гороха? Бокчой и фасоль должны быть съедаемыми неотлагательно, чтобы не вводить в искушение зайцев и улиток. Огурцы, помидоры и всякая малая рассада в мае – под пленку!
Новый сезон начинается. Огородники всего мира – мы с вами!

Владимир Анатольевич Скарин, 15.05.11

Поделиться в соцсетях:
Садовые истории
стрелка
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.