Как выращивать георгины в Ленинградской области и хранить клубни в городской квартире

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Как выращивать георгины в Ленинградской области и хранить клубни в городской квартире

Особенная активность выращивания георгинов в Ленинградской области наблюдалась в сороковых и пятидесятых годах двадцатого столетия. В лабораториях и на опытных станциях НИИ растениеводства города Пушкина в результате проводимой селекционной работы были созданы великолепные отечественные сорта георгинов. Шикарные георгинарии в те годы имелись не только на опытных станциях, но также в садах, парках и на территориях многих заводов и промышленных предприятий. Разумеется, садоводы-любители на своих дачных участках также увлекались выращиванием георгинов.

Интерес к георгинам неожиданно упал в начале шестидесятых годов, были ликвидированы многие георгинарии. В наше время увлечение георгинами многими садоводами-любителями возрастает. Кстати, название Георгина (или Георгин) принято только в России. В 1791 году ботаническое название этому растению Dahlia было дано в честь финского ботаника Даля. В начале XIX века растение получило название Georgina в честь академика Петербургской академии наук Иоганна Готлиба Георги. Впоследствии в мире всё-таки привилось первоначальное родовое название Dahlia. Георгины быстро распространились по всему миру, было выведено большое количество новых форм и сортов. Современные отечественные сорта часто бывают по многим показателям лучше иностранных.

Георгин – растение многолетнее. Его утолщённые корни называются корнеклубнями. В зависимости от сорта растение может иметь высоту как порядка 30 см, так и достигать более двух метров. Для упорядочения сортов и видов георгин в 1962 году в Брюсселе была разработана и согласована к использованию всеми государствами международная классификация георгинов, по которой все сорта разбиты на 10 секций, групп и классов. По типу соцветий георгины разбиты на следующие секции:
немахровые, анемоновидные, воротничковые, пионовидные, декоративные, шаровидные, помпонные, кактусовые, полукактусовые, смешанные.

Корнеклубни растения запасают и накапливают питательные вещества, необходимые для начальной фазы развития растения на следующий год. Каждый сезон старые корнеклубни отмирают, и вместо них формируются новые. Таким образом происходит постоянное возобновление корнеклубней, и жизнь растения продолжается в последующие годы.

При выращивании георгинов в Ленинградской области на своих садовых или дачных участках следует иметь в виду, что это теплолюбивые растения, которые боятся холодных северных ветров и абсолютно не переносят заморозков. Почва для них должна быть богатой, воздухопроницаемой, с добавлением извести или золы для нейтрализации кислотности. Для обогащения почвы применяют навоз, а также минеральные удобрения.

В Ленинградской области высадку корнеклубней в открытый грунт я произвожу в мае. Если клубни уже дали ростки, то устанавливаю небольшие дуги и сверху накрываю укрывным материалом для защиты от возможных весенних заморозков. Когда установится стабильно тёплая погода, укрытие снимаю.
Для хорошего цветения лучше всего формировать растения в один, в крайнем случае, в два стебля. Появляющиеся лишние ростки у корневой шейки отрезаю. Все пасынки, появляющиеся из пазушных почек главного стебля, удаляю, кроме пасынков двух верхних междоузлий под цветоносным побегом. Главная масса цветов будет именно здесь. Также удаляю нижние листья, которые касаются земли.

Уход за георгинами в течение лета обычный: прополка, подкормка, полив. Когда растения достигают большой высоты их нужно подвязывать.

георгин

Я использую для этой цели парниковые зелёные дуги, освободившиеся к этому времени после укрытия кабачков и тыкв. Вид для глаза получается более приятный, нежели подвязка к палкам и кольям. Отцветшие соцветия стараюсь удалять, так сила растения не тратится впустую, да и внешний вид лучше.

Осенью, в Ленинградской области это происходит обычно в октябре или в конце сентября, наступают ночные заморозки. В дальнейшем погода может вновь потеплеть, но листья георгинов уже повреждены. Почки на корневой шейке корнеклубня могут пойти в рост, тем самым ослабляя клубень. Поэтому сразу после заморозков необходимо выкапывать корнеклубни для хранения к следующему сезону.

Перед выкопкой я срезаю секатором стебель растения, оставляя небольшой пенёк. Однако вытаскивать за этот пенёк нельзя, можно оторвать все клубни от корневой шейки. С помощью лопаты следует очень аккуратно обкопать и вытащить клубни. Клубни георгин разной окраски я складываю в разные ёмкости, сразу же положив туда соответствующую записку. Затем клубни нужно отмыть от земли. Наливаю в ёмкости воды, чтобы земля отмокла. Затем аккуратно отмываю настолько, насколько удастся. Отмывку клубней начисто оставляю для городских условий.

Выкопанные клубни имеют вид единого гнезда большого размера. Некоторые гнёзда могут быть многостебельными. Даже, если нет необходимости в размножении георгин, гнёзда всё равно следует делить на части, иначе они будут плохо цвести. В некоторых источниках рекомендуется делить клубни весной по окончании периода покоя, когда становятся хорошо различимы почки на корневых шейках. Я храню клубни георгин в городской квартире, поэтому не имею возможности куда-то пристроить всю эту огромную кучу клубней на зиму.

Поэтому сразу после предварительной отмывки гнёзд я приступаю к делению. Многостебельные гнёзда иногда иногда удаётся разделить руками. Далее с помощью большого острого ножа я разрезаю клубни таким образом, чтобы каждая отдельная часть имела не менее одного клубня и частицу корневой шейки. Процесс довольно трудоёмкий. Иногда гнездо разрезается так, что в результате при наличии одного-двух клубней при корневой шейке третий клубень получается разрезан пополам в длину. Это не страшно. Моя задача – получить по возможности более мелкие и компактные делёнки для удобства хранения. Отход клубней получается большой, все отвалившиеся от корневой шейки выбрасываю, а лишние клубни с корневой шейкой отдаю соседям или тоже выбрасываю.

Предварительно отмытые и поделенные корнеклубни выдерживаю в прохладном месте с высокой влажностью, например, на улице под навесом, до отъезда в город. Главное, следить за вероятностью заморозков, тогда нужно клубни накрыть лутросилом.
Перевозку клубней георгинов в город произвожу в ящиках или коробках с записками по цвету соцветий.

В городской квартире воздух сухой и тёплый, неподходящий для корнеклубней. Поэтому по возможности быстрее нужно закончить их подготовку к хранению.
В ёмкости с водой отмываю поделенные клубни от оставшейся земли с помощью кисточки. Затем погружаю отмытые клубни в сильно розовый раствор марганцовки для обеззараживания. Раскладываю на газету для просушки.

После того, как клубни хорошо подсохнут, я провожу их парафинирование. В алюминиевом тазу нужно расплавить на газе некоторое количество хозяйственных свечек. Расплавленный в тазу парафин должен немного остыть, но не успеть затвердеть. Далее каждый корнеклубень окунаю в жидкий парафин так, чтобы клубень покрылся парафином со всех сторон, в том числе корневая шейка. Раскладываю все клубни на газету на просушку.
Сохраняю парафин до следующего сезона так. В небольшую коробку вставляю полиэтиленовый пакет и выливаю туда парафин. Когда парафин застынет, он примет форму коробки, и его удобно убрать.

клубни георгин в парафине клубни георгин в парафине

Затем укладываю клубни в подходящие коробки как можно компактнее, методом головка-хвостик, чтобы заполнить объём коробок эффективно. Сверху кладу мятую газету для компенсации от влаги, закрываю коробку, делаю наклейку с надписью.

хранение георгин

Коробки с корнеклубнями георгин храню в холодильнике при температуре примерно 4-9 градусов.

хранение георгин

Можно положить георгины просто в газету на внутреннюю часть крышки холодильника.
Клубни всегда сохраняются прекрасно, не гниют и не высыхают, хотя, да, места в холодильнике жалко. Но, как известно, красота, в том числе и на садовом участке, требует жертв. Балкона или лоджии в квартире нет.

Весной я достаю клубни георгин из холодильника примерно первого апреля.
К этому времени почки на многих уже проклюнулись. Раскладываю клубни в ящики на свету при комнатной температуре. До момента посадки в открытый грунт появляются ростки, на свету они бывают крепкими и зелёными.

Выращивать георгины в Ленинградской области не труднее, чем любые другие цветы. Многих останавливает проблема с зимним хранением клубнелуковиц в городской квартире. Когда-то было предложение организовать для населения хранилища, куда за плату садоводы могли бы сдать на хранение посадочный материал. Жаль, что предложение не осуществлено. Выращивание георгин – занятие приятное и увлекательное, повышающее настроение и эстетическое удовольствие.

георгины георгины
георгины георгины
георгины георгины
георгины георгины в парафине

Лариса Викторовна Выскубова, 21.05.16

Поделиться в соцсетях:
Садовые истории
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.