сансевиерия, сансевьера, выращивание, щучий хвост, тёщин язык

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Сансевиерия – щучий хвост, тёщин язык,
выращивание из мусорного мешка


Комнатное растение сансевиерия появилось в моём доме не совсем обычным образом.
Несколько лет назад я шла по коридору на работе, направляясь по своим производственным делам. В коридоре в этот момент производилась уборка, около стены стоял большой бумажный мешок с мусором. Проходя мимо него, я с удивлением заметила, что из мешка торчат длинные с острым концом листья какого-то растения. Я остановилась, вынула из мешка один лист и стала его разглядывать. Лист был без корней, очень плотный, упругий, тёмно-зелёный с острыми кромками. Поперёк листа располагались тёмные волнистые линии, рисунок которых напоминал либо картинку на экране осциллографа, либо запись электрокардиограммы сердца. Тогда я ещё не была знакома с этим растением и не знала его названия. Но у меня "не поднялась рука" снова "опустить" удивительный лист в мусорный мешок. Таких хвостов в мешке было несколько.

Пока я разглядывала растение, вокруг собралось уже несколько человек, проходивших мимо, которых заинтересовал мой вид около мусорного мешка с длинным листом в руках. Люди стали тоже вынимать из мешка зелёные листья и рассуждать на растительную тему. Никто из собравшихся не знал название этого растения, но одна женщина сказала, что она где-то слышала, как можно легко укоренить эти листья. Нужно сделать косой срез внизу листа не то по тёмной полосе, не то по светлой. Точно она не помнила. Мы все, кто стояли вокруг, решили разобрать листья между собой, так как всем было очень жалко, что кто-то срезал их и выбросил.

сансевиерия, сансевьера, щучий хвост, тёщин язык сансевиерия, сансевьера, щучий хвост, тёщин язык

Когда я принесла несколько листьев неизвестного мне растения домой, то сделала косой срез внизу, тоже не помню, по какой полосе, и поставила листья в тёмно-синюю вазу, воды в которую налила немного.
Через некоторое время прямо из торца срезов на листьях появились корешки, они были довольно толстенькие и прочные. Когда количество корней увеличилось настолько, что образовались небольшие клубки из них, я посадила все листья в один горшок с землёй.

После того, как я убедилась, что листья не погибли, а прижились и хорошо себя чувствуют, наконец-то я нашла время порыться в книгах, чтобы узнать название этого растения. Вероятно, многим читателям известно это растение сансевиерия или сансевьера (sansevieria). В разных странах это растение имеет много других народных названий. Одно из таких названий - "щучий хвост", другое - "тёщин язык", длинный и острый.
Листья моего растения из мусорного мешка принадлежат к виду сансевьера трёхполосная (sansevieria trifasciata). В литературе размножать это растение рекомендуется весной путём деления растений или листовыми черенками, взятыми летом. Рекомендуется разрезать лист на кусочки шириной по 8 см., дать им возможность подсохнуть и затем посадить в крупный песок для укоренения. Правда, при использовании последнего способа можно потерять окраску растения, получатся только зелёные, а не пёстрые растения. Я укоренила листья этого растения не совсем правильным способом, но оно прижилось, растёт и даёт новые листья, мощные и красивые, которые сохранили свою окраску.

История с листьями сансевиерии имела своё продолжение. У меня на работе была хорошая приятельница Валентина, рабочее место которой находилось на три этажа выше, чем место моей работы. Однажды я зашла к ней и рассказала историю о листьях из мусорного мешка, которые растут у меня дома. Валя сказала мне, что у неё здесь на работе в банке с водой тоже стоят листья этого растения, у которых уже много хороших корней. Она показала мне эти листья. Расцветка у них отличалась от расцветки моих листьев. Расцветка была двух видов. Одна из них напоминала расцветку моего растения, но общий фон листа был не тёмно-, а светло-зелёный. А листья другого вида имели золотисто-жёлтую кайму по всей длине. Эта сансевьера оказалась sansevieria trifasciata laurentii, самый эффектный и известный вид.

Валентина с удовольствием подарила мне листья обеих расцветок, которые уже были готовы для посадки. Я принесла подарок домой и посадила листья с корнями в тот же горшок с землёй, в котором уже росла моя сансевиерия. Подаренные растения хорошо укоренились и прижились. Так в одном горшке образовалась композиция из растений трёх различных окрасок. Горшок стоит на подставке в углу комнаты, и на фоне стены со светлыми обоями растение выглядит торжественно.

В моей жизни многие истории с растениями связаны с воспоминаниями о хороших людях, причастных к этим историям. Вот и сейчас, когда я уже не работаю, листья сансевиерии напоминают мне о сотрудниках, стоявших в тот день вокруг мусорного мешка, о женщине, посоветовавшей сделать срез на листьях и поставить их в воду. Но самое тёплое воспоминание о моей хорошей приятельнице Валентине, которая, к сожалению, преждевременно ушла из жизни. В моей душе она оставила о себе светлую память, которая пробуждается с новой силой каждый раз, когда я ухаживаю за растением сансевиерия.

Лариса Викторовна Выскубова, 23.02.08

Поделиться в соцсетях:
Садовые истории
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.