Парк рододендронов и сад азалий в Хельсинки

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Парк рододендронов и сад азалий в Хельсинки


Парк или сад рододендронов, или альпийских роз, и сад азалий в Хельсинки находятся в районе "Haaga" (Хаага). О существовании этого чудесного уголка, совмещающего в себе дикую природу и творение человеческих рук, я узнала случайно. Наши финские друзья из города Хейнола, зная, что я неравнодушно отношусь к цветам, посоветовали посетить это место и указали район его нахождения. Мы с мужем, находясь в гостях у семьи нашего сына в городе Эспоо (в двадцати минутах езды от Хельсинки) летом 2007 года, предложили им совершить эту экскурсию вместе. Сын сказал, что добираться в заданный район удобнее всего на электричке из Хельсинки.

На платформе пассажиры электричку не брали штурмом, свободных мест в вагоне было много. Вагон разделён на несколько отсеков, похожих на купе без дверей, везде очень чисто и, разумеется, в вагоне работает туалет. Дорога на электричке заняла всего минут пятнадцать. Так что поездка доставила нам только приятные минуты.

Кроме названия района, мы не знали точного адреса расположения парка, так как ни в каких туристических проспектах не смогли его найти. Когда мы вышли из поезда, то, как оказалось впоследствии, пошли не совсем в правильном направлении. В результате мы довольно долго бродили по району Pohjois-Haaga (Северная Хаага), который представляет собой жилой район с многоквартирными домами, утопающий в зелени, деревьях, кустах и цветах. Первые рододендроны, которые мы увидели, росли во дворах этих жилых домов.

Наконец, мы поняли, что не можем найти нужный нам парк. В то время, пока наш сын, стоя посреди улицы, пытался определить наше географическое положение на Земном шаре с помощью GPS-навигатора, мы с мужем заметили на безлюдной улице двух очень пожилых женщин. Женщины, не спеша, прогуливались, одна из них была с палочкой, вторая тоже шла довольно осторожно. Обе женщины имели очень опрятный и ухоженный вид. Мы сразу поняли, что это местные старожилы, которые наверняка всё знают. Подойдя к женщинам, мы поздоровались и на ломаном финском спросили, не знают ли они, как нам пройти в парк рододендронов, а то мы слегка заблудились. В ответ одна из женщин на менее ломаном русском спросила: "Вы русские?"
Оказалось, что она говорит по-русски, так как, хоть живёт в Финляндии всю жизнь, её родители были из России. Мы разговорились, и она сказала нам, что цветение рододендронов сейчас уже подходит к концу. Но зато, если от парка рододендронов перейти лесную дорожку, то можно попасть в сад азалий, где мы застанем самое обильное цветение. Затем любезная женщина, оставив свою подругу у дверей её дома, пошла с нами по улице до того поворота, откуда можно было легко показать нам дорогу. Мы все поблагодарили женщину и, после недолгого пути, нашли, наконец, вход в парк рододендронов.

Вообще говоря, это был вход в лес, в основном сосновый. В верхнем уровне леса располагались кроны деревьев, а в нижнем уровне, между стволами деревьев, всё пространство было сплошь заполнено растущими и цветущим кустами рододендронов. При входе нет никакой охраны, никакой кассы с входными билетами, только символические ворота. Войдя в ворота, попадаешь на центральную аллею парка. Слева и справа от аллеи возвышаются огромные величественные кусты альпийской розы, цветущие белыми и сиреневыми цветами.

Парк рододендронов и сад азалий в Хельсинки Парк рододендронов и сад азалий в Хельсинки

По территории парка проложены деревянные мостки для посетителей, чтобы можно было проникнуть вглубь по возможности ближе к цветам, не вытаптывая при этом почву.

Парк рододендронов и сад азалий в Хельсинки Парк рододендронов и сад азалий в Хельсинки

Когда идёшь по этим дорожкам, создаётся такое ощущение, что попал в какой-то другой, неизведанный, сказочный мир, в котором в абсолютной гармонии и тишине живут растения, звери и люди. Птицы и белки здесь совершенно не пуганные, людей не боятся.

Парк рододендронов и сад азалий в Хельсинки, птицы Парк рододендронов и сад азалий в Хельсинки, белки

Парк рододендронов является экспериментальной площадкой Хельсинкского Университета, о чём повествует зелёная табличка, гармонично вписанная между ветвей.
Парк рододендронов или альпийской розы в районе Хаага в Хельсинки является частью исключительной в условиях Финляндии работы по улучшению и обогащению декоративных растений. На этой территории в 1975 году было посажено всего 3000 гибридов альпийской розы с целью дальнейшего изучения и исследования. Задачей программы было найти подходящие для выращивания в климате Финляндии и разнообразно цветущие виды.
Летом 1996 года парк рододендронов расширили в северную сторону, в этой области посадили тысячи новых золотых альпийских роз, а также большое количество родственных рододендронам парковых азалий. Эти саженцы также были большей частью гибридным материалом.

Лесистый парк выглядит наиболее роскошным в июне, когда рододендроны и азалии цветут. Альпийские розы не всегда цветут щедро. Абсолютно богатое цветение наблюдается в избранные годы. Цветением можно восхищаться также сверху с трёх смотровых площадок, куда можно попасть даже на инвалидной коляске.

парк рододендронов в Хельсинки парк рододендронов

Мой муж сделал со смотровой площадки серию фотографий, последовательно охватив полем зрения объектива панораму сада азалий. Фотографии сделаны фотоаппаратом Olympus-mju 400 с перекрытием границ кадра. Затем они объединены в один панорамный вид с помощью специального комплекса программ, который называется Panorama Tools, и распространяется бесплатно.
Создание панорамного изображения – это достаточно трудоемкий процесс. Существуют другие программы, облегчающие, и даже полностью автоматизирующие изготовление панорам, но они почти все платные. Если Вы хотите совершить прогулку по дорожкам сада азалий то, щёлкнув мышкой на уменьшенной фотографии панорамы, можете загрузить страницу с полноразмерным изображением 11268 х 1569. Размер файла изображения 4,5 MB. Прогуливаясь среди кустов и высоких сосен, пользуйтесь горизонтальной и вертикальной прокруткой.

Обычно люди говорят об альпийской розе вообще только, когда имеют в виду вечнозелёную, цветущую синефиолетовыми цветами, альпийскую розу или её разновидности с красными и белыми цветами. Не многие помнят, что альпийская роза - это название целого растительного рода. Существуют парковые альпийские розы. Кроме того, есть листопадные парковые азалии и продаваемые на Рождество в цветочных магазинах горшечные азалии. К этому роду дополнительно принадлежат ещё более 900 видов.
В Финляндии занимаются улучшением декоративных качеств кустов отечественных видов альпийской розы. Работы по селекции начались в Хельсинкском Университете в 1973 году. К этому времени селекционных сортов было девять. На обширной территории болотистого парка выращивают виды собственной области. Все они приживаются в Центральной Финляндии, и довольно большая часть распространяется на север вплоть до уровня города Оулу. Саженцы можно купить в магазинах по всей Финляндии.

В 1986 году первому из отечественных рододендронов дали название " Elviira". Он цветёт самым первым, чаще всего уже в конце мая. Он обильно разветвляется и формирует пушистый растительный покров, который имеет высоту меньше метра. Своё имя он получил в честь бабушки селекционера Marja Uosukainen.
" Haaga" - это прямостоячий куст высотой 1,5 - 2 метра, он хорошо разветвлённый, с округлой кроной. На светло-красных цветах хорошо различимы более тёмные пятна.
"Haaga" цветёт в июне. Своё имя он получил в соответствии с названием обширного болотистого парка в соответствующей части города.

Как азалии, так и альпийские розы отлично приживаются на финских кислых лесных почвах. Если почва на месте посадки содержит торф, её не требуется улучшать каким-нибудь образом. Берёза и ель не подходят в качестве растений-компаньонов, также следует избегать для этой цели клёнов. Кусты не следует сажать также в центр лужайки. Хорошим местом для посадки является сосновый лес, если он достаточно редкий.

сад азалий в Хельсинки сад азалий в Хельсинки
сад азалий в Хельсинки

Листопадные азалии лучше чувствуют себя в солнечных местах леса, чем вечнозелёные альпийские розы. Азалии требуют больше света для хорошего цветения.


В домашних садах для рододендронов выделяют сосновые участки или затенённые места, но азалии должны находиться в таких местах только лишь в том случае, если для них обеспечена подходящая почва и влажность.
Саженцы азалии и альпийской розы сажают всегда на прежнюю глубину: их корни не должны заглубляться в землю ниже, чем были в коме земли саженца, или оставаться выше поверхности земли. Ком с корнями лучше всего устанавливать в яму так, чтобы примерно 1 см кома оставался видимым над поверхностью земли. После этого ком присыпают землёй или измельчённой корой так, чтобы образовался холмик. Землю не следует утаптывать, достаточно уплотнить руками. Посадки можно делать вначале относительно густо. Потом альпийские розы могут распространить свои корни довольно далеко. Расстояние между посадками должно быть 60-80 см., если саженцы позже будут прорежены.
Лесные растения, такие, как черника, брусника и багульник болотный хорошо подходят в качестве растений-компаньонов для азалий и рододендронов. Природные места произрастания черники и багульника часто пригодны для растений этого же семейства. Область корней укрывают для выравнивания температуры и влажности земли и препятствуя промерзанию земли вглубь. Этому могут помочь почвопокровные растения. Хотя отечественные виды более устойчивы к морозу, чем импортные, но всё-таки и они не выносят слишком некомфортных условий.

Парк рододендронов находится в районе Etelä-Haaga (Южная Хаага), в конце обширного болотистого района (обширного болота Хаага), напротив перекрёстка Paatsamatien risteys, название которого можно перевести, как "перекрёсток крушин" (от названия растения). Этот адрес даётся на карте, если ехать поездом от железнодорожного вокзала Хельсинки. Поезда, идущие в этом направлении, имеют обозначения: M, E, L, A, S. Если ехать автобусом 40, 43 и 41, тогда парк рододендронов находится в районе Pohjois-Haaga (Северная Хаага). На самом деле парк находится в районе Хаага между северной и южной его областями.

Наша семья получила большое удовольствие от совершённой нами экскурсии, и теперь, просматривая иногда в фотоальбоме сделанные мной фотографии, я с удовольствием вспоминаю и эту поездку, и замечательную прогулку по парку рододендронов и саду азалий. Скоро наступит сезон отпусков. Если у читателей будет возможность побывать летом в Хельсинки, очень советую не полениться проехать в это дивное место, чтобы насладиться прекрасными видами, благоуханием ароматов азалии и таинственной тишиной сказочного леса.

Лариса Викторовна Выскубова 10.05.08

Поделиться в соцсетях:
Садовые истории
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.