глобальное потепление, подснежники в Ботаническом саду Петербурга

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Глобальное потепление

Зима в нынешнем 2008 году в Сибири и на Дальнем Востоке бьёт все рекорды. Морозы зашкаливают за минус 40 градусов, лопаются трубы теплоснабжения, отменяют занятия в школах.
В Центральной России вьюги и снежные метели заносят снегом автомобили до самой крыши и парализуют движение на дорогах.

У нас в Петербурге этой зимой, как никогда раньше, ощущается глобальное потепление. Прошлая зима тоже пришла в Петербург очень поздно и неохотно, снега было совсем мало, да и редкие морозные периоды продолжались недолго. Зима в этом году удивляет нас своим практически отсутствием. Горожане ходят в осенней одежде и обуви.

13 февраля этого 2008 года я побывала на территории парка Ботанического сада Санкт-Петербурга.
Хочу рассказать об увиденном мной и поделиться своим удивлением. Но сначала несколько строчек истории.

глобальное потепление, Ботанический институт глобальное потепление, оранжерея

Ботанический сад, принадлежащий ныне Ботаническому институту им. В.Л. Комарова РАН, был основан в 1714 году по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями.

В 20-х годах XVIII столетия в Аптекарском огороде была выстроена первая оранжерея, в которой содержались растения, дающие свежее лекарственное сырье зимой, и растения, которые не приспособлены к северным условиям для существования в открытом грунте.
Позднее были построены ещё несколько оранжерей, а также большая пальмовая оранжерея высотой 26 м.

К началу 1905 г. сформировалась основа современной коллекции растений открытого грунта, которая состояла из 27 793 видов и разновидностей, 28 оранжерей имели протяженность более 1 км.

В 1940 г. Ботаническому институту было присвоено имя выдающегося советского учёного, ботаника и академика Академии наук СССР В. Л. Комарова.

глобальное потепление, Комаров В. Л.

В. Л. Комаров написал замечательную книгу "Происхождение растений", в которой в доступной форме рассказывается о том, что миллиарды лет назад наша Земля была голой, безжизненной планетой, о том, как появилась на её поверхности жизнь – самые примитивные формы живых существ.

Книга повествует о том, как появились на Земле животные, растения, как они видоизменялись. В. Л. Комаров описал в этой книге историю растительного мира Земли – от простейших одноклеточных бактерий до современных нам высокоразвитых цветковых растений. Книга написана популярно, легко читается и принесет большую пользу самому широкому кругу читателей, обладающих элементарными сведениями из области биологии в объеме школьного курса.
Академик В. Л. Комаров жил в доме, расположенном рядом с Ботаническим садом, об этом напоминает установленная на стене дома мемориальная доска.

глобальное потепление, Ботанический музей

На территории парка также имеется Ботанический музей.

Во время Великой Отечественной войны коллекции Ботанического сада понесли большие потери. Особенно пострадала коллекция тропических и субтропических растений. Погибли уникальные экземпляры пальм, древовидных папоротников. Удалось сохранить часть коллекции кактусов, некоторые рододендроны, саговники. После окончания войны коллекции растений постепенно восстанавливались.

Парк на открытом воздухе Ботанического сада создавался около двух столетий. Самая старая часть парка устроена в регулярном стиле. Основные посадки деревьев в аллеях были сделаны в первой четверти XIX века. Остальная часть парка создана в ландшафтном стиле.
В парке произрастают различные виды ольхи, лещины, черемухи, березы, лиственницы, клена, сирени, липы, боярышника, дуба, вяза и других древесных, кустарниковых и травянистых растений.

В центральной части парка, около пальмовой оранжереи, в конце XIX века были созданы каменистые горки.
Здесь располагается основная часть коллекции дикорастущих многолетних травянистых растений – около 1000 видов, относящихся к 400 родам и 90 семействам. Имеются растения гор Западной Европы, Кавказа, Сибири, Средней и Центральной Азии, Дальнего Востока и Северной Америки. Наиболее богато представлены семейства сложноцветных, лилейных, розоцветных. Значительную часть коллекции составляют редкие растения, такие как башмачок крупноцветковый, пион Млокосевича, рябчик Эдуарда, юнона великолепная.

На Северном дворе расположена экспозиция луковичных растений. Здесь высажены образцы почти 1000 видов и сортов луковичных растений, которые, разумеется, находятся зимой в состоянии покоя и ждут своего весеннего часа для пробуждения и цветения.

Вот на этой фразе мы подходим вплотную к проблеме глобального потепления.

Когда я вошла на территорию Северного двора, то очутилась в роли падчерицы из известной сказки С. Я. Маршака "12 месяцев". Братец февраль уступил своё место марту, а братец март уступил свою очередь апрелю. И прямо передо мной расцвели подснежники (Galanthus)!!!

глобальное потепление, подснежники глобальное потепление, растение

Вот они – эти маленькие луковичные растения, имеющие всего по два листа и несущие на цветоносе единственный цветок. Научное название подснежников произошло от древнегреческих слов "gala" – молоко и "anthos" – цветок. Таким образом, название указывает на окраску цветов, они действительно молочно-белые. Несмотря на нежный облик, подснежники – выносливые растения, их успешно выращивают в открытом грунте даже на Кольском полуострове.
В лесах Европейской части России подснежником нередко неправильно называют цветущую ранней весной ветреницу. На самом деле настоящие подснежники относятся к совершенно другому семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae).

Насладившись в середине Петербургской зимы видом маленьких нежных цветов подснежника, я отправилась разглядывать другие растения Северного двора.

Я обнаружила ещё одно растение, которое начинало зацветать маленькими белыми цветочками. К сожалению, я не знаю его название, а все поясняющие таблички на зиму убраны.

Куда ни кинешь взгляд, повсюду зеленеют низкорослые растения каменистых рокариев, желтеют подушки почвопокровных растений, кое-где видны свежие листья. Жаль, что погода была, как всегда в Петербурге, пасмурная. Если бы выглянуло солнце, то было бы полное впечатление, что уже наступил конец апреля.

глобальное потепление, Северный двор глобальное потепление, Северный двор
глобальное потепление глобальное потепление, Северный двор
глобальное потепление, Северный двор глобальное потепление, Северный двор
глобальное потепление, Северный двор глобальное потепление, Северный двор
глобальное потепление, Северный двор глобальное потепление, Северный двор
глобальное потепление, Северный двор глобальное потепление, Северный двор
глобальное потепление, Северный двор глобальное потепление, Северный двор
глобальное потепление, Северный двор

Вот такую необычную картину я наблюдала в открытом парке Ботанического сада Санкт-Петербурга в середине февраля.

На моём садовом участке растения приобретают такой вид обычно только к началу мая. Что ждёт нас впереди в последующие годы? Возможно, и в самом деле скоро мы будем на садовых участках под Петербургом выращивать дыни на открытой грядке…

Лариса Викторовна Выскубова, 15.02.08

Поделиться в соцсетях:
Садовые истории
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.