Ботанический сад в Хельсинки, Цикас-саговник

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Ботанический сад в Хельсинки

Ботанический сад в Хельсинки принадлежит Хельсинкскому Университету и является старейшим научно-исследовательским садом в Финляндии. Elias Tillandz основал ботанический сад в городе Турку в 1678 году. Примерно к 1750 году сад пришёл в упадок, поэтому потребовалась его перестройка и приведение в порядок. В 1829 году сад был перемещён из Турку в Хельсинки в район Kaisaniemi, где и располагается в настоящее время. Самые важные растения перевозили на телегах, запряжённых лошадьми. Кроме того, многочисленные растения были получены в подарок из Петербургского и Тартуского Университетов.

Первая оранжерея была готова к 1832 году, а уже в 1833 году сад был открыт для посещения широкой публикой. С 1886 по 1887 годы была впервые произведена опись всех оранжерейных растений. Современное здание главной оранжереи было построено в 1889 году. Первый каталог растений сада был опубликован в 1893 году. В 1928 - 1929 годах производилась перестройка улицы на берегу моря в этом районе, в результате которой сад лишился морского берега.

Во время войны в 1944 году в результате воздушной бомбардировки оранжереи были разрушены. Удалось спасти только один кипарис и семена гигантской водяной кувшинки - виктории. В 1948 году оранжереи были отремонтированы и открыты для посетителей. В 1953 году было расширено круглое помещение Ботанического сада, в котором расположены гигантские кувшинки. В1977 году в ботаническом саду начали систематическую регистрацию растений. В 1987 году сад получил земли усадьбы Kumpula для второй своей коллекции.

Начиная с 1988 года, регистрацию растений Ботанического сада начали производить с помощью компьютера. В 1992 году сад присоединился к членам международного общества Botanic Gardens Conservation. Организованные экскурсии для иностранцев начали проводить с 1993 года. В 1996 - 1998 годах была произведена капитальная реконструкция оранжерей, расположенных в районе Kaisaniemi. В 2004 году Ботанический сад получил статус национальной коллекции и стал частью Центрального музея природоведения.

Ботанический сад оказывает содействие в обучении и в исследованиях коллекции растений, занимается международным обменом имеющих важное для науки значение семян, даёт советы и оказывает консультации обществам растений.
Кроме того, сад участвует в совместных международных мероприятиях по сохранению находящихся под угрозой видов растений. В ботаническом саду представлено большое количество разнообразных растений, которое, однако, составляет лишь два процента от 300 тысяч видов растений мира.

Крытые стеклянные оранжереи позволяют посетителю получить богатое впечатление круглый год. Исторический старый круглый пальмовый зал, построенный архитектором Gustaf Nyström, приветливо встречает посетителя пленительными тропическим растениями и финиковыми пальмами.

Ботанический сад в Хельсинки, пальмовый зал Ботанический сад в Хельсинки, стеклянная оранжерея

Ягоды финиковых пальм, содержащие сахар, используют в пищу как непосредственно, так и для приготовления сухих тортов. Высушенные финики относятся к традиционно рождественским сладким лакомствам. В традиционных областях Ближнего Востока и Северной Африки разные виды высушенных ягод финиковой пальмы являются для людей основным продуктом питания, как для нас картофель. Финиковую пальму выращивают в областях с жарким и сухим климатом Ближнего Востока и Северной Африки, по крайней мере, уже шесть тысяч лет. В настоящее время её выращивают, кроме того, и в Калифорнии. Финиковая пальма - это вид двудомного растения, то есть у него есть раздельные мужские и женские экземпляры. Уже довольно давно в выращивании финиковых пальм применяется способ опыления, при котором используются состарившиеся не пригодные для получения фруктов мужские экземпляры. Другая старая техника выращивания финиковых пальм заключается в использовании муравьёв в борьбе с вредителями. Об этом докладывал уже в 1755 году финн Petter Forsskal.

Уже в первом, созданном в 1904 году Хельсинкским Университетом, справочнике оранжереи Ботанического сада рассказывалось, что слишком высоко выросшая пальма вышла за пределы пальмового зала. В 1991 году, большая финиковая пальма также разрушила крышу и сломалась.

Архитектор Gustaf Nyström пристроил к оранжерее в 1896 году ещё два крыла, в которых расположены отдельные помещения с различными климатическими условиями.

Ботанический сад  Хельсинки, оранжерея Ботанический сад  Хельсинки, оранжерея

Переходя из одного помещения в другое, совершаешь удивительное путешествие по нашей планете всего за какие-нибудь пару часов. Хотя этого времени достаточно лишь для беглого осмотра удивительной коллекции.
В пышном влажном горном лесу можно познакомиться с кофейными кустами и многими комнатными растениями.

Ботанический сад  Хельсинки, оранжерея Ботанический сад  Хельсинки, оранжерея

Приспособленные к экстремальным условиям растения пустыни или плавающие водные растения удивляют нас своим внешним видом.
Листья виктории, гигантской кувшинки, могут вырастать до двух метров в диаметре и способны выдерживать вес даже взрослого человека.

Ботанический сад  Хельсинки, оранжерея Ботанический сад  Хельсинки, плавающие водяные растения, виктория, водяная кувшинка, зйхорния, водяной гиацинт
Ботанический сад  Хельсинки, плавающие водяные растения, виктория, водяная кувшинка, зйхорния, водяной гиацинт Ботанический сад  Хельсинки, плавающие водяные растения, виктория, водяная кувшинка, зйхорния, водяной гиацинт

Водяной гиацинт или эйхорния в это время года не порадовал нас своим цветением, но его глянцевые мясистые листья великолепно выглядят на поверхности воды даже без цветов.

Зато удалось полюбоваться нежно-розовыми цветами камелии на фоне кожистых тёмно-зелёных листьев.
Пахучие растения в основном собраны в зале Южной Африки и Средиземноморья. Всего в оранжерее растёт свыше 900 снабжённых табличками различных растений.
В коллекции собраны виды, происходящие из областей Европы, западной и восточной областей Северной Америки, Дальнего Востока и Японии.
Некоторые растения коллекции ядовиты, о чём предупреждает соответствующая надпись. Одно из таких растений Abrus precatorius - лиана, вьющийся куст, поднимающееся вверх бобовое растение.

Ботанический сад  Хельсинки, камелия Ботанический сад  Хельсинки, ядовитое бобовое растение, лиана
Ботанический сад  Хельсинки, арбуз

Представлен ассортимент дикорастущих, овощей, корней, зелени, пахучих веществ, кормовых растений, ягодных кустов и фруктовых деревьев, пряных и лекарственных трав. На этой фотографии вы видите самый настоящий арбуз, для оценки размеров которого я специально положила рядом монетку.

В одном из помещений оранжереи можно увидеть индийский хлопок (Gossypium herbaceum) с созревающими на нём коробочками. Хлопок - это важнейшее волокнистое растение мира, которое присутствует в нашей жизни ежедневно. Их хлопка делают большую часть одежды, простыни, основу ткани и трикотажа, а также фитили для свечей. История хлопка в качестве полезного растения необычна, потому что использование его началось, по крайней мере, двумя различными способами на разных половинах земного шара. Использование хлопка для ткачества начали в областях Пакистана около 4 тысяч лет назад. Однако на западе Южной Америки такие же полезные виды выращивали уже на тысячу лет раньше. Длина семян хлопка в оболочке достигает 6 см.

В саванном зале была вывешена табличка с пояснением, в котором говорилось, что в настоящее время растения саванн отдыхают.
В природе в саваннах сейчас сухой сезон, во время которого большинство деревьев сбрасывают свои листья, а травы вянут. Работники оранжереи имитируют ритм природы: прекращают полив растений с ноября и возобновляют только в марте.

В зале островных растений представлены растения тропических и субтропических островов, в частности Канарских островов и острова Мадагаскар.

Поскольку посещение ботанического сада нашей семьёй состоялось 3 января наступившего 2008 года, то праздничная атмосфера в оранжерее ещё присутствовала, повсюду стояли красиво оформленные рождественские композиции и шикарно цветущие алые амариллисы.

Ботанический сад  Хельсинки, рождественская композиция Ботанический сад  Хельсинки, амариллис
Ботанический сад  Хельсинки, фотографии сотрудников Ботанического сада Хельсинки

А при входе вместо ёлки было выставлено кадочное растение, которое украшали не новогодние игрушки, а фотографии сотрудников оранжереи.

Разумеется, я сделала большее количество фотоснимков растений, чем возможно разместить в рамках этой статьи.
При желании их можно посмотреть в фотоальбоме моего cайта.

Но для того, чтобы получить более полное представление о Ботаническом саде в Хельсинки и незабываемое впечатление от увиденного, лучше всего при возможности лично посетить это творение человеческих рук.
На момент написания этой статьи информация следующая:

Ботанический сад расположен по адресу:
Kaisaniemenranta, 2

Зимой оранжерея открыта
Со вторника по воскресенье с 10 ч. до 15 ч.

Летом оранжерея открыта
Со вторника по воскресенье с 10 ч. до 17 ч.

В летнее время можно также осмотреть сады на открытом воздухе.

Входная плата:
Взрослый билет - 4,2 евро
Детский билет - 3,2 евро
Семейный билет (1 - 2 взрослых + 1 - 4 детей) - 10 евро.

Лариса Викторовна Выскубова

Поделиться в соцсетях:
Садовые истории
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.