Кройка женского платья, введение:
история, силуэты, пропорции

Одним из элементов культуры быта является культура одежды.
Над вопросом создания костюмов много работают художники-моделеры.
Основным источником моделирования является неиссякаемое богатство народных одежд, их творческая и композиционная переработка в соответствии с современным силуэтом. Решающее значение в определении формы платья имеет пропорциональное членение отдельных его структурных элементов.
Пропорции в одежде – это соотношение отдельных ее частей между собой и сочетание их с формой изделия в целом.
Моделирование платьев для женщин исходит из естественных пропорций фигуры.
Длина платья и линия талии определяют пропорции разных частей платья. Линия талии влияет на форму и покрой лифа, рукавов, юбки, т. е. на то, что определяет в общем силуэт фигуры.

Здесь следует упомянуть также о некоторых основных соотношениях, которые должны гармонировать между собой и с платьем в целом. Это ширина воротника и ширина плеч, ширина кокетки по отношению к плоскости спины, ширина полос отделки ко всей поверхности платья, ширина отворота манжеты к ширине всей манжеты. В зависимости от положения линии талии на фигуре меняется зрительное впечатление. Повышенная талия при удлиненной юбке зрительно вытягивает всю фигуру. Такие пропорции имели место в костюме начала прошлого столетия (XIX век) (рис. 1,а).

Пониженная талия при укороченной юбке делает фигуру зрительно неуклюжей и неустойчивой, так как верхняя часть изделия становится тяжелее нижней. Такие пропорции костюма наблюдались в начале нашего столетия (рис. 1,б).

кройка платья, введение

За период с 1945 по 1948 г. силуэт претерпел значительные изменения. В начале этого времени наблюдалась сильная нагрузка в верхней части фигуры — прямые и резко поднятые плечи, пониженная талия и очень короткая юбка. В дальнейшем плечи несколько понизились и приобрели более мягкую линию, линия талии слегка поднялась и заняла нормальное положение, юбка стала более длинной, что вполне гармонировало с уменьшением нагрузки верхней части.
На рис. 2 показано это изменение силуэта.

История силуэта

В данной книге все описываемые изделия объединены по формам своих силуэтов в 4 группы. На рис. 3. показаны четыре основных силуэта, определяющих направление моделирования сезона 1950 г. Опишем характерные особенности каждого силуэта.

Силуэты платьев

Силуэт строгой формы

Это платья прямых строгих линий, полуприлегающей формы, не затянутые в талии. Линия плеча находится на естественном месте и четко обозначена. Подплечики служат в этом случае только для сохранения формы. Пройма не удлиняется. Талия на естественном месте. Ширина бедер зрительно почти совпадает с шириной подола. Средняя длина платья 36-38 см от пола. Линия отделки платьев строгого покроя прорабатывается в таком же строгом плане и гармонично сочетается с силуэтом.
Силуэт строгой формы построен на естественных пропорциях фигуры и может быть рекомендован для любого возраста и для разных размеров.

Силуэт строгой формы с подчеркнутой талией и расширенной юбкой

Это в основном тоже силуэт строгой формы, но с подчеркнутой талией и расширенной юбкой. Силуэт такой формы рекомендуется для молодых женщин, так как подчеркивает фигуру.

Силуэт мягкой формы

Он определяется формой плеча и покроем юбки и строится на естественной линии плеча совсем без подплечиков или с легкими подплечиками округлой формы. Линия плеча плавно переходит в рукав. Юбка широкая, покроя «солнце» или из нескольких расклешенных клиньев. Ширина подола в несколько раз больше ширины бедер. Талия затянута и подчеркнута поясом, вытачками или другими конструктивными деталями. Средняя длина изделия 35-38 см от пола.

Русский силуэт

Русский силуэт разработан на основе форм русской народной одежды. Он характеризуется нарядным широким рукавом, лифом с расширенной проймой, мягкой юбкой строгих линий и вышивками по народным узорам.

Из всех силуэтов можно считать, что строгий силуэт принял вполне стабильную форму. Отсюда вытекает значение этого силуэта, как основного для конструирования платьев.
Выкройки, построенные по этому силуэту, можно видоизменять и на их основе делать выкройки платьев других форм.
Однако, пользуясь формой покроя для платьев строгого силуэта, не следует забывать о том, что нельзя механически увеличивать или уменьшать любую модель для любого роста. Форма ворота, рукава, юбки не может быть одна и та же для крупных и для миниатюрных фигур.
При выборе фасона платья каждая женщина должна учитывать особенности своей фигуры и в зависимости от этого и выбирать платье с наиболее подходящими для нее линиями и отделками.

Для полной фигуры подходят платья строгой формы покроя. Лиф рекомендуется делать с глубоким вырезом и со вставками контрастных цветов. Платья должны иметь простые линии, без всяких нагромождений и лишних украшений. Линии должны располагаться в долевом направлении (рис. 4).

Силуэты платьев

Линия плеч находится на естественном месте. Лиф и юбка должны быть свободными. Не рекомендуется делать их плотно облегающими фигуру, так как это будет укрупнять ее.
Для миниатюрной фигуры платья следует делать с деталями маленьких размеров: маленький воротничок, мелкие пуговицы, небольшие карманы, короткие баски и др. (рис. 5).

Величина каждого украшения или детали должна соответствовать размерам фигуры.
Для высокой и стройной фигуры подходят платья мягкой формы покроя, с лифом, затянутым в талии, и юбкой усложненных линий (рис. 6).

Силуэты платьев

Для низкой и полной фигуры рекомендуются платья строгой формы, прилегающие в талии, с юбкой, слегка расширенной книзу. На лифе следует делать удлиненный вырез (рис. 7).
Для таких фигур нельзя делать платья с широкими поясами и поперечными линиями отделок.

Для очень тонкой и высокой фигуры рекомендуются свободные пышные формы платьев; юбка должна быть расширена в бедрах для большего подчеркивания талии. К таким платьям очень идут оборки, рюши, воланы и т. п. (рис. 8).

Кроме силуэта и его структурных линий, в платье различают и декоративные линии.
Декоративные линии украшают одежду, выявляют силуэт, помогают его членению и тем самым позволяют применить выбранный силуэт к различным фигурам.

Силуэты платьев

Декоративная линия должна быть обязательно увязана с конструкцией одежды.
Распределение декоративных линий в спокойном ритме по всей поверхности платья придает ему более строгий Характер, как это видно на рис. 9.

Силуэты платьев

Декоративные линии, сконцентрированные в одном пятне, в какой-либо одной детали платья, придают ему живописный характер и концентрируют внимание на этой детали.
Пример этого мы видим на рис. 10, где декоративные пятна сосредоточены на лифе.

И то и другое декоративное решение одинаково украшает одежду, но каждое из них может быть применено к определенным формам. Так, например, спокойный ритм более гармонирует с силуэтом строгой формы; живописное пятно более сочетается с силуэтом мягкой формы.
Для украшения женского платья важным моментом является расположение вытачки и прием ее оформления. Использование вытачки, как декоративного элемента в платье, требует профессионального мастерства и знания, как технически выполнить ее из разных материалов.

Обращаясь к богатому наследию народных форм одежды и изучая их, мы находим в живописном русском народном костюме при широкой, часто квадратной пройме вытачку, частично уходящую в широкую пройму и частично в сборки у ворота.
В мордовском народном костюме из плотного холста в верхней части лифа вставленные отдельно нарядно вышитые плечики тоже частично выполняют назначение вытачки.
В украинском народном женском костюме вытачка часто оформляется сборкой в рукавах типа «реглан» и у воротника. Все это подсказывает интересные решения расположения и оформления вытачки, исходя из свойств ткани и характера покроя платья.

Большое значение для формы платья имеют швы и технология их обработки, так как в зависимости от них может меняться форма изделия.
Например: часто швы в расклешенных деталях юбки обметываются с изнанки и заутюживаются «на ребро». От такого, казалось бы, «незначительного» приема совершенно меняется форма юбки. Заутюженные «на ребро» швы западают на лицевой стороне внутрь, создают впечатление фалд, придают юбке мягкость и изящество.

Иногда в шов втачивают узенькие полосочки ткани шириной от 1 см и больше. Особенно часто их втачивают для украшения платьев из креп-сатина.
Блестящая и матовая стороны креп-сатина контрастно красиво сочетаются.
И здесь технология обработки имеет большое значение. После стачивания швы заутюживают так, чтобы материал платья находил на полосочки с лицевой стороны. Вследствие этого полоски западают вглубь, смягчают переход контрастной отделки и тем самым придают платью большее изящество.

Складки на юбке в большинстве случаев стачивают с изнанки до бедра и заутюживают не с лица, а с изнанки «на ребро». Этим самым подчеркивается мягкость формы платья.
Таким образом, технологическая обработка изделий способствует подчеркиванию формы покроя платья.

Для того чтобы платье хорошо сидело на фигуре, необходимо, чтобы оно имело правильный баланс.
Балансом платья называется соотношение между передней частью и спинкой платья в сочетании с естественным положением фигуры. Баланс изделия уточняется в процессе примерки.

Для построения выкройки платья любого фасона необходимо уметь правильно построить основную выкройку. Такая выкройка определяет форму покроя по строгому силуэту.
Следовательно от качества основной выкройки зависят выкройки других платьев.

Основная рекомендуемая нами выкройка платья характерна следующим.
Несколько увеличена ширина спинки в ее узком месте между проймами. Увеличено плечо. (Для 48-го размера длина плеча = 13,5 см). Смягченный, некрутой вырез самой проймы спинки обеспечивает продольно падающую мягкую линию у проймы. Спинка до талии несколько удлиненная, что также придает платью большую мягкость. Плечевой шов переведен на середину плеча.

В полочках также дан менее крутой вырез самой проймы, что обеспечивает продольную мягкость в области груди.
Несколько расширен окат рукава. Это обеспечивает свободу движения руки и не создает тесного облегания руки платьем.
В последующих разделах подробно описано построение основной выкройки женского платья и на основе этой выкройки построение выкроек ряда изделий других форм.
При построении основной выкройки можно использовать любую из существующих систем кройки. В данной книге использована координатная система С. Н. Короткова, но в том виде в каком она применяется конструкторами Общесоюзного Дома Моделей.

Поделиться в соцсетях:
Кройка женского платья
стрелка
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.