|
Платье, изображенное на рис. 30, имеет свободный мягкий рукав, свободно лежит в верхней части лифа и прилегает в талии.
Такой фасон платья скрадывает излишнюю полноту и делает фигуру стройной.
Развернутый воротник с кружевной отделкой украшает платье.
Строчка по краю воротника, переходящая в жилетку до талии, крепко держит край и придает ему устойчивость. Несколько расширенная юбка книзу переходит в мягкие фалды благодаря заутюжке их «на ребро».
Платье пошивают из шерстяных плательных тканей.
На рис. 31 показано построение выкройки этого платья для 54-го размера.
Основная выкройка строится по тем же расчетам и формулам, что и выкройка для 48-го размера. Припуск на свободное облегание – 5 см. Ширина изделия от точки Г до Г1 равна 54 см + 5 см = 59 см.
Длина по линии талии спинки от точки А до точки Т равна 39 см. Длина переда лифа от седьмого шейного позвонка до линии талии переда 54,5 см.
Спинку кроят по основной выкройке. Тальевую вытачку располагают на расстоянии 9 см от точки Т и ставят точку Т3.
Ширина спинки по линии талии 18,5 см. Спинка по линии талии отрезная. Заднее полотнище юбки строится по основной выкройке. Вытачка по линии талии на юбке совпадает с вытачкой лифа спинки. По середине заднего полотнища юбки делают шов.
От долевой нитки (см. рис. 31) от точки Н влево откладываем 5 см и отмечаем точку Н3. Точку Н3 соединяем с точкой Т прямой линией. Ширина по линии бедер 27 см. Ширина по линии низа от точки Н3 до точки Н4 = 37 см.
Спереди лифа имеются отвороты, переходящие сзади в стойку. Верхняя вытачка совпадает с вытачкой по основной выкройке. Отвороты и стойку строим следующим образом.
Линию Д1д продолжаем вправо. Отточки Д1 откладываем 9 см и ставим точку е1. От точки Д1 вниз откладываем 20 см и ставим точку г. Точку е1 соединяем с точкой г плавной линией. Из точки д1 восстанавливаем перпендикуляр, откладываем на нем 6 см и отмечаем точку д2. Точку д2 соединяем с точкой д прямой линией. Из точки д2 к прямой д2д восстанавливаем перпендикуляр, откладываем ширину стойки 4 см и отмечаем точку д3.
От точки Д1 вверх откладываем 1 см и отмечаем точку е. Соединяем точки д3, е, е1 плавной линией.
От точки Е по линии талии откладываем 8,5 см, отмечаем точку Т6. Это начало вытачки.
Глубина вытачки Т7 равна 7 см. Высота вытачки 14 см. От точки Т7 откладываем 16 см и ставим точку Т8. Перед лифа по линии талии неотрезной. По середине переда платья проходит шов, который расклешивается книзу. Для расклешивания шва от точки Е1 до Н5 откладываем 6 см. Точку Е соединяем прямой линией с точкой Н5. Ширина низа переднего полотнища юбки между точками Н5, Н6 равна 32 см.
От точки Е вниз по прямой линии откладываем 7,5 см и отмечаем точку е. Из точки е влево восстанавливаем перпендикуляр, откладываем 22 см и отмечаем точку е2. Точку Т6 соединяем с точкой е2 прямой линией. Переднее полотнище юбки проходит через точки Е, Н5, Н6, е2, Т6.
От точки Т6 влево откладываем ширину боковой части переда лифа по талии Т7Т8 и отмечаем точку Т9. От точки е2 на линии е2Т6 откладываем 1,5 см и отмечаем точку е3 (отрезок е2е3 предназначен для посадки кармана).
Долевая нитка бокового полотнища находится от точки Т9 на расстоянии 2 см и проходит параллельно долевой нитке переднего полотнища юбки.
Внизу бокового полотнища от долевой нитки влево откладываем 12 см и отмечаем точку Н8. Точку Н8 соединяем с точкой Т9.
Боковой шов Т9Н8 = Т5Н4. От долевой нитки внизу откладываем вправо 10 см и отмечаем точку Н7. Точку е3 соединяем с точкой Н7 прямой линией. От точки е3 вниз откладываем 16 см, отмечаем точку е4. Из точки е4 вправо восстанавливаем перпендикуляр, откладываем отрезок, равный 16 см, и отмечаем точку е5. Соединив точку е5 с точкой Т6, получаем мешковину под карман.
Боковая часть переда юбки с мешковиной проходит через точки Т9, Т6, е5, е4, Н7, Н8.
Длина пояса АБ равна 44 см. Ширина пояса АВ в развернутом виде равна 8 см. В готовом виде ширина пояса 4 см. По линии БГ пояс втачивают в переднюю тальевую вытачку.
Окат рукава строится по основному чертежу (рис. 32).
Книзу рукав делают узким. Ширина его внизу равна 22 см. Для получения рукава такой формы от точки Н2 вправо и влево откладываем по 11 см и отмечаем точки Н3 и Н4. Точку т2 соединяем с точкой Н4 плавной линией. Точку т1 соединяем с точкой Н3 плавной линией. В локтевом шве делаем посадку.
Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net
Копирование материалов сайта запрещено.