|
Платье, изображенное на рис. 47, рекомендуется пошивать из шелковой ткани в полоску. Это платье очень интересного покроя. Лиф – с цельными рукавами, которые заканчиваются естественной полоской по косому направлению.
Шов от плеча по середине рукава соединяет ткани с косым направлением полоски, образуя елочку. Втаченные в лиф детали с поперечными полосами оформляют линию проймы и композиционно соединяют лиф с юбкой. Слева в поперечной детали сделан карман.
Платье без пояса, талия стянута линией юбки, благодаря чему образуются мягкие сборочки на лифе.
По линии талии в боковом шве до бедра сделана застежка для того, чтобы платье легко надевалось через голову.
Для построения выкройки данного фасона берется чертеж основной выкройки (рис. 48).
Выкройку делают вместе с длинным рукавом. От точки К4 на конце плечевого шва продолжаем линию. На этой прямой от точки К4 откладываем длину рукава 62 см и ставим точку К5. От точки К5 опускаем перпендикуляр, на нем откладываем ширину рукава 26 см и ставим точку К6. По середине рукава восстанавливаем перпендикуляр, на нем откладываем 2 см и ставим точку К7 (на напуск). Точки К5, К7, К6 соединяем плавной кривой и получаем линию низа рукава.
От точки М1 опускаем перпендикуляр, на нем откладываем 8,5 см и ставим точку М2. От точки М2 вправо откладываем 9,5 см и ставим точку М3. Точку М3 соединяем прямой линией с точкой К6, точку Т1 по линии талии плавной кривой подводим к точке М3. Тальевая вытачка переходит в сборки.
Выкройка переда строится вместе с длинным рукавом. От точки д/ через точку б1 плечевого шва проводим прямую линию. От точки д/ откладываем длину плеча 13,5 см и ставим точку д. От точки д откладываем длину рукава и ставим точку б2. От точки б2 опускаем перпендикуляр, откладываем ширину рукава 26 см и ставим точку б3. По середине линии низа рукава восстанавливаем вправо перпендикуляр, откладываем на нем 2 см и ставим точку б4. Точки б2, б4, б3 соединяем плавной кривой и получаем линию низа рукава.
От точки О откладываем 2,5 см и ставим точку О1. От точки О1 и точки е откладываем по 3 см и ставим точки О2 и е1. Точки д/, О2 соединяем плавной линией и получаем вырез горловины. По линии талии от точки е откладываем 5 см и ставим точку е2. Соединяем точку е2 с точкой д/, на этой прямой откладываем от талии 30 см и ставим точку Н1. От точки Н1 влево откладываем 8 см (линию кармана) и ставим точку Н.
От точек Н, Н1 вниз для построения мешковины откладываем 9,5 см и ставим точки М, М1. От точки б1 опускаем перпендикуляр, откладываем на нем 26 см и ставим точку Л. Точку Л соединяем с точкой Н и с точкой б3. Контур выкройки середины переда с рукавом и с припуском мешковины под карман проходит через точки д/, О2, е1, е2, Н1, Н, Л, б3, б2.
От точки Н влево откладываем 1 см и ставим точку Р1 получаем напуск для кармана. От точки р1 опускаем перпендикуляр, откладываем на нем 5,5 см и ставим точку р2. От точки р2 влево откладываем по прямой 9 см и ставим точку р. Точку р соединяем прямой линией с точкой Р1, а по линии талии – с точкой Т2. Тальевая вытачка переходит в сборки. Контур выкройки проходит через точки р, Р1, Н1, е2, Т2. Линия рР1 при стачивании соединяется с линией ЛН. Долевая нитка проходит по карману Р1Н1.
Длина манжеты АБ равна окружности кисти плюс запас для застежки. Ширина АС = 8 см.
По линии талии сзади на юбке делаем две вытачки (рис. 49).
От точки Т откладываем 8,5 см и отмечаем точку Т2 – начало первой вытачки. От точки Т2 откладываем глубину вытачки в 3 см и ставим точку Т3. От точки Т3 откладываем расстояние между вытачками Т3Т6 = 3,5 см. От точки Т6 откладываем глубину вытачки 3 см и отмечаем точку Т7. От точки Т7 до точки Т8 откладываем 5,5 см.
По линии бедер от точки Б откладываем 25 см и отмечаем точку Я. Точку Я соединяем с точкой Т8 плавной линией. По линии низа от точки Н откладываем 28 см и ставим точку Н2. Точку Н2 соединяем с точкой Я прямой линией. От точки Т8 по линии талии откладываем 11 см и отмечаем точку Т9. Точку Т9 соединяем с точкой Н2 прямой линией. От точки Т9 откладываем 10 см и ставим точку Т10.
От точки Н2 по линии низа откладываем 22 см и отмечаем точку Н3. Точку Н3 соединяем с точкой Т10 прямой линией. От точки Т10 по линии талии откладываем 12 см и ставим точку Т11. Точку Т11 соединяем прямой линией с точкой Н3. От точки Т11 откладываем 7,5 см и отмечаем точку Т4. От точки Т4 откладываем 13 см и отмечаем точку Т5.
От точки Н3 по линии низа откладываем 22 см и отмечаем точку Н4. Точку Н4 соединяем с точками Т4 и Т5. Отрезки: Т1Т5 = 4,5 см; Н4Н1 = 11 см. Долевая нить проходит по линии низа юбки. Швы юбки невырезные.
Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net
Копирование материалов сайта запрещено.