Летний костюм

На рис. 103, изображен летний костюм, состоящий из юбки с джемпером, разработанный в строгой форме покроя.

Летний костюм

Конструкция джемпера расширяет плечи, что создает впечатление тонкой талии.
Вся вышивка проработана аппликацией по узорам русских вышивок и расположена по конструктивным линиям на джемпере и по складкам на юбке (рис. 103 а).

аппликация

Линии краев вышивки отделаны более тонким стежком, что подчеркивает сосредоточение всего рисунка внизу джемпера и юбки.
Данный костюм может быть пошит из шелкового и штапельного полотна, льняного полотна, легкой светлой шерсти, а также из креп-сатина на матовую сторону.
Костюм из креп-сатина вместо цветной вышивки очень красиво по указанному рисунку отделать аппликацией из креп-сатина на блестящую сторону.

Жакет

Построение выкройки джемпера производится так же, как и основной выкройки, но со следующими отклонениями.

Спинка (рис. 104, а)

Жакет

От точки А вниз откладываем длину жакета, равную 65 см, и ставим точку Н. От точки Г на горизонтали откладываем отрезок длиной 17,5 см и отмечаем точку г. По линии талии от точки Т откладываем 16,5 см и ставим точку Т2. Тальевая вытачка переходит в сборку. По линии низа жакета от точки Н откладываем 17 см и ставим точку Н4. Соединяем точки К4, Т2, Н4 плавной линией и получаем фасонный рельеф по спинке. По рельефу проходит вышивка шириной в 1 см; по линии низа жакета ширина вышивки 9 см.

Перед (рис. 104, б)

Для построения переда жакета берется основная выкройка и часть верхней вытачки заменяется сборкой в горловине. От точки д откладываем 1,5 см и ставим точку д1. Точку д1 соединяем плавной кривой линией с точкой О и получаем вырез горловины с припуском на сборку. От точки д1 откладываем длину плечевого шва переда, равную 12 см, и ставим точку б. От точки Т1 по линии талии откладываем 16,5 см и ставим точку Т4.

По талии вытачка переходит в сборку. Ширина по линии низа переда жакета Н1Н6 = 18 см.
Соединяем точку б с точкой Т4 плавной линией. Точку Т4 соединяем с точкой Н6 прямой линией и получаем фасонную линию переда.

По краю фасонной линии до линии низа жакета проходит вышивка шириной в 1 см. По линии низа ширина вышивки 9 см. Контур выкройки переда проходит через точки д1, О, Н1, Н6, Т4, б.

Боковая часть (рис. 104, б)

По линии талии от точки Т2 откладываем глубину вытачки 1,5 см и ставим точку Т3. От точки М откладываем вверх 10 см и ставим точку К. Соединяем точку К с точкой Т3 плавной линией. По линии низа боковой части жакета от точки Н2 влево откладываем 9 см и отмечаем Н3. Точку Н3 соединяем с точкой Т3 плавной линией.

Линия проймы от точки К до точки р1 проходит так же, как в основной выкройке. От точки Т4 по линии талии откладываем вытачку глубиной в 2 см и отмечаем точку Т5. Точку р1 соединяем плавной линией с точкой Т5. По линии низа боковой части жакета вправо от точки Н2 откладываем 14 см и ставим точку Н5, которую соединяем с точкой Т5 прямой линией.

Боковая вытачка по линии талии переходит в сборку. Контур выкройки боковой части проходит через точки К, Т3, Н3, Н5, р1 и по линии проймы.

Рукав (рис. 104, г)

Рукав строится по основной выкройке, но книзу его делают уже на 5 см.

Юбка-четырехклинка без бокового шва

Заднее полотнище юбки (рис. 105, а)

Юбка-четырехклинка

Глубина вытачки по талии такая же, как на основной выкройке. Шов юбки совпадает с фасонным рельефом на спинке жакета. По линии талии от точки Т3 до точки Т4 откладываем 4 см. По линии бедер от точки Б до точки Я1 – 16,5 см. Точку Т4 соединяем с точкой Я1 плавной линией. По линии низа от точки Н вправо откладываем 18 см и ставим точку Н3. Точку Я1 соединяем с точкой Н3 прямой линией.

Боковая часть юбки (рис. 105, б.)

Боковая часть юбки по линии талии равна 20 см. От точки Т6 влево откладываем 5,5 см и ставим, точку Т5. От точки Т6 вправо откладываем 14,5 см и ставим точку Т7. По линии бедер от точки Я влево откладываем 8 см и ставим точку Я4. Вправо от точки Я откладываем 15 см и ставим точку Я3. Вся ширина по линии бедер боковой части юбка равна 23 см.

По линии низа от точки Н2 влево откладываем 14 см и ставим точку Н4; вправо от точки Н2 откладываем 17,5 см и отмечаем точку Н5. Точки Т7, Я3, Н5 соединяем прямой линией. От точки Т7 до точки Т8 прибавляем припуск под складку, равный 6 см; припуск проходит до линии низа. Точку Т5 соединяем с точкой Я4 плавной кривой, а точку Я4 соединяем с точкой Н4 прямой линией. Получаем задний шов юбки. По линии шва и складки со стороны боковой части проходит вышивка шириной в 1 см. По линии боковой части низа – вышивка 9 см.

Перед юбки (рис. 105, в)

Вытачка по талии строится по основной выкройке, но располагается ближе к боку на расстоянии 10 см от середины переда. От точки Т10 откладываем 2 см и ставим точку Т9. По линии бедер от точки Б1 откладываем 16 см и ставим точку Я2. По линии низа от точки Н1откладываем 18 см и ставим точку Н6. Точки Т10, Я2, Н6 соединяем прямой линией. Припуск под складку равен 6 см.

Кушак к юбке (рис. 105, г)

Длина его равна по окружности талии АБ. Ширина АВ равна 6 см.

Пояс к жакету (рис. 105, д)

Длина АС = 110 см, ширина АВ = 6 см.

Поделиться в соцсетях:
Кройка женского платья
стрелка
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.