Оренбургский пуховый платок

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Оренбургский пуховый платок

Пуховязальный промысел возник в русском городе Оренбурге более 200 лет назад, тогда же научились изготавливать оренбургские пуховые платки, шали, названные впоследствии оренбургскими паутинками. Пух давали козы с длинным ворсом, выведенные в этих местах путём длительного отбора и разведения. Теперь эта порода называется оренбургские козы. Слава о ней и пухе этих коз широко разошлась по всему свету. Внешне оренбургские козы ничем не примечательны. Вид у них обычный: рогатые и бородатые. Чаще они бывают тёмные, однотонной масти, реже светлой.
Оренбургских коз пробовали вывозить за границу, но через несколько лет пух у них исчезал, и они становились грубошёрстными животными. Специалисты полагают, что для созревания пуха нужны жёсткие морозы, леденящие ветры, обильные снегопады. Как раз такая погода и стоит в зимние дни в оренбургских степях вблизи Губерлинских гор. И растёт в этих условиях пух, словно на дрожжах.

"Урожай" козьего пуха собирают в самом конце зимы или в начале весны. В это время, когда у животных наступает линька, их начинают чесать. Делают это вручную, в светлых, обязательно сухих помещениях. Коз чешут металлическими гребнями, которые бывают двух видов: редкие и частые. Делают это очень аккуратно. За день опытный чесальщик может обработать около двадцати животных. Сначала козу расчёсывают редким гребнем, потом берутся за частый. С одной козы получают около 350-400 граммов пуха. Самые высокие начёсы получают с животных до шести-семи лет. Потом качество пуха падает и его становится меньше.

Через две-три недели козу снова вычёсывают, снимая остатки пуха. После "чёски" внешний вид животных заметно меняется: они становятся стройными, длинноногими, а до этого казались массивными, почти квадратными. В облегчённом наряде козы и встречают весну.

Дальше пух сортируют, очищают, расчёсывают, отделяют от него волосы, выравнивают. Непростое это дело очистить пух. Серовато-коричневый козий подшёрсток совсем не похож на пух, он скорее напоминает свалявшуюся верёвку. В неё вплелись, вцепились травинки, сено, волосы, семена, репейник, прилипшая грязь. Подшёрсток тщательно очищают, перебирая каждую пушинку, несколько раз прочёсывают специальным двухрядным металлическим гребнем. Потом пух моют в мыльной пене, а после просушки снова прочёсывают гребнем. И вот он уже заискрился, заблестел, стал мягким, ворсистым. Теперь из него можно готовить пряжу. При прядении добавляют для прочности шёлковую нитку заводской выделки. В оренбургских сёлах не только любая женщина, но каждая школьница умеет пользоваться веретеном и прялкой.

Из пуховой пряжи в оренбургских сёлах вяжут множество разных тёплых вещей: кофты, варежки, свитера, но больше всего платков, шалей. Они бывают плотной безузорной вязки и ажурной – паутинки – нарядные, изящные, тёплые, лёгкие. У каждой мастерицы свой ажурный рисунок. Вяжут паутинки на двух тонких металлических спицах. Сначала изготавливают центральную часть платка – его основу, потом к платку подвязывают решётку, кайму, зубцы. Все они из самых разных узоров: в виде звёздочек, ромбов, кругов, точек. Мастерицы называют их глухотинками, мышиной тропой, угольничками, снежинками...

Но ещё рано набрасывать паутинку на плечи. Платок надо выстирать, а если мастерица хочет, чтобы он был белоснежным, его нужно ещё и отбелить. Мокрый платок натягивают на деревянную раму – растяжку и разглаживают щёткой. Когда он подсохнет, заискрятся на нём ворсинки, платок станет похожим на ажурное облако. Вот теперь он готов – оренбургский пуховый платок, знаменитая оренбургская паутинка. Её можно продеть в обручальное кольцо, что доказывает, платок настоящий – оренбургский, связан из тончайшей пряжи.

Лариса Викторовна Выскубова, 20.02.09

Поделиться в соцсетях:
Рукоделие и ремесло
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.