Как правильно снимать мерки
В предыдущей статье была дана классификация силуэтов форм женского платья. Форму покроя по строгому силуэту определяет основная выкройка.
Способ конструирования одежды с использованием чертежа основной выкройки выгодно отличается от шитья одежды своими руками по готовым выкройкам. Во-первых, чертёж, если вы аккуратно его выполните, будет точно соответствовать вашей фигуре и никакой подгонки уже не потребуется.
Во-вторых, вы уже не связаны определённым размером готовой выкройки, так как можете построить чертёж на любой размер.
Однако это требует предельной аккуратности, и прежде всего необходимо правильно снимать мерки.
При снятии мерок седьмой шейный позвонок считается исходной точкой для различных измерений.
При снятии мерок необходимо уточнить высоту плеч. Плечи бывают высокие, нормальные и покатые. От мерки высоты плеча во многом зависит правильное построение чертежа.
Прежде, чем приступить к снятию мерок, необходимо точно установить линию талии на фигуре. Для этого талию опоясывают тесьмой, или шнурком, или резинкой, или тонким поясом.
Стойте без напряжения в своей обычной позе. При снятии мерок человек, на которого шьют, не должен слишком вытягиваться и расправлять плечи, если обыкновенно он немного сутулится, так как в противном случае одежда не будет хорошо сидеть.
При снятии мерок двигаться должен не тот, которому шьют, а тот, кто снимает мерки.
- Обхват шеи 1 измеряют по основанию шеи. Мерку записывают в половинном объёме. Жировые отложения в области седьмого шейного позвонка не учитываются меркой обхвата шеи, поэтому, если они есть, при построении к величине горловины даётся припуск.
- Обхват груди 2 определяет размер фигуры. Сантиметровая лента должна проходить на уровне подмышечных впадин по выступающим частям лопаток и по самым высоким точкам грудных жёлёз. Мерку записывают в половинном размере. У фигур с низко опущенной грудью при снятии этой мерки сантиметровую ленту спереди всё равно необходимо располагать строго горизонтально, а затем дать припуск на выпуклость груди.
- Обхват под грудью 3 измеряют так, чтобы лента проходила под грудью и под лопатками. Мерку измеряют только у девочек и записывают в половинном размере.
- Обхват талии 4 измеряют по самому узкому месту талии. Мерку записывают в половинном размере.
- Обхват бёдер 5 измеряют по самой выступающей части бёдер, учитывая выпуклость живота. Мерку записывают в половинном размере.
- Центр груди 6 - расстояние между выступающими точками грудных желёз - измеряют в горизонтальной плоскости. Мерку записывают в половинном размере.
- Длину переда до линии талии 7 измеряют от высшей точки плечевого шва через выступающую точку грудной железы до шнурка на линии талии. Мерку записывают полностью.
- Высоту груди 8 снимают одновременно с меркой длины переда до линии талии. Измерение производят от высшей точки плечевого шва до выступающей точки груди.
- Ширину спины 9 измеряют, располагая сантиметровую ленту от левой до правой руки на уровне выступающих частей лопаток. Мерку записывают в половинном размере.
- Длину спины до линии талии 10 измеряют от седьмого шейного позвонка до шнурка на линии талии. Мерку записывают полностью.
- Длину изделия 11 измеряют от седьмого шейного позвонка посередине спины до требуемой длины. Мерку записывают полностью.
- Длину плеча 12 измеряют от основания шеи до плечевого сустава. Мерку записывают полностью.
- Обхват руки 13 измеряют вокруг руки у подмышечной впадины. Мерку записывают полностью.
- Длину рукава 14 измеряют от плечевого сустава до требуемой длины. Мерку записывают полностью.
- Обхват запястья 15 измеряют по основанию кисти руки. Мерку записывают полностью.
- Длину брюк 17 измеряют от шнурка на линии талии по боку до требуемой длины. Мерку записывают полностью.
- Полуобхват голени 18 измеряют по самому широкому месту голени. Мерку запиываю в половинном размере.
- Мерку высоты плеча косую 19 снимают от точки пересечения линии талии и позвоночника до плечевой точки правой стороны фигуры. При измерении сантиметровая лента должна быть хорошо натянута. При разной высоте плеч мерку снимают с обеих сторон фигуры.
- Мерка длины бока 20 служит для определения глубины проймы практическим способом. Эта мерка дополнительная, её снимают от шнурка на линии талии до верхнего края линейки, приложенной к уголкам подмышечной впадины. Линейка должна быть расположена горизонтально.
Высоту сидения 16 снимают для изготовления брюк и купальных костюмов. Мерку измеряют по боку от линии талии до места сидения. При снятии этой мерки человек должен сидеть в нормальном положении на табуретке. Мерку записывают полностью.
Следующая статья будет посвящена построению чертежа основной выкройки женского платья.
Выскубова Лариса Викторовна, 01.03.10