![]()
Автор |
|
Рукоделием я занимаюсь очень давно. Если вспоминать, то первый раз в руки взяла спицы лет в семь. И сразу рискнула создать серьезную вещь, не стала размениваться на всякую ерунду, связала себе кардиган на замке.
Он был нежно-голубого цвета с ярко-красными розами на карманах. Никто не верил, что семилетняя девочка вдруг смогла создать такой шедевр. С тех пор все и началось. А когда мне исполнилось десять, подружилась и с крючком, к тому же начала шить.
Потом пошло: макраме, пэчворк (лоскутное шитьё), вышивка лентами, бисероплетение, вязальная машина.
Последние годы стали для меня урожайными в плане освоения новых техник, например, пластика и проволока для изготовления украшений. Пластика, ее же еще называют Fimo или полимерная глина.
Она довольно мягкая и из нее можно лепить все что хочется. Потом готовое изделие запекается в духовке. После изделие покрывается лаком. Проволока... это тоже отдельное направление. Из специальной ювелирной проволоки плетутся различные украшения.
У этого направления есть какое-то хитрое название, но я его, если честно, не помню. Изделия получаются просто ювелирные.
Все представленные ниже фотографии можно увеличить щелчком мыши.
В настоящее время очень популярен на Востоке вид творчества под названием квиллинг, получил он распространение и у нас, увлеклась этим рукоделием и я.
Название происходит от английского слова "птичье перо".
Квиллинг – это вид рукоделия, при котором тонкие и узкие полоски бумаги скручивают в небольшие спиральки, меняют их форму и из полученных деталей составляют объемные или плоскостные композиции.
Вероятнее всего, свое название этот вид рукоделия получил потому, что первые мастера накручивали тонкие полоски бумаги на птичье перо.
Также занимаюсь я составлением коллажей из фотографий, изготовлением открыток, картин, подарков, альбомов. Такой вид творчества называется скрапбукинг и очень распространён среди американских женщин.
В моём арсенале также сухое и мокрое валяние из войлока, объёмная вышивка, картины из блёсток с отверстиями для продевания нити – пайеток и из стеклянных страз, имитирующих драгоценные камни.
Одним словом – в рукоделии вся моя жизнь. И могу сказать с гордостью, что чувствую себя профессионалом в этой области.
Такой четкой границы, когда я почувствовала себя профессиональным мастером, нет, но с шестнадцати лет у меня стали заказывать вещи. Я уже весьма креативно вязала и вышивала. Как-то принесли журнал с фотографией 3х3 см. На снимке было изделие известного дизайнера. И попросили повторить один в один.
Конечно же, я согласилась! Вот это, наверное, и есть начало проявления профессионализма! И продолжение, когда стремишься создавать собственные модели.
А когда директора магазинов и ателье, с которыми я работаю, представляют тебя как мастера, который может сделать практически все и из всего, – это не только приятно, но и очень дисциплинирует, не дает расслабляться!
Для воплощения своих творческих замыслов я использую очень разные материалы и орудия труда.
Очень люблю войлок, крючок и проволоку. Из разных материалов и изделия получаются тоже абсолютно разные. Иногда приходится сочетать много техник и материалов для какой-то идеи. Если заказывают вечернее или свадебное платье – тут и вязание, и шитье, и изготовление различной бижутерии и аксессуаров, чтобы получился законченный ансамбль-комплект.
А войлок – это вообще отдельная песня! С этим материалом фантазия безгранична! Можно делать изделия от достаточно толстых (валенки), до совершенно прозрачных и невесомых. А самое интересное, что эту технику можно сочетать с трикотажем, тканями и получается нечто потрясающее и неповторимое!
Неповторимое – в буквальном смысле этого слова, ведь, изделия из войлока сделать абсолютно идентичными просто технически невозможно! И благодаря этому каждая вещь становиться эксклюзивной!
А подарочные авторские войлочные игрушки?! Это можно считать отдельным направлением! А какое испытываешь ощущение восторга, когда у тебя в руках из шерсти рождается забавный зверек со своим характером и настроением!
Войлочные картины – для меня уход в воображаемое пространство, где появляется некий образ, и он не всегда подвластен мне на сто процентов, где шерсть иногда сама начинает влиять на ход событий, и завершенная работа отличается от задуманной ранее.
Несколько лет назад я стала плотно сотрудничать с магазинами и салонами, и стал вопрос о создании своего рода бренда, с которым будет ассоциироваться мое творчество.
Так появилась мастерская авторских изделий ручной работы "Душевные вещи", от названия которой веет теплом и добротой, а я стала хозяйкой этой мастерской.
С недавних пор меня стал притягивать стиль "винтаж", во всем – в одежде, в украшениях, в аксессуарах.
Одно из любимых мною и дорогих сердцу изделий – это свадебное платье. История его создания довольно интересна. Заказала его миниатюрная девушка, у которой было несколько пожеланий к созданию образа: изделие должно быть не помпезным, но праздничным, не таким, как у всех, никаких пышных юбок, цвет молочно-кремовый, рисунок простой и лаконичный.
Вот с этого набора пожеланий и началось творчество. Прежде всего, был разработан рисунок юбки, исходя из него создавались остальные элементы и детали.
Платье получилось немного в винтажном стиле: цвет слоновой кости вязаного полотна гармонично подчеркивает атласный подклад бежевого оттенка. Лиф платья – ирландское кружево, которое собиралось вручную на корсете.
И, наконец, спинка - шнуровка и атласный бант, который придает всему образу очаровательную завершенность. К этому платью был сделан войлочный ажурный палантин в той же цветовой гамме.
Раз речь зашла о палантинах, то отмечу, что все они без исключения относятся к моим любимым изделиям. Они ассоциируются с XIX веком. Мягкие, нежные, невесомые. Каждый раз получается исключительная вещь – с присущим только ей обаянием.
Есть еще один винтажный аксессуар – это украшение из состаренной медной проволоки. Ношу его, практически не снимая. И обожаю!
Большой наградой за мой труд являются отзывы людей, увидевших мои работы.
Первое впечатление, которое люди испытывают, это – недоумение, что один человек может работать в стольких техниках. А потом восторг.
Мои войлочные кружева – палантины и шарфы – вообще не хотят выпускать из рук, настолько они воздушны.
В некоторых видах рукоделия (проволока, пластика, войлок) у меня были учителя.
В свое время мама мне показала, как держать спицы, а сестра – крючок.
Все остальное я постигала сама. Техника и мастерство, конечно, приходят с опытом. Чем больше трудишься, тем качественнее получаются вещи.
Я всегда называю своё творчество "Изделия ручной работы" – в этих словах есть душа, так же как и в моих изделиях.
А если есть душа – то есть и люди, которые хотят носить любовь, теплоту, то есть "Душевные вещи". А значит, это может приносить доход. Но…существует самое важное условие – уровень мастерства, вложенный в созданную вещь, должен быть на высоте!
Во всяком случае, от занятия рукоделием я получаю огромное моральное удовлетворение.
Я живу и дышу этим. Мне доставляет истинное удовольствие, когда я вижу счастливые глаза человека, приобретающего мои вещи.
Чем бы человек ни занимался, прежде всего, он свою работу должен делать с душой, от чистого сердца, а не только ради денег. И только тогда итог его труда будет нужен людям.
Если же это будет безликая штамповка, да еще низкого качества… сами понимаете, что из этого выйдет.
Некоторые фото своих работ я выкладываю в своем альбоме:
http://foto.mail.ru/mail/yulia-bic/35
Заказать можно здесь:
http://www.livemaster.ru/yulia-bic
Или написав мне: yulia-bic@mail.ru
ICQ: 398-372-795
Даже если вы хотите то, чего нет в моем альбоме, пишите!
С удовольствием создам для вас неповторимые Душевные вещи!
Юлия Владимировна Быкова, 01.07.10
Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net
Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.