Душевные вещи, Мастерская авторских изделий ручной работы

Автор
Юлия Владимировна Быкова,
Свердловская обл, г. Екатеринбург,
Фотографии автора

Душевные вещи
Мастерская авторских изделий ручной работы

Рукоделием я занимаюсь очень давно. Если вспоминать, то первый раз в руки взяла спицы лет в семь. И сразу рискнула создать серьезную вещь, не стала размениваться на всякую ерунду, связала себе кардиган на замке. Он был нежно-голубого цвета с ярко-красными розами на карманах. Никто не верил, что семилетняя девочка вдруг смогла создать такой шедевр. С тех пор все и началось. А когда мне исполнилось десять, подружилась и с крючком, к тому же начала шить. Потом пошло: макраме, пэчворк (лоскутное шитьё), вышивка лентами, бисероплетение, вязальная машина.

Последние годы стали для меня урожайными в плане освоения новых техник, например, пластика и проволока для изготовления украшений. Пластика, ее же еще называют Fimo или полимерная глина. Она довольно мягкая и из нее можно лепить все что хочется. Потом готовое изделие запекается в духовке. После изделие покрывается лаком. Проволока... это тоже отдельное направление. Из специальной ювелирной проволоки плетутся различные украшения. У этого направления есть какое-то хитрое название, но я его, если честно, не помню. Изделия получаются просто ювелирные.
Все представленные ниже фотографии можно увеличить щелчком мыши.

Душевные вещи, Мастерская авторских изделий ручной работы Душевные вещи, Мастерская авторских изделий ручной работы
Душевные вещи, Мастерская авторских изделий ручной работы

В настоящее время очень популярен на Востоке вид творчества под названием квиллинг, получил он распространение и у нас, увлеклась этим рукоделием и я.

Название происходит от английского слова "птичье перо". Квиллинг – это вид рукоделия, при котором тонкие и узкие полоски бумаги скручивают в небольшие спиральки, меняют их форму и из полученных деталей составляют объемные или плоскостные композиции. Вероятнее всего, свое название этот вид рукоделия получил потому, что первые мастера накручивали тонкие полоски бумаги на птичье перо.
Также занимаюсь я составлением коллажей из фотографий, изготовлением открыток, картин, подарков, альбомов. Такой вид творчества называется скрапбукинг и очень распространён среди американских женщин.

Душевные вещи, Мастерская авторских изделий ручной работы Душевные вещи, Мастерская авторских изделий ручной работы
Душевные вещи, Мастерская авторских изделий ручной работы Душевные вещи, Мастерская авторских изделий ручной работы

В моём арсенале также сухое и мокрое валяние из войлока, объёмная вышивка, картины из блёсток с отверстиями для продевания нити – пайеток и из стеклянных страз, имитирующих драгоценные камни. Одним словом – в рукоделии вся моя жизнь. И могу сказать с гордостью, что чувствую себя профессионалом в этой области.

Такой четкой границы, когда я почувствовала себя профессиональным мастером, нет, но с шестнадцати лет у меня стали заказывать вещи. Я уже весьма креативно вязала и вышивала. Как-то принесли журнал с фотографией 3х3 см. На снимке было изделие известного дизайнера. И попросили повторить один в один. Конечно же, я согласилась! Вот это, наверное, и есть начало проявления профессионализма! И продолжение, когда стремишься создавать собственные модели.

А когда директора магазинов и ателье, с которыми я работаю, представляют тебя как мастера, который может сделать практически все и из всего, – это не только приятно, но и очень дисциплинирует, не дает расслабляться!

Для воплощения своих творческих замыслов я использую очень разные материалы и орудия труда. Очень люблю войлок, крючок и проволоку. Из разных материалов и изделия получаются тоже абсолютно разные. Иногда приходится сочетать много техник и материалов для какой-то идеи. Если заказывают вечернее или свадебное платье – тут и вязание, и шитье, и изготовление различной бижутерии и аксессуаров, чтобы получился законченный ансамбль-комплект.

А войлок – это вообще отдельная песня! С этим материалом фантазия безгранична! Можно делать изделия от достаточно толстых (валенки), до совершенно прозрачных и невесомых. А самое интересное, что эту технику можно сочетать с трикотажем, тканями и получается нечто потрясающее и неповторимое! Неповторимое – в буквальном смысле этого слова, ведь, изделия из войлока сделать абсолютно идентичными просто технически невозможно! И благодаря этому каждая вещь становиться эксклюзивной!

А подарочные авторские войлочные игрушки?! Это можно считать отдельным направлением! А какое испытываешь ощущение восторга, когда у тебя в руках из шерсти рождается забавный зверек со своим характером и настроением!

Душевные вещи, Мастерская авторских изделий ручной работы

Войлочные картины – для меня уход в воображаемое пространство, где появляется некий образ, и он не всегда подвластен мне на сто процентов, где шерсть иногда сама начинает влиять на ход событий, и завершенная работа отличается от задуманной ранее.

Душевные вещи, Мастерская авторских изделий ручной работы

Несколько лет назад я стала плотно сотрудничать с магазинами и салонами, и стал вопрос о создании своего рода бренда, с которым будет ассоциироваться мое творчество.
Так появилась мастерская авторских изделий ручной работы "Душевные вещи", от названия которой веет теплом и добротой, а я стала хозяйкой этой мастерской.

С недавних пор меня стал притягивать стиль "винтаж", во всем – в одежде, в украшениях, в аксессуарах.
Одно из любимых мною и дорогих сердцу изделий – это свадебное платье. История его создания довольно интересна. Заказала его миниатюрная девушка, у которой было несколько пожеланий к созданию образа: изделие должно быть не помпезным, но праздничным, не таким, как у всех, никаких пышных юбок, цвет молочно-кремовый, рисунок простой и лаконичный. Вот с этого набора пожеланий и началось творчество. Прежде всего, был разработан рисунок юбки, исходя из него создавались остальные элементы и детали.

Платье получилось немного в винтажном стиле: цвет слоновой кости вязаного полотна гармонично подчеркивает атласный подклад бежевого оттенка. Лиф платья – ирландское кружево, которое собиралось вручную на корсете.

Душевные вещи, Мастерская авторских изделий ручной работы

И, наконец, спинка - шнуровка и атласный бант, который придает всему образу очаровательную завершенность. К этому платью был сделан войлочный ажурный палантин в той же цветовой гамме.

Душевные вещи, Мастерская авторских изделий ручной работы

Раз речь зашла о палантинах, то отмечу, что все они без исключения относятся к моим любимым изделиям. Они ассоциируются с XIX веком. Мягкие, нежные, невесомые. Каждый раз получается исключительная вещь – с присущим только ей обаянием.

Есть еще один винтажный аксессуар – это украшение из состаренной медной проволоки. Ношу его, практически не снимая. И обожаю!

Большой наградой за мой труд являются отзывы людей, увидевших мои работы.
Первое впечатление, которое люди испытывают, это – недоумение, что один человек может работать в стольких техниках. А потом восторг.
Мои войлочные кружева – палантины и шарфы – вообще не хотят выпускать из рук, настолько они воздушны.

В некоторых видах рукоделия (проволока, пластика, войлок) у меня были учителя.
В свое время мама мне показала, как держать спицы, а сестра – крючок.
Все остальное я постигала сама. Техника и мастерство, конечно, приходят с опытом. Чем больше трудишься, тем качественнее получаются вещи.

Я всегда называю своё творчество "Изделия ручной работы" – в этих словах есть душа, так же как и в моих изделиях.
А если есть душа – то есть и люди, которые хотят носить любовь, теплоту, то есть "Душевные вещи". А значит, это может приносить доход. Но…существует самое важное условие – уровень мастерства, вложенный в созданную вещь, должен быть на высоте!

Во всяком случае, от занятия рукоделием я получаю огромное моральное удовлетворение.
Я живу и дышу этим. Мне доставляет истинное удовольствие, когда я вижу счастливые глаза человека, приобретающего мои вещи.

Чем бы человек ни занимался, прежде всего, он свою работу должен делать с душой, от чистого сердца, а не только ради денег. И только тогда итог его труда будет нужен людям.
Если же это будет безликая штамповка, да еще низкого качества… сами понимаете, что из этого выйдет.

Некоторые фото своих работ я выкладываю в своем альбоме: http://foto.mail.ru/mail/yulia-bic/35
Заказать можно здесь: http://www.livemaster.ru/yulia-bic Или написав мне: yulia-bic@mail.ru ICQ: 398-372-795
Даже если вы хотите то, чего нет в моем альбоме, пишите! С удовольствием создам для вас неповторимые Душевные вещи!

Юлия Владимировна Быкова, 01.07.10

Поделиться в соцсетях:
Рукоделие и ремесло
стрелка
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.