|
![]()
Автор |
|
Однажды наши финские друзья – семейная пара пенсионеров, решили совершить поездку на пароме "Мария" из Хельсинки в Санкт-Петербург. Они часто путешествуют на паромах из Хельсинки в Стокгольм или в Таллинн. При этом для жителей стран Евросоюза не требуется виза.
В нашей стране принято решение о возможности безвизовой поездки на пароме в Питер на один день, что и повлияло на решение финских пенсионеров. Паром прибывает в наш город утром в 10-30, а отправляется обратно в 19 часов. Туристов, после длительной процедуры прохождения таможни, на автобусе доставляют на Исаакиевскую площадь.
Обратно на паром также доставляет автобус с этого же места. Причём, прибыть на паром нужно не позднее, чем за час до отплытия.
Разрабатывая план встречи наших друзей, мы с мужем задумались, как провести имеющееся свободное время. Для того чтобы посмотреть что-либо или погулять где-либо, времени слишком мало. Для того чтобы приехать домой и просто побыть – слишком много и не слишком интересно.
Пошарив по интернету, я, наконец, нашла подходящий вариант проведения досуга с пользой. Экскурсия в Юсуповский дворец! Плюсов несколько. Во-первых, от Исаакиевской площади до него легко дойти пешком. Во-вторых, начало самостоятельной экскурсии не привязывается к определённому часу.
В-третьих, можно совершить экскурсию с аудиогидом, взяв напрокат плеер с наушниками, что входит в стоимость билета. И самое главное – можно выбрать в настройках плеера несколько разных языков, в том числе – финский. А после познавательной экскурсии у нас ещё останется немного времени для дружеского обеда за домашним столом.
Юсуповский дворец на берегу реки Мойки является историческим и культурным памятником, шедевром архитектурных и интерьерных решений. В начале 18 века на этом месте была построена усадьба племянницы Петра I. Впоследствии хозяином усадьбы стал граф Шувалов. Его сын позднее построил на месте усадьбы новый дворец.
В конце 18 века владелицей дворца стала племянница князя Потёмкина. В течение 35 лет во дворце жили дочери фрейлины императорского двора – графини Браницкой. В начале 19 века дворец был продан князю Николаю Борисовичу Юсупову – одному из самых богатых и образованных дворян не только в России, но и в Европе.
Род Юсуповых был очень древним и известен в России с 16 века. Юсуповы имели в России 57 дворцов. Во Дворце на Мойке проживали пять поколений их фамилии. Дворец много раз перестраивался, становясь всё прекраснее. Его внутренние интерьеры дополнялись картинами и предметами роскоши.
На сцене уникального театра во дворце проводились оперные спектакли, выступали известные поэты и музыканты.
После революции 1917 года дворец был национализирован по Декрету от 22 февраля 1919 г. А уже 20 сентября того же года была открыта для просмотра в свободном доступе картинная галерея. Для оценки антикварно-художественной коллекции дворца была создана специальная комиссия под руководством А. М. Горького.
До 1925 года во дворце находился музей, а после 1925 года – Дом учителя.
В годы Великой Отечественной войны во дворце находился госпиталь. Здание дворца пострадало от обстрелов, а позднее от пожара. Реставрационные работы по восстановлению Юсуповского дворца продолжались в течение двадцати лет.
В настоящее время в Юсуповском дворце, кроме экскурсий по парадным залам, проводятся концерты, музыкальные вечера и спектакли в помещении домашнего театра, а также функционирует камерный музыкальный театр. Каждый желающий может насладиться изысканностью интерьеров и внутреннего убранства дворца и познакомиться с его историей.
На этой странице я предлагаю читателям посмотреть сделанные мной фотографии интерьеров Юсуповского дворца.
Выскубова Лариса Викторовна, 15.12.12
Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net
Копирование материалов сайта запрещено.