Край заходящего солнца

Автор Агнеш Кондесса,
Португалия,
фотографии автора

Лазури яркой чистые глубины,
На зелени оттенок золотой,
Потоки, с гор бегущие, долины,
Лоза на взморье, ива над водой –
Так, Синтра, ты манишь
Волшебной пестротой.
Дж. Г. Байрон

Край заходящего солнца

У каждого края на земле есть своя особенность, своё значение в ходе человеческой истории. Но есть места, в которых ощущение времени становится реальным и зримым. Время как бы останавливается в потоках истории человечества. Порой случается, что в этом месте концентрируется заряд духовной энергии, и появляется в человеческих душах покой и высокая одухотворённость, идущие из глубины веков через память ушедших людских поколений.
Одно из таких мест – это край заходящего солнца на западном побережье Португалии. Мыс Рока – символическая точка Западной Европы, где «заканчивается земля и начинается океан», как сказал один из известных португальских поэтов Луиш де Камойш.

Когда-то здесь в скалах Христофор Колумб укрывал от бури свой корабль.
Природа подарила этому краю тёплый климат, чудесные песчаные пляжи Кашкайша и Каркавелуша, лесные парки Кинты де Реголейра. Человеческие руки, знания и умения дополнили эту красоту национальными дворцами Синтра и Пена.
В 12 веке на северо-западе была построена крепость мавров, ставшая впоследствии столицей Португалии – городом Лиссабон.
Эту крепость разгромил король Афонсу Первый, известный как Завоеватель, и присоединил к португальскому королевству. Но замок мавров был разрушен пожаром и последующим землетрясением.
В 23 км от Лиссабона и в 18 км от мыса Рока манит волшебной красотой город Синтра.

Дворец Синтра

Слава края началась с национального Дворца Синтра, увенчанного двумя высокими светлыми трубами-башнями, который неоднократно перестраивали в зависимости от эпохи правления.

Потому в его интерьере видны арабские традиции, в которых залы лишены мебели и украшены мягкими подушечками. Резные панно на стенах – это влияние мавританского стиля. И, наконец, роскошь – во времена правления короля Жуана Первого, который положил конец строгим правилам, наполнив досуг различного рода развлечениями.
Король был не лишён чувства юмора, о чём гласят две легенды: в одной король не любил разговоров во время танцев, а в другой – был пойман с любовницей в этом же зале. Придворные болтливые «сороки» долго обсуждали эту пикантную тему. Количеством придворных дам было 147, и разгневанный король приказал разрисовать потолок зала сороками, символизирующими болтливость, и как предупреждение сплетницам.

Так появился «Сорочий зал» со 147 сороками на потолке.

Сорочий зал

Следующим дворцом является Дворец Пена, история которого началась в Средневековье, когда часовня, посвящённая Леди Пена, была построена на вершине холма близ Синтра.
Сначала Пена была тихим, маленьким местом, в основном для монахов. Но после смерти королевы принц Фердинанд, романтик и художник, женился на оперной певице и построил волшебный красочный замок с причудливыми башенками, колоритными оконцами.

Дворец Монсератт

Вокруг замка был разбит лесной парк английского стиля, без планировки.

Дворец Монсератт был построен в 19 веке в мавританском стиле для магната Ф. Кука.

Дворец Монсератт
Дворец Реголейра

Усадьба Кинта де Ригалейра принадлежала торговцу кафе А. Монтейру, мистику и приверженцу масонов.

Он создал внутри поместья винтовую лестницу, уходящую на несколько этажей вниз под землю, для таинственных обрядов в соответствии с ритуалами Таро и для церемонии посвящения в масонскую ложу.

лестница-колодец

На дне лестницы-колодца выложена восьмиконечная звезда с крестом тамплиеров. Колодец c винтовой лестницей сохранился по сей день.

В настоящее время все эти дворцы, поместья, парки открыты как музеи для всех желающих.

Край заходящего солнца, Синтра
Край заходящего солнца, Синтра
Край заходящего солнца, Синтра
Край заходящего солнца, Синтра
Край заходящего солнца, Синтра
Край заходящего солнца, Синтра
Край заходящего солнца, Синтра

Ко всем дворцам и паркам добавились современные музеи искусств и театры. Но невозможно не ощутить дыхание прежнего времени, как и невозможно забыть первую песнь португальского поэта Л. де Камойжа.

Оружие и рыцарей отважных,
Что, рассекая волны океана,
Отринув жизни суетной соблазны,
Проплыли морем дальше Тапробаны.
Цвет нации великой и бесстрашной,
Что средь племен неведомых и странных
Могучую державу основала
И тем себе бессмертие снискала.

Агнеш Кондесса, 21.01.17

Поделиться в соцсетях:
Путешествия
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.