Солох-Аул - жемчужина Кавказа

Автор
Тамара Леонидовна Останина,
г. Братск

Солох–Аул — жемчужина Кавказа и нашей судьбы

Кавказ, Солох-Аул, Фишт, Гузерипль…. Какие волшебные и загадочные названия!

Высоко в горах над Дагомысом находятся два аула: Солох-Аул и Бабук-Аул. Когда-то в Солох-Ауле жили Солохи. Солохами называли вдов, которым не удалось повторно выйти замуж. Вдовцов, которые не женились, называли бабуками, и жили они в Бабук-ауле.

Все представленные фотографии можно увеличить щелчком мыши.

река Шахе

Солох-Аул, жемчужина черноморского побережья Кавказа с удивительными по своей красоте горными пейзажами, расположен в 33 км от берега Чёрного моря, в зоне влажных субтропиков, на левом берегу реки Шахэ, на высоте 350 м над уровнем моря.

Мы встретились там 35 лет назад. И с тех пор вот уже 35 лет вместе… Я была студенткой 1 курса из Сибири, а он был инструктор по туризму, родом с Урала. Помню, когда наша группа пришла на приют "Фишт", он встретил меня с букетом саранок на глазах у всей его и моей групп. Перед новым годом он приехал ко мне в Братск, и весной мы поженились…

И вот теперь, спустя 35 лет, мы приехали в Адлер с дочкой и внуком и решили обязательно съездить в Солох-Аул, где мы когда-то купались в теплой и красивейшей речке Шахэ. Ее вода была удивительного изумрудного цвета, и самое странное, что она была очень теплой.

На третий день нашего отдыха мы встали пораньше и отправились в путешествие. Из Веселого на маршрутке в Адлер, потом в Сочи, дальше в Дагомыс, и уже оттуда на "пазике" тронулись в горы, в Солох-Аул. Дорога серпантином поднималась в горы, а вокруг природа была изумительная, а воздух - напоенный запахом разнотравья. Через 40 минут мы прибыли на место. За 35 лет здесь многое изменилось, но турбаза осталась на том же месте. Оглядевшись, мы отправились по дороге в сторону Шахэ. Навстречу попался МАЗ с гравием.

река Шахе

Через десять минут мы наконец-то пришли на речку, которую давно мечтали увидеть! К сожалению, она сильно обмелела (как нам потом сказали - из-за добычи на ней гравия) и была уже не такой изумрудно-зеленой, как раньше.

Но все-таки это было удивительное зрелище! Через прозрачную воду видно было каждый камешек. С одной стороны Шахэ был галечный пляж, а с другой над речкой свесились ивы. И вокруг - горы! Красота неописуемая! Я не уставала снимать на камеру эту красоту. А потом, конечно, как не искупаться в такой реке! Конечно, мелко и течение очень сильное, но мы все-таки окунулись в ее теплые, прозрачные воды!

Долго мы сидели на берегу Шахэ, и не хотелось покидать такую красоту, но обратная дорога длинная, а вечер на Кавказе наступает рано, и нам пришлось возвращаться обратно. Мы прошлись по поселку, зашли в местный магазинчик и купили знаменитый солох-аульский чай в фирменной металлической коробке и знаменитый солох-аульский мед с сотами.

В Солох-Ауле выращивают чай, здесь есть даже музей чая, а также пасека, где 35 лет назад мы пробовали горный мед.

Солох-Аул музей чая

Горное село Солох-аул является родиной русского чая, который здесь впервые посадил Иуда Кошман в 1901 году.

После революции 1917 года здесь было организовано чаеводческое хозяйство. Иуда Кошман остался его руководителем.

Постепенно чай стали выращивать не только в Солох-Ауле, но и в других местах побережья.

А через турбазу идут маршруты с Хаджоха, Гузерипля, Фишта, где протекает ледяная горная река Белая и звезды рядом - только протяни руку и достанешь их!

Медленно мы шли по дороге, мысленно прощаясь с Шахэ и Солох-Аулом. Будет ли возможность еще раз сюда вернуться? Мы оба уже пенсионеры и шансов повторить такую поездку очень-очень мало…

Тамара Леонидовна Останина, 20.07.08

Поделиться в соцсетях:
Путешествия
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.