Легенда о семи холмах

Автор Агнеш Кондесса,
Португалия

Легенда о семи холмах

Столица Португалии, город Лиссабон, поражает контрастными видами узких улиц и огромных площадей, сохранивших одновременно дух старины и наступающей модернизации. Чтобы проникнуться этим духом, достаточно погулять по символическим каменным дорогам – калсадаш, и перед вами откроется панорама своеобразной архитектуры исторических зданий, облицованных голубой плиткой разнообразных узоров, широкие бульвары с большим количеством красивых магазинов и ресторанов. Хорошая тёплая погода будет сопровождать вас в течение любого сезона года, за что Португалию называют страной вечной весны.

Город расположен на реке Тежу, там, где она мощным разливом впадает в Атлантический океан, и на многие километры вытянут вдоль берега. Он был отвоеванный у арабов в 1147 году королем Афонсо Энрикешем и уже через 100 лет становится столицей Португалии. Во времена великих открытий Лиссабон считался одним из богатых городов Европы и поражал роскошью и великолепием. Однако в 1775 году в День Всех Святых здесь произошло небывалое для Европы землетрясение, которое разрушило большую часть города и унесло около 40 тысяч жителей. Казалось, что красота и слава Лиссабона померкли уже навсегда. И все же нашелся человек – Маркиз де Помбал, возродивший величие столицы и начавший строить жилые дома с магазинами для ремесленников, откуда позднее и произошли названия многих улиц.

Не менее великолепной панорамой Лиссабона можно насладиться со смотровой площадки крепости Сан-Жоржи. В Сан-Жоржи Васко да Гама отпраздновал когда-то свое успешное путешествие в Индию. Крепость находится на холме, на востоке города. Это и есть тот самый, старый мавританский квартал Алфама, с которого и начинался Лиссабон. Прогулка по крутым живописным улочкам Алфамы переносит нас совсем в другую эпоху, где наглядным примером средневековья является Кафедральный собор Се, построенный на месте прежней мечети как символ победы христианства над маврами.

Волею судьбы Португалии была уготована роль великой морской державы. Однако, эта великая империя просуществовала недолго. В 1578 году молодой король Себастьян двинулся крестовым походом против мавров в Марокко. И в битве при Алкасер-Квивире был наголову разбит. Ситуацией воспользовался испанский король Филипп II, который и захватил власть в стране.

Время унесло истории судеб людей, как и городов, хотя они периодически оживают и застывают во времени. И сегодня мало кто знает легенду о стране Офиуза, находящуюся как раз на той земле, где сейчас Лиссабон.

А начинается её история совсем как в сказке: давным-давно существовала страна – Земля Змей, которой управляла неординарная королева – наполовину женщина, наполовину – змея. У неё был магнетический, колдовской взгляд и голос, очаровывающий каждого, кто её слышал. Королева была так прекрасна, что никто не мог устоять перед её чарами и правила она страной Офиузой без всяких помех. Помимо удивительной красоты королева обладала необычайно дерзким и своевольным нравом, не питая любви к людям. Она поднималась на самый высокий холм своего королевства и кричала:
– Это моя земля и никогда ей не будет обладать человек. Ибо она под защитой верных страж – змей, и я её повелительница!

Но всё когда-то кончается, и началом послужил случай причаливания корабля, попавшего в шторм у живописных берегов бухты реки, которым управлял легендарный греческий царь Одиссей. Как только Улисс – Одиссей сошёл с корабля на берег, сердце его затрепетало при виде дивных мест, которые его окружали. Ему захотелось построить здесь город, самый прекрасный город на земле. Он собрал своих моряков и объявил:

– Я построю здесь самый красивый город на земле и назову его своим именем, именем Улисса. Как только женщина-змея увидела Уллиса, она тут же влюбилась в него. И несмотря на свои заверения о самостоятельном правлении, ей захотелось, чтобы Уллис принадлежал ей вечно. И сказала она:
– Если ты хочешь построить в моей стране город, то должен будешь остаться в нём навсегда. Я подарю тебе вечную жизнь, в которой будем мы вдвоём.

Внезапная любовь случается со всеми. Бывает так, что даже неприступные чародейки отдают своё пылающее сердце простым смертным. Но Уллису совсем не нужна была любовь повелительницы змей. Он был мужчиной и грезил о земной женщине, которую полюбит и проживет неважно сколько, но счастливых лет. Но ему пришлось уступить ей, так как возлюбившая его грозилась убить его команду.

Так они вместе начали строить город на этой странной и удивительной земле. Возводили здания, разбивали парки, строили улицы. И назвали они город Уллисия (Olissipo) в честь его создателя Уллиса. Но чем великолепнее и больше становился Olissipo, тем печальней становился Уллис. Всё чаще и чаще его глаза смотрели на море, а сердце переполнялось неизбывной тоской о дальних плаваниях. Его возлюбленная не могла не заметить его невысказанной печали.

– Чего тебе не хватает, любимый? – спрашивала она, – я исполнила твоё заветное желание, построив самый прекрасный город на земле.
Одиссей промолчал, но однажды ночью, когда женщина-змея крепко спала, решился на побег. Он с командой поднялся на борт корабля и отплыл покорять новые дали. Повелительница змей, обнаружив побег того, кого любила больше жизни, в безумном порыве, превышающем её силы, бросилась вдогонку за любимым. Её змеиное тело протянулось через весь город, пытаясь достичь моря, где был корабль с беглецами. Она сама произнесла заклинание:

– Если я не должна быть второй половиной в его судьбе, то пусть я застыну.

И тотчас её тело забилось в судорогах и застыло, а его изгибы превратились в семь холмов Лисcабона. После этого змеи покинули этот город на семи холмах, который существует и прекрасен поныне.

Сан Жорж – самый высокий холм с крепостью Святого Георгия. Стены крепости – лучшая смотровая площадка с видом на все стороны.

Сан Висенте – Алфама и расположенный рядом монастырь святого Винсента, покровителя Лиссабона. Смотровая площадка Санта Лузия.

Сан Роке – тусовочный Байру Алту, где стоит церковь святого Руха. За церковью – смотровая площадка Сан Педро де Алкантара.

Шагаш – площадь Шиаду и улица Шагаш. богемный район для вечернего променада (по-португальски "шагаш" – это "кровоточащие раны"). Холм так называется из-за находящейся на нём церкви, построенной моряками в память о ранах Христа.

Сантана – его ещё называют "Colina da Saúde", "Холм Здоровья" из-за расположенного там госпиталя Сан Жозе и корпусов медицинского факультета. Смотровая площадка в саду Турел.

Посетив семь холмов Лиссабона, окунемся в отголоски легенды и всего чарующего, что дарит душе прекрасную сказку.

Агнеш Кондесса, 01.07.17

Поделиться в соцсетях:
Путешествия
стрелка
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.