Рождественская Португалия

Автор Агнеш Кондесса,
Португалия, фотографии автора

Рождественская Португалия

Католическое Рождество приходит в Португалию 25 декабря. Как и во всех европейских странах подготовка к празднику начинается за месяц. Сначала наряжаются огромные торговые центры, маленькие магазины, выставляя на витрины зимние коллекции одежды и обуви. Красочные ёлки зажигают колоритные огоньки. Внутри магазинов выставляются на продажу мясные, мучные и кондитерские изделия. Ближе к празднику загораются разноцветной иллюминацией улицы и памятники, деревья и дома. Сразу ощущаешь прилив праздничной радости и хорошего настроения. Многие публичные площади готовы порадовать людей разнообразными зрелищами. Одна из площадей, находящаяся в центре столицы Лиссабон, называется площадь маркиза де Помбала.

Но сначала хочется сказать о самом маркизе де Помбал, португальском политике эпохи Просвещения. Маркиз внёс в развитие страны настолько большой вклад, что прославил своё имя на века. С постамента высокого памятника он напоминает людям, что только созидание достойно имени человека.

Маркиз де Помбал жил в 17-18 веках, был юристом и дипломатом. Он провёл реформы в областях международной и внутренней политики, экономики и просвещения. Руководил восстановлением страны после страшного землетрясения 1755 года. Отличался умом и смелостью. Согласно легенде, когда король Жозе приказал носить жёлтые шляпы всем родственникам евреям, он принёс во дворец три таких шляпы. На удивленный вопрос короля он пояснил, что одна предназначена для него самого, другая – для великого инквизитора, а последняя – на случай, если король пожелает…

Но после смерти короля Жозе в 1777 году он попал в немилость королевы Марии Первой, религиозной фанатички, которая сначала хотела казнить маркиза, а после передумав, изгнала навсегда из столицы. Но слава о нём не умерла, а только возродилась.

Площадь всегда зелёная и оживленная, с кольцевым дорожным движением, является символом столицы. В этом году нас, жителей, порадовали аттракционами соседи-испанцы в виде горок с имитацией снега, искусственного катка и колеса обозрения.

Рождественская Португалия

Пообедав разносолами национальной кухни, такими как треска со сливками, жареный поросёнок в соусе и на десерт – торт королей, семьи собрались на обновлённой площади.
Наша семья не была исключением. Площадь гудела весельем и многоязычием. С колеса обозрения открывалась огромная панорама столицы.

Рождественская Португалия

С горки съезжала детвора, визжа от восторга. Каток заполнила разновозрастная публика, неопытная, несмелая, но радостная. На краю катка стояла нарядная высокая ёлка.

Рождественская Португалия

Праздник удался потому, что в эти часы все забыли, откуда они и на каком языке говорят. Да, в сущности, Господь один для всех, и неважно какого числа праздник Рождества. Важно принять его, а когда и где – выбор человека, и в этом счастье!

Агнеш Кондесса, 30.12.16

Поделиться в соцсетях:
Праздничные истории
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.