Новогодняя ностальгия по-португальски

Автор Агнеш Кондесса,
Португалия

Новогодняя ностальгия по-португальски

Вспоминается последний новогодний праздник… Почему последний? Потому, что был дома, в том месте, которое зовется Родиной, среди родных и близких друзей.

Наш старенький деревянный дом переливался огнями иллюминации. В заснеженном дворе стояла настоящая ель – пышная и нарядная, серебристая под падающим снегом. Рядом с ней росла рябина, свесившая свои красные ягоды. На тёмно-синем небе светились яркие луна и звёзды.

Дружеская обстановка и приближающий праздник радовали и согревали настолько, что все мы были легко одеты, несмотря на усиливающийся мороз. Сначала во дворе жарили шашлыки, после вынесли столы и динамики для музыки. Кто-то уже выпивал и закусывал, другие танцевали и пели. Неизменными для всех были счастливый смех и ожидание новогодней сказки как для детей, так и для взрослых. Даже наша удивительно умная норвежская кошка Алиса уловила дыхание праздника и носилась вокруг нас, ныряя в снег.

Наконец, наступил Новый год. Мы дружно встретили его криками и шампанским. Некоторые из нас вышли в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Зазвенела живая гитара. Все запели и неважно с какой строчки. Праздник продолжил разноцветный фейерверк…

Следующий новый год был в чудесной тёплой стране, но всё равно чужой. Приветливые, культурные люди улыбались при встрече, уступали дорогу. Говорили на странной смеси европейских языков, не поддающихся никакому пониманию. Даже делали приятные комплименты, что никогда не видели таких прекрасных светловолосых и голубоглазых европейцев. Но были чужими. И любимый праздник казался чужим.

Но праздник нельзя оставить в прошлом. Потому мы, группа из нескольких соотечественников, сплотились вокруг него. Растерянные, грустные засуетились в поисках утраченной привычной жизни. Сначала побродили по красивому городу, сияющему иллюминационными огнями. Заглянули в окна многочисленных ресторанов и кафе, где сидели хорошо одетые люди. Посмотрели на витрины, ломившиеся от разнообразной еды и чудных даров океана. Всё это подчёркивало наше бессилие повернуть судьбу в нужное русло.

Наконец, сконцентрировались, вернулись в своё временное пристанище. Поели и выпили за старый год. Потанцевали под нашу музыку. Пошутили и посмеялись, как могут наши люди, искренне до слёз. Но когда увидели как плачут зрелые мужчины, вспоминая свои оставленные дома семьи, стало страшно. Когда кто-то предложил поехать на праздничную площадь посмотреть стометровую ёлку, все с облегчением согласились. Мы разместились на втором этаже красивой электрички и весело поехали. Соседи по электричке с удивлением смотрели на нашу шумную компанию.

Внезапно поезд остановился и замер на большом мосту, который тоже переливался праздничными огнями. Далеко внизу светился залив океана. Мы ненадолго оторопели, так как времени до встречи нового года осталось почти ничего. Сначала выпили шампанское за наступивший русский новый год.
Когда через час достали очередное шампанское за встречу украинского Нового года, все соседи присоединились к нам, открыв свои бутылки.
Третьим встретили наступивший португальский новогодний праздник. Все присутствующие поцеловались щёчками по-европейски. Каждый лопотал на своём языке: португальском, английском, испанском, французском. Но важным было другое: все были просто людьми вне языка, национальности и социального положения. Поезд внезапно тронулся, вернув нас в реальность и посеяв сожаление.

С тех пор прошло долгих и тяжёлых 16 лет. Некоторые случайные друзья, бывшие в том поезде, не дожили до сегодняшних благополучных дней. Кто-то вернулся домой к семьям. Другие осели здесь, потеряв семьи на Родине. Кто остался здесь, растворился в общей людской массе. Потому, что говорит уже на местном языке, достаточно одет и сыт. Порой даже менталитет европейский.

Но в глубине души каждый из нас знает, что не вписался должностным образом в сегодняшнюю жизнь. Потому, что окончательно не выбыл из прошлой. И снова и снова наполняет ностальгия душу, тревожа незабываемыми дорогими воспоминаниями. И одно из них – последний новогодний праздник в родном доме, который всегда с нами в сердце.

Агнеш Кондесса, 23.12.16

Поделиться в соцсетях:
Праздничные истории
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.