Новогодняя история в Самаре

Автор
Елена Юрьевна Зиборова,
г. Самара

Грустная новогодняя
история в Самаре
со счастливым концом

Эта новогодняя история произошла в Самаре в конце 70-х годов прошлого века. В те времена ещё понятия не имели о таком удобном средстве связи как мобильный телефон. Наличие же обычного телефона в городской квартире, а тем более, в деревенском доме для россиян было роскошью; установки телефона ждали даже не годами – десятилетиями. Двери подъездов в обычных многоэтажках тогда не запирались на замок, и устройство под названием "домофон" горожанам пока не было известно.

…Тот хлопотный день 31 декабря в нашем городе был бы очень похож на многие другие предновогодние дни, если бы не лютая стужа. Той зимой сильные морозы причинили разные беды и погубили много растений в садах. Тем не менее, городская предпраздничная жизнь шла своим чередом: работали магазины и транспорт; тепло одетые люди ходили и ездили по своим делам.

Действующие лица истории, которую я хочу рассказать, – друзья родителей моего мужа, заядлые дачники. Это супруги Людмила и Валерий Смирновы, а также приехавшая к ним из пригорода в гости на новогодние праздники мама Люды – пенсионерка Алевтина Никитична. По предварительной договоренности, Люда и Валера на встречу Нового Года были приглашены в гости. Но по случаю приезда мамы они решили остаться в новогоднюю ночь дома, чтобы встретить праздник в семейном кругу.

Алевтина Никитична уговаривала их не менять из-за неё первоначальные планы и пойти в гости – дескать, "в молодёжной компании им встречать Новый год будет веселее, а на следующий день мы обязательно отпразднуем приход нового года вместе". Но Люда с мужем не хотели оставлять маму в новогоднюю ночь одну.

Ближе к вечеру к Смирновым зашла поздравить с наступающим праздником соседка-пенсионерка, и за разговором выяснилось, что она будет встречать Новый год дома одна. Тогда Алевтина Никитична предложила Люде и Валере удачный вариант: всё же отправиться к друзьям в гости, а ей для новогодней компании пригласить одинокую соседку. Соседка с радостью согласилась встретить Новый год вместе с Алевтиной Никитичной. На том и порешили.

Квартира Смирновых располагалась на первом этаже пятиэтажной "хрущовки". Перед тем как отправиться в гости, Люда совместно с мамой начала накрывать праздничный стол и сходила к соседке на второй этаж, чтобы помочь ей принести приготовленные салаты и прочие угощения.

Выйдя из своей квартиры и отправляясь наверх к соседке, Людмила увидела между этажами греющуюся у батареи старушку, рядом с которой стояла огромная сумка. Через некоторое время, когда Люда с соседкой вышли из её квартиры и спускались по лестнице на первый этаж, то в подъезде уже стояли двое. Между первым и вторым этажами, прислонив руки к подъездной батарее, старушка и старичок тихо разговаривали о чём-то; женщина вытирала катившиеся по щекам слёзы.

Стало понятно, что эти люди попали в беду. Людмила остановилась и расспросила старичков, что у них стряслось. Оказалось, что они приехали из деревни на встречу Нового года к сыну, семья которого недавно получила квартиру в этом районе. Старички были у сына в новой квартире лишь однажды – когда его семейство справляло новоселье. Телефона у сына не было. Пожилые родители были уверены, что хорошо запомнили остановку транспорта и путь от остановки к дому сына. Поэтому, отправляясь в эту поездку в город, они не удосужились записать его новый адрес и… заблудились!

Перед тем как оказаться в подъезде Смирновых, незадачливые старичок со старушкой долго искали дом сына, периодически заходя погреться в попутные магазины. При этом они таскали огромную тяжёлую сумку, в которой находилось мясо заколотого накануне поросёнка. А между тем, на улице стоял сильнейший мороз, наступил вечер, новогодняя ночь приближалась!

В конце концов, совершенно выбившуюся из сил и окоченевшую старушку супруг оставил вместе с сумкой в подъезде первого попавшегося дома отдыхать и греться, в сам отправился на дальнейшие поиски один. Бродил старичок по городским дворам безрезультатно – дом сына так и не нашёл. Расстроенный, он вернулся к своей жене, которую уже охватила паника: не забыл ли супруг, в каком доме и подъезде он её оставил…

Услышав эту грустную историю, сердобольная Людмила пожалела их (кстати, имя "Людмила" переводится как "людям милая"). Она не могла допустить того, чтобы эти уставшие и замёрзшие старички оставались в холодном подъезде. Пригласила их к себе домой, предложила принять горячий душ, выдала полотенца, подготовила им постель. Их сумку с мясом Валера отнёс на балкон к соседке. Затем Люда с Валерой заспешили в гости к друзьям, чтобы не опоздать к встрече Нового года.

Так, нежданно-негаданно новогодняя компания Алевтины Никитичны увеличилась в два раза; пенсионеры весело встретили праздник. Деревенские старичок со старушкой признались, что это был самый необычный и радостный Новый год в их жизни!

Утром Валера и Люда вернулись домой. Они расспросили своих выспавшихся и отдохнувших гостей о каких-нибудь приметных признаках или строениях рядом с новым домом сына, которые им, возможно, запомнились (совсем как в знаменитом сюжете из старого фильма: "…там ещё был памятник – мужик в пиджаке, а рядом – пальма...").

После обеда Валера со старичком отправились вместе на поиски сыновьей квартиры, пока на улице было ещё светло. И нашли-таки этот дом и квартиру! Дверь им открыл обеспокоенный сын и, увидев отца, очень обрадовался. Последние сутки сын с семьёй волновались из-за того, почему вдруг не приехали родители перед праздником, хотя и обещали. Услышав, как родители искали вчера его дом, а также где и как они встречали Новый год, - сын испытал смешанные чувства: одновременно и огорчился, и обрадовался. Вместе с отцом и Валерой он пошёл забирать заждавшуюся мать. Изрядно поволновавшаяся матушка опять прослезилась, увидев, наконец, найденного сына. Но теперь-то это были слёзы счастья!

Сумка, наполненная отменным деревенским мясом, полегчала на несколько килограммов. Несмотря на протесты Смирновых, благодарные гости оставили им часть своего мясного багажа. Долго ещё потом Смирновы, готовя очередную порцию этого мяса, вспоминали своих новогодних деревенских гостей…

Да и старичок со старушкой, отходя от пережитого стресса, наверняка тоже не раз вспоминали свои предпраздничные "приключения" и эту новогоднюю ночь в гостях у Смирновых. А также они наверняка уяснили простую и очевидную истину: отправляясь в дорогу, не стоит надеяться на свою память, а лучше записать и взять с собой нужный адрес, номер телефона.

…С тех пор прошло 30 лет. Уже нет в живых Алевтины Никитичны и её неожиданных гостей в ту новогоднюю ночь. Людмила и Валерий Смирновы сами стали пенсионерами, у них есть заботливый сын и подрастает внук.

Мир вступил в новый век, жизнь россиян во всех её проявлениях сильно изменилась. Телефонизация российского населения, в том числе и пенсионеров, возросла многократно – в большинстве семей есть и домашний, и сотовый телефоны. Поэтому вероятность вышеописанного случая сейчас снизилась значительно. Однако хочется верить и надеяться, что молодое поколение ХХI века всё так же отзывчиво к чужой беде и придёт на помощь пострадавшим людям, как их родители и бабушки с дедушками.

Елена Юрьевна Зиборова, главный редактор сайта http://gardenia.ru

Поделиться в соцсетях:
Праздничные истории
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.