Странный день рождения с английским уклоном

Автор
Елена Юрьевна Зиборова,
г. Самара
Фото
Тимофей Юрьевич Зиборов

Странный день рождения
с английским уклоном

Наша дочь Катя родилась ранним, солнечным утром в первый день лета 1985 года. Она росла очень любознательным и талантливым ребёнком: необычайно рано заговорила, страстно любила книги (благодаря этому рано научилась читать и писать), замечательно рисовала и занималась другими видами творчества, писала стихи и фантастические рассказы.

Когда пришла пора – идти ей в школу, мы были весьма озабочены тем, чтобы подобрать для дочки подходящее учебное заведение. Ведь в обычном классе, где первоклассники учат буквы, Катюше было бы скучно учиться...

Нам очень повезло, что сравнительно недалеко от нашего дома недавно была открыта гимназия для талантливых детей: с изучением иностранных языков, да ещё со школой искусств!

Катя блестяще сдала вступительные экзамены в эту гимназию, заодно поступив в художественный класс школы искусств. Так она стала гимназисткой самого лучшего (согласно официальному рейтингу) учебного заведения нашего города.

Дочка изучала в гимназии два иностранных языка – английский и французский. В конце каждого учебного года она сдавала языковые экзамены. Получилось так, что день рождения Кати приходился на экзаменационный период.

Я всегда брала на работе отгул на 1 июня, чтобы с утра приготовить всё необходимое для застолья и потом накрыть стол для дочкиных друзей-подружек. Они приходили прямо из гимназии, сразу после занятий.
А вечером – "вторая смена": родственники собирались у нас на день рождения.

Катины друзья-гимназисты были мне хорошо знакомы. Каждый год за праздничным столом оказывалась почти одна и та же компания – чуть более десятка девочек и мальчиков. Однако дочкино 15-летие прошло совсем не традиционно.

Распахнув двери, я увидела Катю с толпой девчонок, а среди них – не знакомый мне паренёк.
Я была озадачена. Всех дочкиных друзей-мальчиков я знала: они частенько захаживали к ней по делам или просто в гости. И вдруг ни один из них не пришёл на этот день рождения! Зато пришёл явно смущённый юноша, которого я не знаю...

Я удивилась во второй раз – когда паренёк, чинно поклонившись, подарил мне цветы. Ведь обычно в этом возрасте подростки к таким ритуалам как преподнесение цветов маме именинницы относятся совершенно равнодушно.
Улыбнувшись мне, он сказал: "Я – Ник".

Поблагодарив его и назвав в ответ своё имя, я поставила цветы в вазу и поспешила заняться делами. Ведь голодные гости уже мыли руки и рассаживались за праздничный стол.
Подавая им горячее, я удивилась в третий раз – услышав, что все девчонки и этот паренёк говорят по-английски. Но я тут же вспомнила, что на следующий день им предстоит экзамен по английскому языку, и подумала: "Вот какие молодцы, даже на дне рождения практикуются!".
Праздник прошёл быстро: ребята поели, попили чай с тортом и ушли гулять в ближайший парк. А я всё думала: кто же этот незнакомый паренёк?

Когда Катя вернулась домой, то развеяла все мои недоумения.
Как оказалось, Ник – это англичанин, который изучает русский язык. Он приехал в нашу гимназию с группой подростков по так называемому "школьному обмену". (В свою очередь, потом представители нашей гимназии вместе с сопровождающим их учителем имели возможность съездить в Англию, чтобы познакомиться с местным образом жизни и учёбы).

А мальчики-гимназисты на этот раз не были приглашены Катей на день рождения по простой причине. Так много девочек захотело принять участие в этом празднике вместе с Ником, что для мальчиков не хватило бы места за столом.

Узнав о Нике, неожиданно пришедшем к нам в гости на день рождения дочки, для меня прояснились все "странности" на этом празднике.
А Ник в благодарность за дружеское общение и на память о своём визите нарисовал рисунок и написал для Кати тёплые слова и добрые пожелания.

…Вскоре Катя успешно окончила гимназию, а полученные там знания иностранных языков (английский, французский, основы латыни) оказались очень полезными в её дальнейшей жизни и работе.
Кстати, к концу обучения в гимназии дочка по собственной инициативе начала осваивать при помощи репетитора немецкий язык, продолжив изучать его в университете.

По окончании учёбы Екатерина стала основательницей российского кукольного портала Планета кукол (www.dollplanet.ru). На международных выставках игрушек она без переводчика общается с мастерами и гостями из разных стран мира. И работать с иностранной литературой при знании многих языков гораздо проще.

Елена Юрьевна Зиборова,
главный редактор сайта о цветах и саде Gardenia.ru, 15.02.11

Поделиться в соцсетях:
Праздничные истории
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.