Осколки далекой войны и в сегодняшний день долетают

Автор
Любовь Ивановна Дубинкина,
г. Перевоз Нижегородской обл.

Осколки далекой войны
Наташка

Посвящается 65-летию Великой Победы

Не знаю, кто первым назвал Наташку обидным словом "балда", но прозвище пристало к ней. А все началось тогда, когда стало заметно, что Наташка упрямо не хочет взрослеть и умнеть. В нашей компании она была самой старшей, но мы уже ходили в школу, а Наташка по-прежнему сидела с малышней на песочной куче.

Мать Наташки, сельский фельдшер Антонина Ивановна, часто увозила дочь в город, в больницу, но изменений к лучшему не появлялось. В деревне по-разному толковали о болезни девочки. Несколько лет спустя я услышала всю истории от ее матери.

Антонина Ивановна еще и не подозревала о своей беременности, когда поехала на Украину навестить больную мать. Там ее и застала война. Страшные события замелькали с такой ужасающей быстротой, что она опомнилась уже в вагоне, забитом женщинами и детьми. Поезд шел в Германию.
…Ее толкнула локтем соседка, и она услышала:
– Врачи, медсестры, два шага вперед!
Антонина Ивановна осталась стоять на месте, и потом не раз радовалась этому. Всех, кто сделал эти шаги, поместили в отдельный барак. А Антонина Ивановна постоянно оказывала помощь товарищам по несчастью. Выследила ее староста барака, и беременная женщина стала подопытным кроликом для экспериментов одного из гитлеровских врачей.

Наташка родилась маленьким безжизненным комочком. Антонину Ивановну вернули в барак, и теперь на помощь ей пришли те, кому она не раз помогала. Изорвали платки и кофты на пеленки, отдавали женщине свою еду. И Наташка выжила, да на удивление всем сложилась в крепкого, подвижного ребенка. Но Антонина Ивановна видела: глаза девочки оставались бессмысленными, движения – бесцельными.

Удалось выжить – лагерь освободили наши. Антонина Ивановна сразу кинулась искать врачей. Как ей хотелось ошибиться в своих догадках! Но пожилая чешка, детский врач, сказала ей:
– Вы же сами должны понимать, вы – медик…
После войны Антонина Ивановна вернулась в наш медпункт. Ей казалось, что здесь им с Наташкой будет легче, ведь здесь были люди, с которыми она успела сдружиться, в селе ее уважали.

Заметив Наташкину странность, кто-то и назвал ее балдой. Но когда люди узнали о причине ее болезни, стали произносить это слово как-то по-другому: жалостливо.
Наташке почти семьдесят, а она все ходит по домам, выпрашивает разноцветные лоскутки, конфетные обертки…Удивительное дело – всегда находятся люди, которые помогают ей жить: родственники, соседи, прихожане церкви кормят ее, обстирывают, выхлопотали ей пенсию, часто навещает ее фельдшер медпункта…

У меня щемит сердце – мы играли вместе с Наташкой, дружилась она с моей дочкой, бывало, отнимала игрушки у моего внука, скоро у меня будут уже правнуки…
Так и живет Наташка, напоминая людям о войне.

Любовь Ивановна Дубинкина, 01.05.10

Поделиться в соцсетях:
Истории о прошлом
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.