Сказка Океан любви

Автор Агнеш Кондесса,
Португалия,
в тексте фотографии автора

Сказка "Океан любви"

Эта сказка родилась под влиянием сил волнения и воображения после моего первого посещения замка – Дворец Пена. Свежесть зелени замкового парка и запах океана, который лежит внизу, поражают не меньше, чем великолепие отреставрированного замка.

Дворец Пена в Португалии

Дворец Пена, окруженный лесами, находится в Португалии, крайнем западном государстве Европы, на высокой скале над  океаном. Попав в город Синтра, который лежит у подножья этой скалы, проникаешься духом романтического средневековья. Настолько красива старинная культура как города, так и Дворца. Вдыхаешь особый аромат, который овладевает постепенно тобой. И вот ты уже поплыл по течению времени в сказку, а может и нет?…

Высоко над необозримым океаном плыл девственный лес. Днем от него веяло Божественным покоем. По ночам в нём гулял ветер. На вершине зеленого холма раскинулся Замок чудной красоты.

Дворец Пена в Португалии

Величественный Замок был полон жизни. В нём жил молодой король, который умел радоваться жизни и разделять её с другими. Замок состоял из двух Дворцов, соединенных сказочной террасой. Дворец короля был желтого и розового цвета, сияющий под солнцем на небесном фоне. Круглая башня, расположенная на его крыше, окаймленная золотым куполом, играла солнечными зайчиками.

Второй Дворец был поскромнее и цвета уходящего солнца. Его завершала святая обитель-церковь: квадратная, с четырьмя конусообразными башенками. Если в первом Дворце жила королевская чета и свита, то во втором-низшие слои. С боков террасы свисали розово-сиреневые вьющие цветы. Вокруг Замка вился лесной парк. В нём уединилась капелла.

Дворец Пена в Португалии

В День Рождения Короля был устроен пышный праздник. Ему исполнилось восемнадцать лет. Он был хорош собой и умен не по годам, так как рано познал ответственность после смерти родителей. Он мог быть серьезным и озорным по мере необходимости. Приехавшие гости, поздравляющие его, были знакомы и однообразно скучны. Он ждал и желал лишь одну: самую юную Принцессу. Он знал её ещё пятилетней приветливой девочкой. Ежегодно они встречались на знакомой аллее вечнозеленого парка.

Они побежали к океану, который переливался зелеными и голубыми цветами. Волны брызгали пеной, показывая, что жизнь прекрасна. На небе солнце играло радужными цветами. По одну сторону океана зеленелись горы.
- Пойдем купаться? - предложил Артур.
- В океане вода холодная, - отказалась Линда.
- Побегаем по берегу? - снова спросил он.

Они побежали по берегу океана, чувствуя себя как птицы, парящие над океаном. Их смех эхом уходил в небо. Наконец, они сели на теплый песок. Артур поцеловал её глаза. Она улыбнулась и засияла счастливым блеском глаз. Услышав знакомый сигнал, Артур предложил:
- Пойдем скорей, я покажу тебе то, чего ты ещё не видела.

Артур привел Линду на террасу, где столпились люди в предвкушении зрелища. Артур сначала демонстрировал свое умение состязаться на мечах. А после, откинув меч, бросился в рукопашную. Линда пришла в восторг и заразительно смеялась. Солнце жаром опускалось на Дворец. Наступило время обеда. Довольные гости пошли во Дворец в предвкушении хорошей еды. Артур и Линда остались одни. Линда, видя разгоряченное, веселое лицо Артура, спросила?
- Ты научишь меня драться?
Он посмотрел с грустью на её хрупкую фигуру, но не удивился: они жили в суровые времена, когда короли не доживали до старости.

- Позволь мне быть твоим защитником на всю жизнь, любимая, - сказал Артур, - ты согласна?
- Да, любимый.
- Тогда пойдем в церковь.

Церковь была нарядно-убранной с цветными оконцами. Молодые, войдя в нее, прониклись чувствами красоты и чистоты. Они поняли, что здесь воистину святое место, дающее земное счастье. Артур подвел Линду к Падре. Они поцеловали ему руки. Падре поцеловал их лбы.

- Падре, - сказал Артур, - я хочу, чтобы эта девушка стала моей женой.
- Хочет ли этого она? - спросил Падре.
- Да, Отец мой, - ответила Линда.
- Готовы ли вы любить друг друга сегодня, завтра и всегда? - спросил Падре.
- Да! - ответили они оба.
- Готовы ли быть вместе в беде и в радости? - снова спросил он.
- Готовы! - повторили они.
- Кто дает согласие на ваш брак? - спросил Падре.
- Я - Король и только Господь может дать согласие. Здесь, на земле, Вы можете это сделать, Падре, так как у нас нет родителей.
- Да, сын мой, - ответил Падре, - после смерти твоих родителей ты всегда был мне как сын.
- Благословите нас, Падре.
- Во имя Отца, Сына и Святого Духа объявляю вас мужем и женой.

Падре вышел на минуту, оставив счастливых молодожёнов. Вернувшись, он дал два обручальных кольца Артуру.
- Такова была воля твоих родителей, сын мой, - сказал Падре, - это кольца их.
Они одели друг другу кольца на неведомые им годы. У них родились двое детей-двойняшек: сын, похожий на Короля, и дочь, похожая на Королеву. Их жизнь наполнилась земным счастьем.

Бедствие войны пришло с океана. Враги пришли на больших парусных лодках. Они сначала разрушили крепость - святую обитель монахов, которые сражались до последнего вздоха. Затем убили воинов - защитников Замка.
- Любимая, уходи с детьми из Королевского Дворца, - сказал Артур Линде, - спрячься среди простолюдинов.

Артур поцеловал жену и детей на прощанье, уходя в свой последний бой. Зрелый, красивый, сильный и любящий муж, отец, воин. Таким его запомнила Линда. Линда с детьми переоделись в простую одежду и укрылись в домике для прислуги. Когда загорелся Дворец, она поняла, что Артура больше нет в живых. Он немного не дожил до прихода её брата, соседнего Короля, который уничтожил врагов.

После победы Линда начала новую жизнь. Она не поехала с братом, который звал её с собой. Королевский Дворец покосился от пожара, но устоял. Всё, что осталось у неё от прежней жизни, Линда поделила между оставшимися в живых. Неизменными остались в ней королевские гордость и достоинство. Всю свою любовь она отдала своим детям. Всю свою заботу - простым людям.

Люди с сожалением вспоминали прежнюю радостную жизнь Дворца. Теперь его называли Дворцом Печали. По-португальски это звучит как Паласу да Пена. Королеву стали звать Сеньорой Пениней. Когда она умерла, сраженная болью печали на сердце, её положили в Капеллу. Капеллу назвали: Капелла дэ Носа (наша) Сеньора да Пениня - за её доброе и любящее сердце.

Эта Капелла и сейчас стоит во Дворцовом парке, окруженный лесом. В наше время Дворец Пена отреставрировали и заняли под туристический комплекс. В нем бывает много людей: радостных и грустных, любимых и любящих. Во Дворце и по сей день царит любовь. Говорят, что ночами можно увидеть светлые блики - души Артура и Линды. Они приходят к океану любви. Они навсегда вместе. Время для них вечно, как океан. Как перистые облака, плывущие по жизни.

Агнеш Кондесса, 26.11.16

Поделиться в соцсетях:
Истории о прошлом
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.