Ликование бытия

Автор Агнеш Кондесса,
Португалия, фото автора

Ликование бытия

С подругой юношеских лет Надеждой нам удалось сохранить доверительные дружеские отношения, несмотря на течение времени отрезком в 50 лет. И теперь иногда я отправляю ей, такой же пенсионерке, как я, фотографии бытия своей семьи.

С Надеждой мы заканчивали среднюю вечернюю школу, когда нам было по 17 лет, и были полны светлыми грёзами. Романтичные и впечатлительные мы с восхищением приняли взрослую жизнь, в которой есть место собственному выбору работы, учёбы, спорта и искусства. На всё хватало сил, упорства и способностей.

Вот только в школе по-прежнему оставались детьми, кучковались и смеялись с друзьями. Надежда первой влюбилась в молодого симпатичного учителя физики и краснела, когда он первый раз на уроке вызвал её к доске. Мы, её друзья, не высмеивали, а наоборот сочувствовали.

Физик видел её симпатию к себе, и её смущение его развлекало. Тогда я тоже придумала развлечение на его уроках, чтобы привлечь его внимание. Он любил свой предмет и пафосно много говорил о нём. Обладая уникальной памятью, я запоминала его урок слово в слово и начинала задавать ему вопросы. Он отвечал, перефразируя фразы, а я вновь и вновь донимала его, повторяя его первые фразы. Все ученики начинали смеяться, а он краснел больше подруги. После чего моя подруга, видя его робость, разлюбила его.

На выпускном экзамене он решил отомстить мне и сказал, что нет смысла экзаменовать меня, раз я помню всё и повторяю как попугай. Сказал, что уже поставил мне отлично, и предложил лучше спеть, поскольку я занимаюсь вокалом.
Неожиданно для него я без зазрения совести и смущения запела песню «Жаворонок», после чего он молча поцеловал мои руки...

После окончания школы наши пути с подругой разошлись, но вновь ещё раз сошлись на севере, в Мурманске. От той поры остались в памяти романтичные надежды и снежные прогулки. Романтика Надежды вылилась в простое надёжное замужество. А меня романтика продолжала тревожить и далее, завязав узелок на нашей дружбе...

Через много лет, когда я, наконец, обрела статус пенсионерки и занялась изучением компьютера, я набрала данные подруги в «Одноклассниках». Мы сразу нашлись, как говорится, как родные подруги, для которых нет времени. Наша дружба обрела второе радостное рождение и неважно было, что общение всего лишь виртуальное...

Я рассказывала о своей новой жизни в Португалии и посылала фотографии с праздников и прогулок. Как-то получив мои семейные фотографии, подруга удивилась, как можно быть такими счастливыми. На что я ответила, что мы научились на чужбине радоваться хорошим моментам в жизни, несмотря ни на что: проблемы, болезни и годы. Что мне порой достаточно почувствовать тепло солнечных лучей, проехать по лесной дороге.., и я счастлива, пусть сегодня и сейчас. Моя душа ощущает ликование бытия.

Агнеш Кондесса, 06.04.18

Поделиться в соцсетях:
Истории о прошлом
стрелка
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.