сёстры-близнецы
Фото можно увеличить
щелчком мыши

Автор Пётр Николаевич Дасько,
Германия, г.Падерборн
Фотографии автора

Сёстры-близнецы
"Два листочка одного дерева"

Среди полей и лесов Украины в Синельниковском районе Днепропетровской области расположилась большая деревня Елизабеталь. С давних времён здесь жили одни только немцы. Жила в этой деревне и семья Гейман. Глава семьи Фридрих Фридрихович был человеком спокойного характера, трудолюбив и аккуратен. Его замечательная жена Анна Христиановна была ему надёжным помощником. Если не делом, то словом, всегда даст совет. Жили хоть и бедно, но дружно. Ценили, уважали друг друга, несмотря ни на какие трудности. Единственное богатство было у них – это два маленьких сына – Иоганн и Райнгольд. Родители были уверены, что вырастут сыновья, и будет от них большая помощь.

Мечтала Анна и о дочери. Хотела, чтобы была у неё помощница в доме. Трудно одной везде успеть. А у Анны всегда везде был порядок. Спать не ляжет, если где-то что-то не сделано. Просила она Бога, чтобы послал ей девочку. И вот в 1921 году родилась у неё не одна девочка, а сразу две. Сёстры-близнецы похожи были как две капли дождя, как две росинки на листике клевера, как два листочка одного дерева. Не могли налюбоваться на них родители. Девочкам дали имена Роза и Катя.
– Как же мы будем их различать, спрашивала Анна Христиановна, они же ведь совершенно одинаковые.
– Ничего, спокойно отвечал Фридрих Фридрихович, как-нибудь разберёмся.
В 1921 году в их деревне был голод. Очень тяжело пережила его семья Гейман. Но выжили все. Чтобы была хоть какая-то еда, приходилось очень много работать. Одежды не хватало. Так проходили год за годом. Но девочки росли здоровыми и красивыми. Так же как и мать были они аккуратными и старательными.

После сестёр-близнецов в семье Гейман родились ещё три мальчика и девочка. В 1932 году семья Гейман переехала в Днепропетровский район в деревню Кронсгартен. Отец устроился работать в колхоз кладовщиком. Приходилось ему возить колхозные овощи в Днепропетровск и там продавать. Чтобы больше заработать, дома вечерами он ремонтировал сбрую, шил односельчанам сапоги. Мать стала работать в яслях, потом перешла трудиться в поле. Полола, убирала овощи. За хорошую работу её часто награждали. Правление колхоза выделило ей тёлку, поросят. Эту тёлку семья Гейман вырастила на корову, и у них появилось своё молоко.

Часто вспоминают Роза с Катей годы учёбы в школе. Помнят своих подруг и друзей. Никогда не забудут они своих учителей. В школе Катя лучше всех рисовала, красиво писала и была одной из лучших учениц. Роза старалась от неё не отставать, всегда была прилежной и внимательной. Одевались Роза и Катя одинаково, и их часто путали. После занятий в школе, прибегали они домой, быстро кушали, переодевались и шли помогать матери. Пололи грядки, поливали огурцы, капусту, помидоры. Ухаживали за курями. Закончив пятый класс, Роза и Катя были вынуждены оставить школу, потому что нужно было работать. И с этих лет им уже пришлось испытать на себе все тяготы и трудности жизни. Но к работе они всегда относились добросовестно. Норму всегда перевыполняли.

В 1939 году на Розу обратил внимание один деревенский парень. Звали его Яков Грансон. Был он высокий, стройный. Тёмно-карие глаза и чёрные волосы украшали его. Роза без памяти влюбилась в него. Часто до полночи они стояли у калитки. Держась за руки, молча смотрели друг на друга. Потом Яша тихо говорил: "Розочка, судьба моя!" У Розы начинали гореть щёки, она пыталась что-то сказать, но не могла, только безмолвно шевелила губами. И, когда Яков нежно обнял её, прижал к себе, у Розы часто забилось сердце. Она медленно провела рукой по его бровям, щекам и прошептала: "Конечно, твоя – на веки!"

В 1940 году у Розы Гейман и Якова Грансон была свадьба. Четыре дня гуляла вся деревня. Не уставали играть музыканты. Лихо плясали деревенские мужики и бабы. Много было подарков. После свадьбы молодая жена ушла жить к Якову и стала она Роза Грансон. Около года она прожила в доме мужа, и началась война. Не знали они, что будет впереди, с тревогой думали о том, какая судьба их ожидает.

4 августа 1941 года Роза родила девочку. Назвали её Валентиной. Это был не ребёнок, а сокровище. Забегая вперёд, следует сказать о том, что пройдут десятки лет – и это сокровище станет моей тёщей. Яков считал себя самым счастливым человеком на свете. Стоя возле колыбели дочки, он видел, что глаза у неё, как чёрные бусинки, похожи на его, Якова, глаза. Если она начинала плакать, он брал её на руки и укачивал. Но недолгим было счастье Якова. Всего тринадцать дней видел он свою дочь. Страна жила под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы!". Взрослое мужское население подлежало мобилизации и отправке на фронт. Мужчин немецкой национальности, разумеется, на фронт не отправляли. 17 августа 1941 года Якова забрали в так называемую "трудовую армию". Обратно он не вернулся.

"Трудармия" – это военизированная форма труда определенных категорий советских граждан (немцев, финнов, румын, венгров, итальянцев) в 1941-1945 гг., являющаяся разновидностью трудовых поселений. "Трудармейцами" называли тех, кого мобилизовали выполнять принудительную трудовую повинность в составе рабочих батальонов (колонн, отрядов) со строгой централизованной армейской структурой при условии проживания на казарменном положении в огороженных и охраняемых "зонах" с воинским внутренним распорядком. Для решения проблемы обеспечения эвакуированных в Сибирь и на Урал промышленных предприятий рабочими кадрами проводилась массовая принудительная мобилизация населения Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Чувашии, Мордовии. Основной контингент "трудармейцев" составляли советские немцы. Их положение отличалось более жестким режимом содержания, худшими условиями жизни и быта, неприязненным отношением к ним руководства и местного населения.
У "трудармейцев" было мало еды, они мёрзли в изношенной одежде. Больше половины "трудармейцев" не вернулись домой, они умерли от голода, от болезней, замёрзли в снегу, погибли на работе. Яков Грансон был увезён на лесозаготовки в Свердловскую область. По рассказам одного из вернувшихся оттуда работников мне известно, что на Якова Грансона, истощённого и ослабленного болезнями, упало спиленное дерево. Погиб он 11 марта 1942 года. Передо мной сейчас лежит копия его Свидетельства о смерти. Читаю, что возраст Якова Яковлевича Грансона на момент смерти был – 21 год. Место смерти – населённый пункт Ивдель Свердловской области. Запись произведена за номером 298.

С каждым днём приближался фронт. Всё тревожнее становилось на сердце. И вот линия фронта прошла прямо через их деревню. С одной стороны – наступающие немецкие войска. С другой стороны – Советская армия держала оборону. Несколько дней длился бой. Старики, женщины, дети выскакивали из рушившихся домов, а над их головами с обеих сторон летели артиллерийские снаряды. Люди пытались хоть куда-нибудь спрятаться, но всё вокруг горело. Роза с маленьким ребёнком заскочила в подполье и там сидела, пока всё не затихло.

В 1941 году немецкие войска заняли деревню, и для советских немцев началась другая жизнь. Всю землю перемеряли и разделили между жителями деревни. Семье Розы дали 60 соток, её отцу дали 1 гектар. Свой надел каждый хозяин старался обработать и получить хороший урожай. Роза с родителями на своих землях посеяли кукурузу, подсолнечник, посадили картофель и другие овощи. Собранного урожая хватало на зиму и оставалось на семена для следующего года. Но такая жизнь продолжалась недолго.

Гитлеровцы из захваченых городов и сёл насильно угоняли население в Германию. В Германии требовались рабочие руки. Через два года, в сентябре 1943 года, все жители деревни были отправлены в Германию. В Германию они добирались долго и трудно. Ехали на лошадях, запряженных в телеги. Вернее, на телегах везли вещи, а сами шли пешком за телегами. На телегах ехали только те, кто не мог идти. В пути по разным причинам останавливались, грелись у костров.
По прибытии в Германию сначала всех поселили в лагерь, впоследствии дали квартиру. Работали у земледельца – бауэра. Работы было много: убирали овощи, пшеницу и другие культуры. Овощи нужно было сортировать, упаковать, погрузить, разгрузить, сохранить чтобы не испортились. С пшеницей и другим зерном тоже было не меньше работы. Продукты получали по талонам, но, в общем, питались неплохо. Давали также и одежду.

Так жили до 1945 года пока не пришли Советские войска. Советские войска, когда вошли в Германию, освободили всех захваченных немцами советских граждан и отправили назад в Россию. Всех привезённых ранее из СССР немцев посадили в поезд и увезли в далёкую и холодную Сибирь. Если бы кто-то из них решил остаться в Германии, его конечно судили бы как предателя за измену Родине.

"Трудармия" на основе использования труда депортированных советских немцев, к указанному времени уже перестала существовать, а "трудармейцы" по правовому статусу перешли в разряд "спецпереселенцев".
Приехали переселенцы в Мошковский совхоз Мошковского района Новосибирской области. Фридрих Фридрихович устроился пасти коров, Анне Христиановне доверили сторожить свиней.

сёстры-близнецы

Фото можно увеличить щелчком мыши
Екатерина Гейман и Роза Грансон (на фото 1950 г. слева направо) пошли работать доярками. Доили коров они по четыре раза в день. По показателям всегда были в передовиках. Руководство совхоза много раз награждало их и всегда ставило в пример.

В 1953 году Роза с Катей вышли замуж. У Розы это был уже второй брак. Вышла она за Адама Христиановича Бехтольда, который жил в их деревне на поселении по решению суда. В 1954 году у Розы с Адамом родилась дочь, назвали её Ида. Через несколько лет Адам умер, и опять Роза осталась вдовой. Екатерина вышла замуж за деревенского парня Емельяна Кун, который был на восемь лет младше её. Родили и вырастили они четверых детей.

В 1967 году Роза вышла замуж в третий раз за Ивана Васильевича Шмольд. Иван забрал Розу вместе с её младшей дочерью Идой и увёз к себе в Кемеровскую область. А старшая дочь Валентина к этому времени была уже замужем и осталась жить в Мошковском совхозе.

В 1968 году Екатерина со своей семьёй переехала жить в Киргизию. Устроились неплохо, но в 1975 году умер её муж Емельян. И она осталась с детьми одна. В 1989 году, когда сыновья Екатерины были уже женаты, а дочери были замужем, и у всех у них были дети, все они переехали жить в Германию. Всю жизнь Екатерина носила свою девичью фамилию Гейман.

Роза с мужем и её дочь Ида со своей семьёй переехали в Германию в 1992 году. Через пять лет переехала в Германию и старшая дочь Розы Валентина со своей семьёй.

сёстры-близнецы

Фото можно увеличить щелчком мыши
Так сёстры-близнецы Роза и Екатерина оказались на своей исторической Родине. Роза живёт в городе Падерборне, Екатерина живёт в Билефельде. На фото 2006 г., сделанном в г. Билефельде, слева направо Екатерина Гейман (у неё всю жизнь была девичья фамилия) и Роза Грансон (у неё фамилия осталась от первого мужа, несмотря на то, что она после смерти первого мужа была ещё два раза замужем).

Бабушка Роза является родной бабушкой моей жены Елены Феликсовны, а дочь Розы – Валентина, как я уже упомянул ранее, – моя тёща. Судьба распорядилась так, что в 1997 году мы с женой и дочерьми тоже приехали в Германию, как тогда думали, на некоторое время для лечения дочери. Здоровье её постепенно начало улучшаться, радости нашей не было предела. Но лечение необходимо продолжать, и поэтому мы пока остаёмся жить в Германии. Теперь наша семья живёт в одном городе с бабушкой Розой. Когда мы пришли в очередной раз к ней в гости, бабушка Роза поливала цветы в квартире. Я рассказал бабушке о том, что написал эту статью "Два листочка одного дерева" про сестёр-близнецов Розу и Екатерину. Внимательно выслушав меня и вспомнив своих родителей, бабушка Роза ещё раз проговорила: "Два листочка одного дерева...", и у неё на глазах появились слезинки

Сейчас Роза каждый день, посмотрев телевизор, садится к столу, надевает очки и пишет книгу. Подробно вспоминает она каждый прожитый год своей большой и нелёгкой жизни. Написав две-три строчки, она задумывается. Кое-что из прошедших событий уже забывается. Роза долго смотрит в окно. На улице давно темно. Только звёзды сияют в небе, они всё помнят и подскажут бабушке Розе нужные слова.

Пётр Николаевич Дасько, 01.05.09

Поделиться в соцсетях:
Истории о прошлом
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.