Археологический музей на Крите в Греции, минойская цивилизация, г.Агиос-Николаос
Фото можно увеличить
щелчком мыши

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Археологический музей на Крите в Греции, г.Агиос-Николаос
Древняя минойская цивилизация и культура

Во время недельного отдыха на острове Крит в Греции мы совершили пешеходную экскурсию в город Агиос-Николаос и посетили там Городской археологический музей, расположенный в стороне от центра города, на улице Палеолог. Экспонаты археологического музея произвели на нас большое впечатление, так как представляют корни очень древней минойской цивилизации и культуры. В залах музея разрешено фотографировать экспонаты, только без использования штатива и вспышки. Сделанные мной фотографии, хотя и не являются профессиональными, однако могут дать представление об уникальных экспонатах музея. В предлагаемой читателям статье использована некоторая информация, представленная в музее, перевод которой с английского языка сделал мой сын Выскубов Алексей Львович.
Благодаря проводимым археологическим раскопкам мы можем сегодня увидеть предметы быта и культуры народа, жившего около 3 тысяч лет до нашей эры!

На вершине холма Phournou Karpyphi, на высоте 66 метров над уровнем моря, на востоке современной деревни Myrtos, было раскопано большое поселение второго ранне-минойского периода (2900-2200 до нашей эры), расположенное на территории в 1250 квадратных метров. Поселение состояло из шести или семи отдельных домов, включающих в себя почти 90 комнат маленького размера, и было окружено защитной стеной с двумя входами. Все здания были одноэтажными и имели плоскую крышу из балок, покрытых тростником и сырой штукатуркой или гипсом. Стены были сделаны из камня, иногда с надстройками из кирпичей и грязи, и выглядят покрытыми штукатуркой. Примерно в 2200-2150 г.г до нашей эры поселение было покинуто после того, как оно было разрушено пожаром.
В результате раскопок было извлечено множество важных находок. В одной из комнат были найдены восемь гончарных кругов. Также были найдены печати и отпечатки, грузики для ткацкого станка, катушки, каменные гири для взвешивания и инструменты. В маленьком домашнем святилище находилась уникальная ритуальная ваза в форме женщины – хорошо известной богини Myrtos. Myrtos – видимо, название места.
Раскопки поселения Phournou Koryphi дали наибольшую из существующих коллекцию глиняных сосудов второго ранне-минойского периода, которая включает в себя более чем 700 ваз и 72 пифоса, большинство из них почти неповреждённые и в хорошем состоянии.

В период с 1971 г. по 1983 г. проводились археологические раскопки в Hagia Photia, во время которых было обнаружено самое большое на Крите кладбище ранне-минойского периода. Кладбище содержало более, чем 263 гробницы. Гробницы в Hagia Photia были двух типов. Самые простые представляли собой круглые или эллиптические ямы без архитектурных дополнений. Большинство гробниц сделаны более тщательно. В них есть маленькая передняя, отдельная погребальная камера и дверь между двумя комнатами. Передняя представляет собой шахту около метра глубиной. Она часто вымощена камнями. Погребальная камера, вход в которую располагается в нижней части шахты, является подземной комнатой, крытой каменными блоками. Умершего помещали в погребальную камеру, в которую также укладывали различные дары. После этого дверь закрывалась каменным блоком, и передняя заполнялась камнями. В качестве последнего дара часто наверху передней разбивали большой глиняный сосуд. Большинство минойских ваз принадлежат к ранне-минойскому периоду, включая кувшины, украшенные орнаментами из красных линий и кубки из тёмной глины с выжженными орнаментами. Критские гончарные изделия встречаются реже. Большинство даров представляло собой импортированные глиняные вазы и другие небольшие находки.

Все представленные ниже фотографии можно увеличить щелчком мыши.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, сосуды и кувшины археологический музей в Греции, минойская цивилизация, сосуды и кувшины

Наиболее часто встречающиеся типы сосудов включают пиксиды нескольких форм, например, конические, сферические, в виде катушки, или соединённые, чтобы образовать сложную вазу, называемую kernos, а также бутылки, украшенные гравировкой.

Присутствуют также сковородки, чаши и другие формы. Медные объекты определённо местные, поскольку присутствуют два тигля. Медные кинжалы имеют длинные лезвия с продольным утолщением в центре. Другие медные объекты включают рыболовные крючки, заколки и ювелирные изделия. Гробницы также содержали несколько мраморных ваз и других объектов.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, сосуды и кувшины археологический музей в Греции, минойская цивилизация, сосуды и кувшины археологический музей в Греции, минойская цивилизация, сосуды и кувшины

В течение неолита и ранне-минойского периода использовались небольшие кувшины, похожие на пифосы. Пифос – это большой сосуд для хранения различных материалов. Производство пифосов продолжается на Крите и в настоящее время.
Кувшины, как и сейчас, использовались для хранения разнообразных продуктов: масла, вина, мёда, пшеницы и даже одежды. Пифосы закрывались глиняными крышками или плоскими камнями или даже тканью, которая закреплялась вокруг горловины при помощи бечёвки. Отдельные пифосы были найдены в маленьких кладовках домов, большое количество пифосов было найдено в огромных складах минойских дворцов.

Самые старые пифосы украшены очень просто. На верхнюю часть пифоса помещалось некоторое количество краски, которая затем стекала вниз. Возможно, эта отделка подражает каплям настоящей жидкости, которая могла храниться в пифосе и, без сомнения, часто попадала на наружную поверхность пифоса. В средний минойский период (2160-1600 до н.э.) размер пифосов увеличился. Некоторые гончары начали украшать их при помощи декоративных элементов в рельефе, в трёх или четырёх зонах, опоясывающих кувшин. Другие использовали декоративные полоски глины с нанесёнными косыми метками, имитирующих вид верёвок, которые, вероятно, оборачивались вокруг пифоса. "Верёвочные украшения", также закрывали и усиливали соединения между глиняными кольцами, из которых составлялся кувшин.
Начиная с поздне-минойского периода (1425-1390 до н.э.) пифосы украшаются только горизонтальными полосками с косыми метками. Во все времена кувшины имели горизонтальные ряды ручек. Пифосы также использовались в гробницах как кувшины для захоронения, особенно в средне-минойский период. Большое минойское кладбище в Pacheia Ammos, Hierapetra, содержит более 200 захоронений в пифосах.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, сосуды и кувшины археологический музей в Греции, минойская цивилизация, сосуды и кувшины

Ранне-минойское кладбище в Gournia содержит вазы исключительного качества в стиле, известном как "прекрасные серые изделия".

Эти гончарные изделия производились из хорошо отсортированной глины, которая обжигалась до получения ровного оттенка. Поверхность вазы декорировалась вырезанными штрихами и полуокружностями в стиле, который в этот период распространился по всему Криту.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, ювелирные изделия

Золотая булавка в форме маргаритки, по всей видимости являющаяся украшением для волос или одежды, была, предположительно, изготовлена по подобию с ювелирными изделиями, найденными на королевском кладбище в Месопотамии (современный Ирак).

Маленькие золотые цепочки, золотые ленты, две большие из которых, по всей видимости, использовались в качестве браслетов, а также множество листьев, декорированных линиями точек, были найдены в разбитой и обгорелой серебряной шкатулке. В этой же шкатулке была найдена уникальная золотая диадема.

Начиная с неолита, и до минойского бронзового века, захоронение в земле было наиболее распространённым способом похорон на Крите. Кремация, форма похорон, более распространённая в поздние периоды, была исключительно редка в бронзовом веке. Первыми кладбищами на Крите служили пещеры и пустоты среди скал. Со временем начали строить специальные гробницы, которые часто содержали сотни захоронений, принадлежавших многим поколениям одного клана или большой семьи. Жители восточного Крита создавали наземные гробницы в форме прямоугольных зданий, на центральном Крите они имели круглую форму.
В течение средне-минойского периода стало популярным хоронить мёртвых в глиняных саркофагах или в сосудах – пифосах, которые затем топили в песке. После 1450 г до н.э появились камерные гробницы с коротким наклонным путём, ведущим к входу в гробницу. В таких гробницах последовательно хоронили трёх-четырёх человек, редко больше. Со временем перешли к захоронению только одного человека. По всей видимости, это означало увеличение значимости индивидуума и ослабление общественных связей.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, глиняные саркофаги археологический музей в Греции, минойская цивилизация, глиняные саркофаги археологический музей в Греции, минойская цивилизация, глиняные саркофаги

Мёртвые часто помещались в глиняные саркофаги в положении зародыша. В других случаях они размещались в положении на спине. Гробницы содержат свидетельства повторного использования, которое часто приводило к перемещению костей ранних захоронений в сторону для того, чтобы освободить место для более поздних захоронений. Каждое захоронение сопровождалось пожертвованиями, которые могли быть богатыми и включать как повседневно используемые, так и ритуальные гончарные изделия, ювелирные изделия и другие небольшие предметы. Частью похоронной практики также являлось помещение в гробницы объектов, отображающих статус и занятия умершего, например, инструменты ремесленников и оружие воинов.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, глиняные саркофаги археологический музей в Греции, минойская цивилизация, глиняные саркофаги

В 1992 году в поле на север от Gra Lygia, Ierapetra, были раскопаны две вырезанные в камне гробницы.

В первой гробнице были обнарудены три небольших закрытых гроба, а также похоронные пожертвования: сорок восемь очень хорошо сохранившихся сосудов, бронзовый нож и два бронзовых инструмента, части гребня из слоновой кости, дощечку с надписью, 1401 бусину фаянсового ожерелья и амулет из кварца. Особый интерес представляют части черепа и кости, на которых сохранились следы материала.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, ритуальные сосуды археологический музей в Греции, минойская цивилизация, ритуальные сосуды археологический музей в Греции, минойская цивилизация, ритуальные сосуды

Из 59 представленных в двух захоронениях сосудов и контейнеров, большинство – кувшины, ритуальные сосуды, различные типы чашек и другие предметы. Среди сосудов были продукты хорошо известной гончарни западного Крита, а также импортированные из материковой части Греции.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, терракотовая голова статуи

Терракотовая голова статуи – одна из удивительных находок, полученных в результате раскопок. На бровях ещё сохранились следы краски синего цвета. Рот изогнут в хорошо известной архаичной улыбке.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, бюст богини Изис

Бюст богини Изис относится ко 2-1 веку до нашей эры. Бюст исходно был частью небольшой шкатулки или вазы. Определить богиню помог способ, которым её мантия завязана на груди. Это так называемый "узел Изис". Причёска богини с тугими локонами, напоминает о косах, которые богиня срезала и положила на могилу своего мужа Озириса. Ещё один признак – символ египетской богини Хатхор, то есть диск солнца между парой рогов и пара перьев сверху.

Культ Изис, одного из наиболее важных египетских божеств, был принесён в Афины из Египта в 4 веке до нашей эры перед его более широким распространением в Греции. Греки были хорошо расположены к полной сочувствия богине, представленной в мифах как верная и страдающая жена и любящая мать; они идентифицировали её с Великой Матерью, Афродитой, Астартой, Артемидой, Илифией, Гигиеей, Герой и Деметрой. Последователи культа обращались к богине за помощью в борьбе с жизненными трудностями. Они наградили её такими эпитетами, как хороший слушатель, спасительница, приносящая богатство, процветание, здоровье, радость, хорошее морское плавание. В течение римского периода её культ распространился исключительно широко. На Крите культ появился во втором веке до нашей эры.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, жаровни, ароматические горелки, пиксиды, шкатулки археологический музей в Греции, минойская цивилизация, жаровни, ароматические горелки, пиксиды, шкатулки археологический музей в Греции, минойская цивилизация, жаровни, ароматические горелки, пиксиды, шкатулки

Жаровни или ароматизирующие горелки, мелкие чаши. Они по всей видимости связаны с косметическими сосудами и использовались для подготовки красителей, применяемых в качестве "макияжа" для умерших.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, жаровни, ароматические горелки, пиксиды, шкатулки археологический музей в Греции, минойская цивилизация, жаровни, ароматические горелки, пиксиды, шкатулки археологический музей в Греции, минойская цивилизация, жаровни, ароматические горелки, пиксиды, шкатулки
археологический музей в Греции, минойская цивилизация, жаровни, ароматические горелки, пиксиды, шкатулки

Пиксиды – небольшие шктаулки. Они использовались для хранения мелочей, ювелирных изделий, косметики или лекарств.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, сосуд Чайник

Сосуд "чайник", около 2000-1900 до нашей эры.

Этот сосуд был найден под полом лестничного колодца во дворце в Malia, в камере из каменных плит, и может представлять дар, заложенный перед постройкой первого дворца. Ритуалы, связанные с постройкой зданий, известны в Греции со времён неолита и используются по сей день. Одна из частей ритуала включает подготовку ямы под полом здания, в которой размещаются глиняные сосуды и другие подходящие, так называемые, ритуальные дары. Похожие дары были также найдены вне Греции, например, в Египте и Месопотамии.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, ритуальный сосуд в форме раковины тритона археологический музей в Греции, минойская цивилизация, ритуальный сосуд в форме раковины тритона

Ритуальный сосуд в форме раковины тритона, сделанный из серпентина относится к периоду примерно 1700/1650-1425 до н. э.

Рельефное украшение в нижней части изображает двух минойских демонов. Один из демонов опорожняет содержимое ритуального сосуда в поднятые руки другого. Вдохновением для изображения выступает египетская богиня Таурт, чья популярность основывалась на её роли защитницы природы и жизни.

На скалистой восточной оконечности полуострова Spinalonga рядом с Elounda в 1960 году раскопки обнаружили святилище под открытым небом в античном городе Olaus. Святилище было важным центром религиозного поклонения с конца 7 века до нашей эры и в течение 5 века до нашей эры. Возможно, оно было посвящено Деметре и Персефоне, которые могли разделять святилище с другими женскими божествами.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, глиняные фигурки животных, таблички, бюсты

Находки включают глиняные фигурки, главным образом, женские, таблички и бюсты, фигурки животных: черепахи, свиньи, голуби, львы, цыплята и козлы, лампы и вазы – некоторые местного производства, некоторые импортированные из Коринфа, Африки и восточной части Эгейского архипелага.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, глиняная ванна археологический музей в Греции, минойская цивилизация, глиняная ванна

Глиняная ванна трапециевидной формы, 2 век до нашей эры. Углубление в полу, по всей видимости, помогало слить воду.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, мраморная голова фигурки богини Афины

Мраморная голова фигурки богини Афины.

археологический музей в Греции, минойская цивилизация, находки с кладбища времён Эллинизма и Римского периода археологический музей в Греции, минойская цивилизация, находки с кладбища времён Эллинизма и Римского периода археологический музей в Греции, минойская цивилизация, находки с кладбища времён Эллинизма и Римского периода

Находки с кладбища времён Эллинизма и Римского периода, 3 век до нашей эры – 2 век нашей эры.

Большой интерес среди прочих находок вызывают различные печати и отпечатки.
Минойцы, по всей видимости, научились мастерству вырезания каменных печатей от жителей Месопотамии и Египта, где печати использовались уже в 5 и 4 веке до нашей эры соответственно. Главной функцией печати было пометить, кому принадлежит нечто, идентифицировать происхождение продукта, подтвердить вес или качество содержимого кувшина или ящика, а также контролировать доступ в такие места, как кладовые и архивы. Для этого печать прижималась к куску сырой глины, оставляя личный штамп владельца или продавца. Эти отпечатки случайно сохранились при пожарах, и были найдены в минойских дворцах в Malia, Zakros и Petras Siteia. Многие печати использовались также в качестве ювелирных изделий, либо как ожерелье или браслет, либо в виде амулета. В настоящее время печати и отпечатки предоставляют множество информации о монументальной настенной росписи, утерянной в настоящее время, и различных аспектах минойской жизни, включая торговлю, экономику, письменность, одежду, манеры, обычаи, мифы и религиозные верования.

Печати исходно делались из мягких материалов, главным образом из мыльного камня и костей животных или, в более богатых случаях, из импортированной слоновой кости. Позже мастера стали использовать более твёрдые полудрагоценные камни, например, агат, аметист, горный хрусталь, гематит, базальт, а также халцедон и золотые кольца. Возможно, также использовалось дерево, но печати из этого материала не дошли до наших дней. Начиная с 1400 г. до н. э., в период общего упадка на Крите, мастера стали меньше использовать твёрдые, полудрагоценные камни для печатей и вернулись к более мягкому местному мыльному камню. В течение 14 века до нашей эры печати также производились из стеклянной пасты, которая часто использовалась вместо полудрагоценных камней, по всей видимости, из-за более низкой стоимости.

В ранний бронзовый век печати обычно украшались простыми линейными орнаментами, листьями или спиралями, и редко более сложными изображениями львов, скорпионов, пауков, рыб и схематическими изображениями человека. Начиная со среднего бронзового века, появляются более натуралистичные сцены. Эти изображения могут включать горшки, растения, священные символы, людей и животных, фантастических существ, например, сфинксов, грифонов, формы с львиными головами, архитектурные элементы и религиозные сцены и церемонии.

Остров Крит является родиной древнейшей европейской цивилизации, о существовании которой не подозревали вплоть до конца 19 века. Археологические раскопки дали возможность обнаружить искусство и архитектуру древней культуры, достижения которой сравнимы с достижениями таких великих цивилизаций как Китай и Египет. Первые поселения на Крите появились 6 тысяч лет до н. э. Примерно 3 тысячи лет до н. э. создаются минойские поселения. Могущественная и влиятельная цивилизация, известная под именем прославленного царя Миноса, процветала на Крите в течение веков, была известна всем народам Средиземноморья и до сих пор вызывает восхищение во всё мире.

Лариса Викторовна Выскубова, 01.11.09

Поделиться в соцсетях:
Истории о прошлом
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.