Левша - загадка головного мозга

Автор
Лариса Викторовна Выскубова

Левша – загадка головного мозга

Природа ни в чём не терпит симметрии. Это свойство характерно как для растительности, так и для живых организмов. Строение организма и внешний вид всех живых существ обладают асимметрией. В этом очень легко убедиться, если фотографию своего лица составить на компьютере один раз только из двух левых половин, а второй – только из двух правых половин. Полученные таким образом фотографии будут явно отличаться друг от друга.

Причина кроется в том, что головной мозг состоит из двух полушарий, одно из которых является ведущим, а другое подчинённым. Полушария взаимодействуют между собой, однако каждое в отдельности имеет свою сферу ответственности, выполняет свои функции, по-своему обрабатывает получаемые из организма импульсы. Причём взаимодействие полушарий мозга с телом перекрёстное: левое полушарие обрабатывает сигналы от правой стороны тела, а правое – от левой стороны.

У наибольшего количества людей левое полушарие является ответственным как бы за «технические» аспекты жизни: анализ, логику, абстрактное мышление, математические способности. Правое полушарие отвечает за творческие возможности, способность к образному воображению, за уровень эмоций, за чувство интуиции. Такие люди считаются «правшами». Для них наиболее удобным и естественным является пользоваться правой рукой, правой ногой, посмотреть в глазок правым глазом и прочее.

Однако в мире около 15% людей устроены по-другому. Им удобнее использовать левую руку для письма, для еды, для рисования и во многих других случаях. Ответственность левого и правого полушарий мозга у них распределена абсолютно противоположно, чем у большинства людей.

Примерно в возрасте двух-трёх лет у ребёнка уже можно выявить, какая рука является ведущей, то есть определить не «левша» ли ваш ребёнок. Наблюдая за игровыми действиями ребёнка легко определить, какой рукой ему комфортнее раскладывать игрушки, взять ложечку, карандаш для рисования. Встречаются случаи, когда дети абсолютно комфортно используют обе руки для различных занятий. Как правило, до возраста шести лет нужно всё-таки определить у ребёнка ведущую руку.

Формирование полушарий мозга и, соответственно, «правши» или «левши» зависит от генетических факторов родителей и от условий, в которых формируется нервная система ребёнка. Вероятность появления в семье «левши» возрастает почти до 50%, если один из родителей «левша». Повлиять на возможную особенность рождения такого ребёнка с целью предотвратить эту особенность невозможно. Рождение у матери позднего ребёнка также повышает вероятность появления на свет «левши». У одних и тех же родителей могут родиться разные дети.

Следует просто знать, что «леворукость» не является заболеванием или отклонением в психическом развитии. Выводы учёных говорят о том, что «левши», как правило, обладают большей интуицией, более способны к творческим профессиям. У них превалирует правое полушарие головного мозга. Зачастую эти люди бывают очень одарёнными, история подтверждает этот факт. Среди «левшей» мы можем найти фамилии известных на весь мир художников, философов, писателей, политиков, артистов, музыкантов и учёных. Список таких людей очень внушительный. Статистика утверждает, что из выдающихся людей каждый пятый – «левша».

Различия среди «правшей» и «левшей» в выполнении различных задач существуют. «Правши» более оперативны, а наиболее оригинальные решения находят «левши». В Древней Греции «левшам» приписывали свойства богов, приносящих удачу. Некоторые древние народы, наоборот, относились к ним с недоверием.

Родителям ребёнка необходимо до школьного возраста чётко определить его ведущую руку. Если выяснилось, что ребёнок – «левша», ни в коем случае не надо пытаться его переучивать. Учить его нужно просто учитывая особенности развития мозга «левши». Нельзя навязывать навыки, противоречащие их природе и подавляющие естественные, заложенные при формировании мозга. Это может привести ни к какому-то положительному результату, а напротив к потере своих уникальных способностей, которые, кстати, часто передаются по наследству.

В научной педагогике существуют специальные методики обучения «левшей» письму. Сюда входят правильная организация рабочего места и его освещение, специальные письменные принадлежности, правильный угол наклона лежащей на столе тетради и вертикальное начертание букв текста. Нельзя требовать от «левши» правостороннего наклона текста или безотрывного письма. Сейчас для них выпускаются специальные канцелярские принадлежности и наборы для детского творчества.

Вполне вероятно, что при выборе своей будущей профессии «левша» остановится на гуманитарных специальностях, на развитии творческих, музыкальных, художественных своих способностей. И кто знает, возможно эта очередная загадка головного мозга «левшей» даст миру нового гения.

Лариса Викторовна Выскубова, 10.08.18

Поделиться в соцсетях:
Истории о людях
стрелка
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.