памяти офицеров и солдат

Автор Агнеш Кондесса,
Португалия

Кавказ! Далекая страна!
Жилище вольности простой!
И ты несчастьями полна
И окровавлена войной!..
М. Ю. Лермонтов

Рассказ посвящается светлой памяти
офицеров и солдат, погибших на Кавказе

Вот и познакомились

Новый голубой экспресс непривычно резво набирал скорость, так что утомительно было проследить мелькающие в окнах пейзажи леса и редких домиков. Но пассажиры быстро приспосабливались к ритму поезда. Кто-то уже смотрел телевизор, подвешенный к потолку вагона, или слушал музыку через подключение к креслу. Кто-то перекусывал или просто беседовал.

На креслах напротив друг друга сидели две женщины: седая немолодого возраста и молодая девушка. Их объединяли красивые славянские лица, печальные глаза и желание поговорить. Первой разговор начала старшая женщина.
–Вот проведала сыночка, - сказала она, отведя взгляд в окно, за которым серебрились снежные сосны.
–Наверное, это хорошо иметь сына, -поддержала разговор молодая и, провожая взгляд женщины, добавила: - какой красивый лес!

–Давайте сначала познакомимся, меня зовут Валентина, - представилась старшая женщина.
– А меня Вероника, - ответила девушка.
– Очень приятно, - ответила Валентина, на мгновение задумавшись, продолжила: - иметь сына – это вернуться в детство: расти, учиться, играть, заниматься спортом. Вместе с ним играли в «машинки», катались на лыжах, учили буквы, а читать он научился сам с четырёх лет.
– Очень рано. Разве такое возможно? - спросила Вероника.
–Похоже, что так. Саша у меня такой! - добавила Валентина с гордостью.

–И мой Саша особенный! - сказала Вероника, ой, извините, что перебила Вас. Так какой же Ваш Саша?
-Он добрый, в детстве никогда не спорил со мной, называл мамочкой, целовал в щёчки и говорил, что больше не будет делать того, что мне не нравится.
–Выполнял обещанное? - спросила Вероника.
–Конечно, нет, - ответила Валентина с натянутой улыбкой, но важны были обещания.

– Мой Саша тоже давал слова обещания, в которых, похоже, сам был не очень уверен. Мы познакомились в Доме Офицеров, где я работала, на одном из праздников. Он подошёл ко мне, пригласил на танец и сказал, что я очень красивая. Вообще, говорил много чепухи, в которую я даже не вникала. Я смотрела вверх на него и видела его короткие тёмно-русые волосы и синие глаза.

-У моего Саши тоже синие глаза, - сказала Валентина, - как его любимое небо. В детстве он хотел стать моряком, - продолжила она, - мы жили у моря, где все мальчишки мечтали о морских путешествиях.
- Мой Саша тоже в детстве жил у моря, - сказала Вероника, - рассказывал, как далеко заплывал и прыгал с больших кораблей в воду головой вниз.

-А мой Саша как-то забрался в пещеру, спустившись с горы, а назад не мог подняться из-за её крутизны и прыгнул с большой высоты головой вниз в море, - сказала Валентина.
-Мой Саша тоже был смелым, - сказала Вероника, - однажды во время нашего катания на лыжах остановилась канатная дорога, и он прыгнул вниз в снег. Я прыгнула следом и он поймал меня.
- Да, мой сын тоже любил кататься на лыжах. У него было много интересов и способностей, но он выбрал военное лётное училище, - продолжила повесть о сыне Валентина. –Мой Саша тоже был лётчиком - сказала Вероника, - он прилетал с боевого задания смертельно уставшим с войны ко мне, а не к маме, чтобы она не переживала.
–Я тоже не знала, что мой сын воюет, он звонил мне и говорил, что находится на учебных заданиях, жалел меня, - пояснила Валентина, - узнала только тогда, когда позвонили из военной части и сказали, что Саша лежит с ранением в госпитале.

памятник лётчикам

-Вам больше повезло, знаете, где он, - сказала Вероника, с сожалением, - а я не знаю судьбу своего Саши, товарищи по части сказали, что самолёт его подбили, и он пропал без вести.

–Я тоже не сразу узнала правду о сыне. Поехала в госпиталь со страхом неизвестности: жив ли и насколько здоров. Сын рассказал, как выпрыгнул с парашютом из горящего самолёта и благополучно добрался до своих.
– Как это страшно, - сказала Вероника с сочувствием.

–Страшное было впереди, - сказала Валентина, - в госпитале лечащий врач успокоил меня тем, что сын не тяжело ранен. Сын действительно показал забинтованную руку, и я поверила, что всё будет хорошо. Я даже не сразу увидела седые паутинки волос на голове сына. На мой немой вопрос ужаса, отразившегося на моём лице, он рассказал, что видел, как убивали зверски его товарищей, молодых парней, что чувствует вину, как старший, кадровый офицер. Сначала меня удивил его безжалостный рассказ для меня, матери, но успокоила себя тем, что значит для него жизненно необходимо поделиться со мною душевной болью.

– Я не для того его рожала, выхаживала, учила радоваться жизни, чтобы вернувшись одним утром в госпиталь, узнать о смерти сына. Саша умер не от раны, а от остановки сердца. Умер потому, что боль своих погибших товарищей взял на себя.

В последнюю свою ночь он написал два письма. В одном, адресованном мне, матери, он просил, в случае смерти, похоронить его вместе с боевыми товарищами. А второе было предназначено любимой девушке, которую я не знала.

Валентина достала помятый конверт, из которого вынула фотографию, на которой были двое молодых людей: смеющиеся парень и девушка. И подала молодой девушке, в которой, Вероника, несмотря на нечёткое качество фотографии, узнала … себя.
Вероника потерянно взглянула в окно, за которым всё также падал серебристый снег на стройные сосны. Время остановилось на миг, который показался вечностью. Она пришла в себя от слов Валентины:

-Теперь Саша лежит в таком же красивом лесу, в братской могиле, - пояснила она. – Он был хорошим сыном и другом.
-И мог стать хорошим мужем и отцом, - добавила Вероника… – Как же мне теперь звать Вас? - спросила Вероника, и её глаза повлажнели от накатившихся слёз, которые растекались по щекам. –Мамой, - ответила Валентина, поцеловав её в щёки, и впервые заплакав.
- Так как хотел Саша. Вот и познакомились.

Агнеш Кондесса, 12.02.17

Поделиться в соцсетях:
Истории о людях
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.