Амур — португальская история любви

Автор Агнеш Кондесса,
Португалия

Любить – это только глаза открыть
И сразу подумать ещё с зарею:
Ну, чем бы порадовать, одарить
Того, кого любишь ты всей душою?
Эдуард Асадов

Амур – португальская история любви

Само слово амур – любовь олицетворяет божество любви, дающее восхитительные чувства любовного влечения, преданности и продолжения рода, основанные на общности интересов, идеалов и инстинктов. Древняя мифология амура связана с видом мальчика с луком и стрелами, бога любви, сына Афродиты.
Она окутана разными легендами, но неизменной остаётся её суть: нет ничего прекраснее любви и не важны её проявления. Ибо миром движет любовь: к матери, брату, сестре, мужчине, женщине, детям, другу – первостепенные факторы человечества.

Любовь к мужчине или к женщине особенное чувство, приходящее во все времена жизни человека, но порой застаёт врасплох и не вовремя, вопреки разуму и желанию. Так как случилось со мной, когда я поехала в чужую страну с тупым интересом подзаработать денег, который заблокировал иные желания и чувства.
Потому я не обращала внимания на временных коллег, гостивших в нашей чужеземной коммунальной квартире. Лишь один из них как-то незаметно стал постоянным гостем, невысокий португалец с карими глазами и темно-русыми волосами. Ежедневно он встречал меня и провожал печальным взглядом в течение полугода.

В конце концов он разжёг моё любопытство, как человек другого языка и менталитета, и я согласилась пойти с ним в уютное кафе. Общение с ним оказалось приятным. Я наконец «отвела душу», заговорив на португальском языке, слабое владение которым меня до сих пор смущало.
Алекс, так звали мужчину, говорил мало, выбирая доступные для моего понимания слова, имея уже опыт общения с иностранными коллегами. В конце беседы он неожиданно сказал:
-Виктория, поехали со мной на север, на мою родину. В знакомой среде легче морально и материально, чем в большой столице, где все тебе чужие и ты им тоже.

Чем больше я пыталась объяснить свои проблемы, тем больше беседа заходила в «тупик». «Купаясь» в его глазах, я призналась себе, что мне нравится его страсть, и его «бархатный» голос. Я ещё не разобралась в своих чувствах, прежде чем дать согласие.
Утром мы сели на небольшой теплоход, который повёз нас по живописной реке в новую заманчивую жизнь.

Выйдя на причал, я увидела небольшой симпатичный городок слитных двухэтажных домов с красными крышами, от которых веяло умеренной благополучной жизнью. Городок окружали с двух сторон невысокие горы, покрытые лесами. Внутри города светлела площадь с поставленной на ней старинной церковью. Каменные дороги заключали романтичную панораму города.

Алекс взял в аренду кафе-бар, и мы начали новую жизнь. После работы коротали поздние вечера с его друзьями или просто хорошими знакомыми. В выходной танцевали на дискотеке, обнимая друг друга и глядя в глаза. Было так тепло и уютно вместе, взаимные чувства заключали простое человеческое счастье, которому казалось не будет конца.
Незаметно приближался новогодний праздник.
– Какой же это праздник без снега, – сказала я Алексу, - без настоящей ёлки в доме.
– Не грусти, любимая, – ответил Алекс, – тебя ждёт сюрприз, и он тебе понравится.
Я подумала с сожалением, что никакой подарок не даст чувства волшебства. Мы пригласили друзей встречать новогодний праздник в нашем кафе. Встречая по дороге хороших знакомых, соседей, просто жителей городка целовались, поздравляя друг друга. Мне понравилась эта традиция северного края, добавляющая праздничные ощущения.
Как-то незаметно подошли к кафе и были ослеплены цветной иллюминацией на вывеске, деревьях, крыше в виде колоритных лампочек, звёздочек, снежинок. Даже высокая натуральная ель красовалась огнями, а под ней стояли фигурки персонажей сказок, сделанные из железа и закрученные в светящую проволоку. Это было чудесное зрелище и сделанное руками мастера, а имя его было Алекс!

После нового года дни стали будними, но у меня в глазах застыло восхитительное праздничное чувство, дающее приливы радости. Я продолжала работать в кафе, а Алекс занимался его снабжением. Он мотался по крутым горным дорогам на крепкой машине, не сбавляя скорости на поворотах, а только крепко держа руль. Я не могла привыкнуть к таким поездкам, как не подавляла страх, он засел в подсознании и сверлил постоянной тревогой.

Мы продолжали жить идиллией любви, несмотря на быстро уходящее время. Также одинокими поздними вечерами я ждала его с работы с радостью. Но однажды вечером ожидание стало тягостным, и именно в этот вечер Алекс попал в аварию: на одном из крутых поворотов он не справился с управлением, его машина ударилась в скалу, выкинув Алекса в горный обрыв…

Алекс ночь пролежал в перевернутой автомашине, а утром врачи «Скорой» констатировали остановку сердца. Его привезли в часовню-капелу при церкви и положили в гроб.

Алекс лежал в церковной капелле как обычный смертный, с бледным лицом и заострившимся носом, уже не похожий на того красивого веселого парня, говорящего желанные любовные слова.
Я взяла его руку и почувствовала странное тепло от прикосновения, в этот миг слабо задрожали его веки, лицо быстро преображалось в живое, знакомое. Глубоко вздохнув, он медленно приподнялся и хрипло произнёс: «Амор, е но пенсеш вивер сем де ми /любовь, и не думай жить без меня».
Я забыла о страхе, что он находится в гробу, и обняла его, таким было огромное желание вновь обрести любимого…
Констатация смерти оказалась ошибочной. Алекс продолжал жить ещё пять лет, хотя каждые 1-6 месяцев у него настолько замедлялся ритм сердца, что совсем не прослушивался, также смертельно изменялось лицо. Врачи не могли поставить диагноза и назначить лечение. Я приспособилась делать ему массаж сердца и искусственное дыхание. Так продолжалось до того момента, когда однажды он один уехал в отпуск, упал и никто ему не помог...

С тех пор прошли… неважно сколько счастливых лет и чем они закончились. Важна память любви – «Амор», самое прекрасное человеческое чувство.

Агнеш Кондесса, 21.03.17

Поделиться в соцсетях:
Истории о людях
стрелка

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.