|
![]()
Автор |
|
В рамках форума "Старшее поколение" 29 марта 2013 г. в Санкт-Петербурге в помещении Ленэкспо состоялась конференция "Развитие взаимодействия вузов и социальных учреждений в области работы с людьми старшего поколения".
Организаторами конференции явились:
Создатель сайта "Пенсионерка" получила приглашение от ректора НИУ ИТМО В. Н. Васильева и от проектного менеджера НИУ ИТМО, председателя правления МОО "Информация для всех" А. А. Демидова принять участие в работе конференции и выступить с докладом.
Выражаю им мою глубокую признательность за приглашение.
Подготовила доклад и презентацию на тему:
Цели и направления развития Web-сайтов, созданных пенсионеркой для пожилых людей:
Pensionerka.net ; Pensionerka.spb.ru
Здесь можно посмотреть презентацию сайта "Пенсионерка"
Здесь можно прочитать доклад выступления Выскубовой Л. В.
Фото Степановых Алексей, НИУ ИТМО
Количество участников конференции по списку составило почти 50 человек.
Основные темы, обсуждаемые на конференции:
Конференцию открыл вступительным словом руководитель Городского Центра поддержки добровольческих инициатив, Президент благотворительного общества "Невский ангел" Владимир Альфредович Лукьянов.
Начальник отдела Управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Наталья Петровна Лемке в своём выступлении подчеркнула, что при проведении ставшего уже традиционным форума "Старшее поколение" впервые в организаторах форума присутствуют ВУЗы. Таким образом происходит новый виток активной работы со студентами, привлечения их в развитие добровольчества наряду с поддержкой органов власти и бизнеса.
Владимир Альфредович Лукьянов отметил необходимость формирования и развития инфраструктуры поддержки добровольчества в Санкт-Петербурге. В этом плане в городе уже существуют территориальные и профильные агентства добровольной помощи. Основной потенциал таких агентств – это пожилые люди. Существуют также и студенческие добровольческие агентства.
Необходимо совершенствовать формы сотрудничества исполнительных органов власти с этими агентствами и создать систему профессиональной подготовки кадров.
Также следует развить систему поощрений добровольческого движения через проведение конкурсов, выявление и продвижение наиболее эффективных движений, премирования лучших.
Перспективным является развитие межрегионального и международного сотрудничества в области добровольческого движения.
Участники конференции выступили с сообщениями и презентациями о деятельности различных социальных учреждений, органов власти и добровольческих организаций по обеспечению помощи людям старшего поколения по многим направлениям.
Научный сотрудник из Башкирии, председатель правления Центра "Мои года – моё богатство" Г. А. Миннигалеева представила интересные данные исследований развития человека в течение жизненного цикла.
График представляет различие традиционного и современного представлений о развитии личности с увеличением возраста. Можно заметить, что в наше время после 50 лет развитие не угасает, а сначала стабилизируется, и затем продолжает идти по нарастающей.
Отсюда следует сделать вывод о возможности использования обществом потенциала пожилых людей, например, с помощью волонтёрства. В нашей стране это движение ещё только зарождается.
Тогда как в странах Запада пожилые люди активны в добровольческой деятельности. На примере графика по Западной Австралии видно, что в возрасте от 55 до 75 лет пожилые люди активно занимаются волонтёрством.
Результаты исследования дают также оценку восприятия пенсионеров другими людьми в обществе.
42% людей считают, что пенсионеры могут с пользой предложить себя обществу, 28 % людей считают пенсионеров обузой для общества.
44 % людей считают, что пенсионеры обладают мудростью и опытом, 41 % людей считают, что пенсионеры обладают устаревшими знаниями.
63% пожилых людей занимаются исключительно домашними и семейными делами, активны дома и в обществе всего лишь 15 % пенсионеров.
17% пенсионеров абсолютно пассивны и в основном сидят без дела.
Эта картинка показывает, какие ассоциации вызывает у членов общества словосочетание "пожилой возраст".
В то же время близкие пожилые люди вызывают совсем другие ассоциации.
А такие ассоциации вызывают у работающих людей мысли о предстоящем пенсионном возрасте и использовании свободного времени пенсионером.
В вопросе полезности пожилого человека обществу государственные структуры учитывают жизненный опыт и мудрость пенсионеров, предполагая использование их в основном для воспитания подрастающего поколения. Некоммерческие организации предполагают возможность использования профессиональных навыков пенсионеров через волонтёрскую деятельность.
А.В. Чугунов – директор Центра технологий электронного правительства выступил с сообщением о современном состоянии и потенциале развития "Электронного государства" и граждан "третьего возраста". Понятие "Электронного государства" он охарактеризовал как охватывающее весь спектр общественных отношений власти и общества.
Он также рассказал о создании в Санкт-Петербурге институтом НИУ ИТМО образовательного портала "Университет третьего возраста", на котором функционирует курс дистанционного обучения "Электронное правительство и электронные услуги для граждан".
В заключение докладчик отметил, что в стратегии развития информационного общества запланировано, что к 2015 году доступ к государственным ресурсам, размещённым в интернете, получат не менее 80 % населённых пунктов нашей страны.
В.А. Лукьянов – руководитель благотворительного общества "Невский ангел" и С. Р. Михайлова рассказали о развитии взаимодействия ВУЗов и социальных учреждений в области работы с людьми старшего поколения и об опыте регионов РФ в этом направлении.
Они пояснили, что на базе ВУЗов созданы студенческие добровольческие агентства и центры, которые занимаются привлечением волонтёров. Также созданы межпоколенческие программы. Развивается взаимодействие между волонтёрами разных возрастов, востребованы также пожилые волонтёры.
Пожилые люди, отдающие своё свободное время и профессиональный опыт, стимулом к этой работе считают утверждение, что активность – это долголетие.
Ф.А. Казин – начальник Управления по развитию проектной деятельности СПбГУ ИТМО рассказал о развитии в ВУЗах молодёжного социального проектирования.
Здесь представлены группы населения, которые необходимо охватить социальными проектами.
Трудность задачи заключается в поисках способов совмещения интересов науки и бизнеса для создания социально ответственных проектов.
В НИУ ИТМО в 2013 г. объявлен конкурс студенческих социальных проектов, позволяющий победителю получить зачёт по практике.
М. Ю. Ялышева – директор межрегионального Центра социальной адаптации пожилых "Серебряный возраст" рассказала о современной форме активного участия пожилых людей в общественной жизни через проект "Серебряные волонтёры". Центр работает в трёх основных направлениях:
Университет пожилых, Информационно-методический центр, Волонтёрский центр.
Стимулы серебряных волонтёров к обучению
Структура Центра "Серебряный возраст"
Направления развития волонтёрства: социальное, спортивное, экологическое, интеллектуальное.
Волонтёры Центра применяли свои возможности в разных мероприятиях, например, при проведении Международного турнира по хоккею, Международной конференции по батарейкам, Чемпионата по фигурному катанию, уборки листьев, участвовали в слёте волонтёрских лидеров в Сочи и многое другое.
М. Б. Сорокина – генеральный директор Ресурсного учебного Центра высоких технологий "ОРТ-СПб" выступила с презентацией проекта "Решение проблем межпоколенческих связей"
Проект предполагает использование методики создания электронных архивов пожилых людей.
Молодые участники проекта проводят интервью и записывают воспоминания пожилых людей, сканируют материалы, создают и оформляют электронные страницы.
Многие пожилые люди проходят обучение в ОРТ, и молодые участники помогают им создавать электронные мемуары, писать статьи для сайта. пожилые люди обучаются в Центре работать с компьютером, набирать тексты, обрабатывать цифровые фотографии.
К. А. Лившиц – генеральный директор Системы медико-социальной помощи "Забота" рассказал о помощи пожилым гражданам и инвалидам методом "тревожной кнопки". Эта программа работает уже 10 лет и обслуживает 10 тысяч человек.
Пожилые люди пользуются "тревожной кнопкой" в различных жизненных ситуациях.
Социальное проектирование – один из самых эффективных способов развития гражданского общества, позволяет разработать научно обоснованный план социального развития и направлено на внесение положительных изменений в социальную среду.
Е. М. Рудакова – Председатель правления Амурского областного отделения МОО "Национальный совет социальной информации" рассказала о благовещенской городской общественной организации "Ассоциация пожилых людей".
В Совет Ассоциации входит 15 человек, средний возраст 74 года. Цели Ассоциации:
Содействие созданию достойных условий жизни пожилым людям, а также нравтсвенному и патриотическому воспитанию молодёжи.
Среди проектов Ассоциации Общественный Университет пожилого человека, интернет-кафе, центр творчества, центр изучения китайского языка и культуры, Дневник поколений и др.
В ассоциации постоянно работают:
литературная гостиная, кино- и музыкальный клубы, команда КВН.
В Общественном Университете молодёжь помогает пожилым людям освоить компьютерные премудрости.
Среди пожилых учеников проводятся даже олимпиады по информатике.
В центре изучения китайской культуры и китайского языка.
Участники Ассоциации исполняют сказу "Репка" на китайском языке.
Пожилые участники спортивного пробега.
Команда-победитель пожилых участников КВН
По результатам прошедшей конференции в рамках форума "Старшее поколение" можно сделать вывод, что в добрых делах для улучшения качества жизни пожилых людей активно участвует наша современная молодёжь.
В то же время многие пенсионеры сами стремятся украсить свою жизнь активными действиями, образованием, увлечениями и даже добровольной помощью другим нуждающимся в ней людям.
Лариса Викторовна Выскубова, 09.04.13
Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net
Копирование материалов сайта запрещено.